Начну немного с субъективного. За год я просмотрел всего 4 спокона (Скалолазки, Keijo!!!!!!!!Кэйджо!!!!!!!!, Shakunetsu KabaddiПылающий кабадди, Re-MainРе-Мейн) и Скалолазки с Кабадди структурно строились по абсолютно одному и тому же сценарию, просто изменен пол персонажей и вид спорта.
На их фоне Гордость оранжевых выделяется по многим параметрам:
1) Вид спорта. Хоккей, сам по себе интересный вид спорта и показывать в аниме, как по мне тоже интересно, плюс, до этого подобного не было, насколько я знаю.
2) Считается, что хоккей мужской вид спорта, как бы по сексистски это не звучало и редко можно встретить хоккеисток, поэтому смотреть за ними вдвойне интересно.
3) Не знаю плюс это или минус, но выделяется тут именно яркость. Яркость персонажей, яркость красок и цветов. Если смотреть остальные произведения, они чаще всего отдают каким-то серым оттенком, а тут прям такие пышущее краски.
4) Большое количество матчей. Их больше двух, что уже неплохо (сравнение идёт только с указанными выше).
Если говорить про сюжет, то у нас тут несколько девушек которые занимаются хоккеем и желают побеждать, тренируются, идут к своей цели и в едином порыве пытаются занести шайбу. Сёнен во все поля и от этого не скучно, как по мне, ведь несмотря на нераскрытие большинства персонажей, стандартную завязку из разряда "Я хочу заниматься %вставьте_название_занятия%" всё в целом было неплохо. Девочки милы и приятны, у них сначала немного скованное отношение к спорту и друг к другу, но впоследствии они "притираются" и идут к цели. Проигрывают, тренируются, придумывают тактики, используют их на практике и в итоге
От их сплочённости в действиях веет приятностью и поэтому во всех матчах ты за них переживаешь. А в финале драма тем более накаляется по полной.
Единственное, что расстроило, так это упоминание про продолжение в игре. Я смотрю аниме про хоккей не ради дальнейшей игры на телефоне, плойке или свитче. Однако данное обстоятельство не сильно уменьшает полученного от просмотра удовольствия.
7 победных танцев из 10 вполне достойная оценка.
На их фоне Гордость оранжевых выделяется по многим параметрам:
100 очков гриффиндору
7 победных танцев из 10 вполне достойная оценка.