Что ж... Это довольно невзрачное аниме. И главная проблема кроется в персонажах. У героев серий нет никаких ярких черт характера, по которым их можно было бы запомнить. Усугубляется всё тем, что у них у всех ещё и внешность в основном одинаковая. Всё настолько плохо, что можно посмотреть две серии подряд, а потом сравнить главных действующих лиц оттуда, и тебе уже будет трудно сказать, кто из какого эпизода (особенно, если это мужчины, у женщин хотя бы длина волос иногда отличается). И ладно, тайтл тащил бы за счёт лора, но и тут проблемы. Муши здесь зачастую лишь фон, нам редко объясняют их природу и суть. Большинство серий строится по принципу, у кого-то недуг, главный герой приходит к этому человеку и советует, как вылечиться. Если его послушались, то у серии будет хэппи энд, если нет, то всё пойдёт по известному месту. Причём, Гинко всегда знает то, чего не знает зритель, так что его способы избавления от муши больше похожи на рандомные и придуманные от балды. "Тут ты должен выпить сакэ", "а вот тут подняться на гору и громко орать", "а здесь порошок растереть", ну и так далее. Более-менее интересными мне показались следующие серии: . Но, в основном, смотреть было скучно. Путешествие Кино и Мастер Китон, имеющие схожую с этим тайтлом тематику, мне понравились гораздо больше
четвёртая серия про мужика, который своими снами уничтожил собственную деревню и убил всех жителей, двенадцатая серия про женщину из прошлого Гинко, шестнадцатая серия про мать, которая постепенно теряла воспоминания, боясь забыть и своего сына, двадцать первая серия про муши, пожирающего детей и двадцать пятая серия про тянку, страдавшую от собственных глаз и мечтающую от них избавиться
@Лизочек, Ну, по поводу интересных серий и в правду сильнее всего зацепили они, но с частью критики согласиться не могу. На счёт невзрачности- возможно, если смотреть в русском дубляже, которого нормального я и не нашёл вовсе. Собственно потому я и смотрел с субтитрами, что возможно позволило погрузился в атмосферу произведения. Это не совсем обычный сериал, здесь каждая серия - новая история, что я вижу редко (или забыл) и опять же , как я понял это задумано, как сборник историй скорее . Может не всем по вкусу, но это не является особенностью. По части недостаточного объяснения природы муши - да, однако если задуматься,то что объяснять, разве это не призрачные существа, не имеющие формы и физического тела, с которыми даже взаимодействовать могут далеко не все, не говоря о том, что они не часть мира сего, так что можно о них рассказать? Хотя возможно можно было что-либо придумать по типу закадрового голоса и красивых картинок в начале каждой серии. По поводу всезнания Гинко не буду спорить особо, но ведь он и представлен, как мастер, что всё время блуждает, изучая муши. А, и по поводу схожести персонажей: 1-голоса, не отличающиеся в нашем дубляже, но разные, если слушать ориг , 2- какой разницы вы хотите, может разноцветные волосы или разный цвет кожи, так они есть, но спектр красок не огромен, особенно, если учитывать, что не считая муши мир этого аниме приближен к нашему , а у нас как в понимаете волосы люди научились в разные цвета красить не особо давно, а в Японии всегда преобладали смуглые люди. По поводу способов борьбы с муши - опять же, какого объяснения вы хотите, вам прямо говорят, что те-то не любят солёные воду , а вот те солнечный или лунный свет, так в чём проблема. Так вот, что я хотел бы сказать: концепт отличный и затягивает, смотрясь на одном дыхании, каждая серия- короткая история и как по мне, так в каждой из них прекрасно умещено достаточно информации, если нужны подробности, описания и другое , то подумайте, как это уместить в 22 с копейками минуты. Фильмы вот как раз хотел посмотреть и не знаю, как дела обстоят в них, но по хронометражу они, как две серии и возможно там есть так желанные кем-то подробности и описания. И чуть не забыл, какая у муши суть... блин, они живут своей жизнью, черпая необходимое из окружающего их мира, им нету дела до людей, они стараются выжить, не более и не менее. Это говорилось в одной из первых серий, насколько помню. Ну и в конце скажу: у всех своё мнение, был бы рад если бы мне объяснили, в чём я не прав и с удовольствием об этом бы покумекал. Целью этого коммента собственно было желание поговорить о тайтле и я выбрал написать тут, ведь тут есть , что обсудить, ведь взгляды разнятся, надеюсь на интересный диалог@Лизочек@S John,@Hto To@Hto To@Лизочек, пожалуй вполне объективно. Возможно мне было интереснее смотреть из-за отсутствия как таковых ожиданий от тайтла, а возможно я не слишком задумываюсь при просмотре, скорее наслаждаюсь рисовкой и звуком, качество которых здесь, как по мне неплохо. Естественно, если после просмотра посидеть подумать и я что-то новое для себя обнаруживаю, но зачастую самое важное понимаю или догадываюсь непосредственно во время просмотра. Но суть не в этом, я хотел сказать, что я просто смотрел аниме во время отдыха и не особо пытался что-то извлекать и домысливать, так что впечатление у меня слегка другое. Но опять же в общих чертах с тобой я согласен.@S John, я думаю, что не я один умею читать быстрее, чем говорят на японском и продолжать смотреть на картинку, да и по-другому нет особого смысла смотреть в субтитрах, как по мне@S John@Hto To@S John, Как не читаю - не пойму, к чему это писал то я о том, что если еле успевать читать субтитры, то смотреть и смысла особого нету, лучше мангу почитать или в дубляже смотреть@Лизочек, Нюанс в том что сам по себе автор взял за основу фольклер и поверия старых японцев и оформил интересный рассказ. А естественные типы борьбы это как бы производное. Например чем бы вы лечили воспаление уха в первую очередь в те времена. Либо настойка из трав либо соленая вода что убивает вирусы и бактерии ))Те же бактерии боятся ультрафиолета.
В общем посыл мой должен быть понятен вам