На мой вкус, сериал гораздо слабее фильма, но если перетерпеть начало (прости, правило 4 серий), начинает затягивать
История почему-то рассказывается с середины. Да, это нормальная практика когда сначала зрителя завлекают подобным эпизод, но потом все-таки следует рассказывать про устройство мира и давать какую-то предысторию героям. Тут у нас киборги и черт разбери как они функционируют. Кибермужик может спрыгнуть с вышки или рядом с ним взорвут бомбу, а ему ничего не будет, но если его ударить кулаком в щеку, он отрубится. Так что в случае восстания машин, просто стукните мультиварку. Еще больше вопросов вызывает смертность киборгов и перенос сознания другому человеку, как в одной из последних серий. Или как обстоят дела с продлением жизни? Подобное упомянуть только однажды, в серии Курзаковой.
Довольно странно вводится и основной конфликт. У нас есть смеющийся человек, говорится, что он появлялся раньше, но про это уже и сами герои забыли. Зачем предысторию, раз уж она есть, сминать до чего-то такого? Сериал очень сильно старается избегать флэшбков, по мне - не лучшее решение, к счастью, серии на 6 все начинает вставать на свои места, и сюжет становится понятен и увлекает.
Герои. За 26 серий почему-то очень мало времени уделяют самим персонажам. Большая часть инфы по ним появляется ближе к концу, а так: у нас есть отличная предыстория Бато, прекрасная его собственная серия-дело, немножко личной жизни Тогусы, эпизод деда. Остальные персонажи могут часто появляться, но ты ничего особо о них и не узнаешь (максимум скажут, что у какого-то чела киберглаз или кибержопа), по сути они просто статисты, да, это дает ощущение, что 9-ый отдел это не очередная контора на три человека, но у них нашлась серия на прогулку Тачикомы (хоть тут одна из тем это сознание ИИ, но эти роботы и так развиваются походу сюжета, не уверен, что им прям уж так нужны были две персональные серии).
Кусонаги и ее бедра. За ними приятно наблюдать глазу, но вот сам по себе персонаж не зашел, про нее, на момент первого сезона, почти ничего не рассказывается и это не тот тип персонажа, которому отсутствие инфы придает загодошности, она слишком мэри сьюшна, все просчитает наперед, почти не ошибается, как человек душит, да и развития не имеет, единственный признак человечного в ней появился, когда она мстила за Тогусу.
Рисовка и анимация отдают вайбами 2000, но все-таки персонажи довольно часто замирают. Радует, что где могут, используют визуал для передачи информации.
Подводя итог: аниме не плохое, но если захочется посмотреть что-то с более живыми персонажами и нормальным сторитэллингом, я бы отдал предпочтение Психопаспорту
@Никита Польнарефф, психопаспорту(?), это в котором стратегически важные объекты снабжения не охраняют даже роботы-металлоломы. Не знаю чем вам не зашел сторитейлинг, это стиль автора, философский скетчинг в сеттинге сырого киберпанка, посмотрите гитс 2 невинность там это весьма заметно.живые персонажи(?), это такие эмо, которые бегают за всеми как мамочка и строго поучают, представляю мотоко в таком аплуа, особенно когда она сидит за чашкой кофе погруженная в себя. Сериал явно выделятся реализмом, или то с каким "реализмом" его хотели преподнести, и это явно то, за что его хейтят, не отдают должное, и почему "персонажи не выделяются своим кислотным прикидом на фоне городских улиц".
@Никита Польнарефф@deadcafebeafbabe, я обязательно выдам это за свой отзыв в следующей жизни