Одно из немногих аниме - где финал (хотя и спорный) накинул к оценке. Но пойдём по порядку.
Изначально нас встречает повсекденевка, с некими мелкими событиями и намёками на романтику, и возникает мысль "ну вот снова". Но, на удивление - всё строиться с вплетениями сюжета - а в финале, если уж "запоминать" , мы получаем что мир далеко не так прост, как показано изначально - за что однозначный плюс. События же, которые к этому выводу привели - отчасти спорны, особенно последняя "арка", но... А разве это плохо (именно их наличие, а не подача - т.к это нас выбивает с колеи "повсекдневки")? Произведение же и не должно читаться сразу, и хорошо что нам всё дают "дозировано". И да, по повсекдневке (романтике) - видно что герои "неопытны" - но тем не менее. они не бояться действовать, и это выглядит отлично, тут нет такого что "любовь" остаётся где-то за кадром (в надеждах зрителя), или в "продолжении", или "однобока" - она тут есть, и она реально развивается - они не стоят на месте, и это довольно "смелый" ход, которого (лично я) и не ожидал, хотя предпосылки и были. .
Если коротко об "общем" сюжете, который, на самом деле, куда ближе к лору этого мира (и я не искал - есть ли он "более глубокий", но затравка неплохая) - открывает нам систему "классов", которые априори тебя "принуждают" жить по "одному принципу", более того - шансов это изменить, практически нету (хотя наши герои можно сказать справились), более того концепция "Бога, Героя, Демона" - тут далеко не так однозначна, и в это же время нам показывают что они могут далеко не соответствовать своему "имени", и это заставляет задуматься - и всё это вплетено во все 13 серий, так или иначе, хотя да... Изначально, казалось, будет просто повсекдневка, и если об этом не задумываться - оно нам и не надо, но тогда тут выплывают минусы. А именно - события и второстепенные герои, ты не понимаешь как вообще мог существовать такой отряд Героя, где по сути:
Рэд - ГГ - он же "уравнитель", проводник, может всё, но "понемногу", хотя при этом мелькает что он мастер меча, соответственно вроде как и полезен - но вроде как и "бесполезен" в "профильном" деле, за что и выгнал сам себя, с подачи "психа".
Рути Рагнасон - Герой, именно в том смысле, в котором мы "привыкли" его видеть, но... "Перк" то с дебаффом, и превращает его носителя в бездушную машину. И тут, можно говорить еще многое (хотя в аниме ее не так и много) - но, спойлеры.
Арес Сроа - Великий мудрец, и по совместительству - вообще непонятный "типок", как он так долго был "при своем уме", остается загадкой.
И еще двое, которых даже не удостоили странички персонажей - да их и не особо помнишь - силач-шкаф-добряк-настоящий друг (хоть ему страничку могли бы дать), да фанатичка (в плане веры, а вера там в Героя - который плюет на себя и спасает всех, эдакий "святой")
Как такая бушующая смесь так долго могла продержаться - довольно непонятно.
И следующий минус - сами бои, они мало вплетаются в уровень сил, тех кто в них участвует (хотя кое-что можно и связать по "сюжету", но...лучше бы или переиграли, или выставили что это действительно так из-за событий ранее), и реализованы с "вопросами" .
Ну и отдельный минус - музыка (и это при моей нелюбви ее оценивать). Нет, ост, в целом, неплох - оп и енд тоже, но вот реализация... Ост довольно часто "перекрикивает" само аниме и разговоры, при чем - смотрел специально и в озвучках, и в оригинале, и с сабами - везде одна каша, зачем так сделали - не понимаю, но да ладно, ее не так и много = не критично.
Что в итоге? Можно еще многое писать о сюжете, других персонажах (тут есть кого еще описать), но лучше всё же посмотреть - да, у всех свои вкусы, и кто-то не сможет ждать, или дропнет из-за чего-то другого, но... Ну ладно, дело каждого, Вы же не думали что будет как тут ?) Нет, оно должно быть как и было 8,45/10
и строиться ее борьба с Богом, миром, своей судьбой/жизнью, и много чего остального, и радует что она победила (хотя то что ее сила упала до Б ранга (упала ли?) немного неоднозначно, ну или много - учитывая концепцию Бога и Демонов тут
Арес Сроа - Великий мудрец, и по совместительству
псих, который хочет что бы Рути была Героем, непонятно зачем и почему, готовый для этого всех перебить - наверное что бы не сидеть с "мудростью" над книгами и "советами"
Как такая бушующая смесь так долго могла продержаться - довольно непонятно.