Буду предвзято хвалить Акватоп, потому что я причисляю его к четвертому по счету аниме из серии про работающих девочек от PAWorks...
...только тут есть магическое веяние, как в более позднем Иродуку.
Но лично я бы конечно предпочел полный реализм и все эти аквариумные видения меня не впечатляли, хоть попытку и считаю успешной.
Смысл этого замечательного аниме ровно такой же, как и в подобных ему - образцовые милые девочки, чей смысл жизни в работе, стараются как могут. Они ищут и находят своё призвание, сталкиваются с трудностями, сомневаются, опускают руки, находят в себе новые силы чтобы продолжать, пробуют новое и в итоге приходят к осознанию определенных вещей.
Акватоп конечно же выделяется своим содержанием, как минимум за счет того, что охватывает промежуток в несколько лет, и тем не менее описать его очень просто, можно делать это буквально цитируя содержание:
1920x1080
"Делай что должно, и будь что будет." - молитва, которая повторяется из серии в серию. Простые слова, говорящие о смирении и принятии течения времени. И в то же время это слова, говорящие о том, что даже осознание собственной незначительности и неспособности избежать перемен, человеку должно всегда стараться делать всё возможное для достижения своих целей. Что бы ни случилось, делай что должно - всё аниме именно об этом.
1920x1080
"Ты можешь лишиться мечты, но ты не лишаешься будущего." - ключевая фраза арки, носящая крайне пафосное, но очень точное название "Две девушки встретились у руин мечты". Сам этот момент буквально делит тайтл на две разные истории, наглядно демонстрируя смысл вышеозвученного.
Но. Если смотреть внимательнее, то это было показано с самого начала. Что бы ни случилось, ты не лишаешься будущего - всё аниме именно об этом.
И под конец для нас закрепляют
1920x10801920x10801920x1080
"Сделай так, чтобы твой выбор оказался правильным." - как и сказано, есть вещи, которые понимаешь только по прошествии времени. Какую дорогу бы ни выбрал человек, в его силах сделать так, чтобы именно выбранная была самой правильной из всех. И всё аниме как раз об этом. Не зря ведь оно называется "Акватоп с белым песком", который появился в самом конце, в результате всех событий.
Мне нравится это аниме. Проговаривая простые истины и закрепляя их сюжетными событиями, история становится тем глубже и красивее, чем больше о них размышляешь. В Акватопе для этого целое раздолье. Но это же, как мне кажется, слабое место тайтла и причина его относительно низкого рейтинга. Ведь бездумное отрешенное сидение перед экраном, коим занимается большинство зрителей, не оставляет после себя ничего кроме пары выразительных сцен.
И под конец для нас закрепляют
1920x10801920x10801920x1080