8 из 10 Есть явные намеки на сенен-ай, а изначальная новелла не удивлюсь если и вообще яой ) хотя пишут что сенен-ай вроде. Янь Уши чертовски похож на графа Дракулу, его одежда с глубоким вырезом, крупные планы губ, всякие позы с цветочками и разговоры типа "люби меня, нафиг тебе она", внешность ГГ намекают. Этакие отношения грешника и ангелочка. Это аниме напичкано даосской символикой, но в целом ударяясь в философию я прям хз насколько этот аспект качественно показан. ГГ пытается найти равновесие и гармонию в этом мире, где все его предают и никому он не нужен и многие люди беспринципны и способны на любую низость, Судя по всему сценаристы этого аниме пытались сдвинуть акцент с отношений на вечные темы и поиски смысла, но хз насколько удачно. У меня, например, постоянно возникали вопросы чем так уж плох главный злодей,Это вызывает вопросы к тому, а прав ли ГГ? И что в этом от пути Дао)) ? С одной стороны вроде и неплохо, но и не хорошо. Как история отношений 2 разных людей которые друг на друга влияют тоже так себе. Если брать мое мнение то ГГ изменился чисто формально, фактически нифига своих взглядов он не пересмотрел, а стал еще упрямее, а Янь Уши в сущности тоже не изменился))
Янь Уши что показательно, если судить по аниме нетипичный сенен-айный перснаж, для него ГГ это объект развлечения, он к нему относится несерьезно и готов им пожертвовать в случае чего. Это вполне реалистично выглядит, да и ГГ не влюблен и не привязан к Янь Уши что тоже вполне здраво.
который выступал против императора. Если все кланы сговорились за него(не 2 не 3 клана, а все) и в целом жизнь не ахти, то накой впрягаться за императора вместе с Янь Уши который что показательно наоборот везде искал конфронтацию где только мог.
Путь Дао по идее это поиск гармонии и равновесия, те ГГ должен был по идее пытаться встать по центру между воюющими сторонами и попытаться найти баланс. Если воспринимать что он пытался помочь темной стороне т.е. Янь Уши в противовес светлой т.е. кланам то это имело бы какой-то смысл буть какая-то внятная итоговая цель, типа баланс сил чтобы ни у кого не было преимущества и не было большой войны, но мне казалось что даосский принцип это скорее из серии будь светильником для тех кто вокруг тебя типа воспитывать, помогать и самому быть идеалом, а не лезть в политоту)). Гармония как раз предполагает отсутствие жесткой конфронтации, ГГ же занимет четкую позицию против и отстаивать он ее готов кровью) С одной стороны человек он вроде неплохой и пытался поступать справедливо, но для меня неочевидно что он прав. А реально ли император лучше кочевников, да и из истории мы знаем что кочевники победили, значит Китай управлялся так себе. После того как воцарились кочевники опять же наступил мир) Да и война в то время это естественный процесс, смысла избегать любой ценой не было. И его конфронтация со всеми тоже за сферические идеалы в вакууме получается. Я прям хз насколько это Дао)) И хз насколько гармоничные отношения между Янь Уши и ГГ. С одной стороны Янь Уши уважал ГГ, за принципы и силу, с другой стороны не сильно)) И насколько они оба изменились и насколько это гармоничные отношения тоже непонятно.Но справедливости ради нам показано что по большей части от ГГ есть польза, голодный мальчик с моста стал послушником храма, нищий стал чиновником. Это не совсем на дне и идиот)) где дается какой-то светлый персонаж, который как только уходит, все возвращается на круги своя.