Отзыв стоит начать с того, что я не знаком с "расширенной вселенной" этого аниме, а за 30+ лет она явно там расширилась, к тому же у меня были завышенные ожидания к просмотру. Правда тут сразу надо отметить, что почти до самой концовки завышенные ожидания вполне себе оправдывались.
Это, конечно, вообще НЕ КИБЕРПАНК, этот жанр даже боком сюда никак не пристроить, ибо никаким человеческим прогрессом тут и не пахнет, многоэтажки и автомобили походу с 1988 по 2019 год так и вовсе не переосмыслялись, разве что мелькали рекламы-голограммы и системы направленного пожаротушения, постапокалипсис - да, тут город пережил глобальную катастрофу, его 30 лет отстраивали, но перегорели и к 2019 году получилось многоэтажное бюрократическое нечто, тонущее в беззаконии, хотя как они со всей своей армией и явным доминированием силового блока не смогли это беззаконие устранить - тот еще вопрос, антиутопический строй тут особо не рассматривается, ясно, что люди протестуют против налогов, власти протесты подавляют, но всё как-то слишком реалистично: водные пушки, слезоточивый газ, дубинки, фанатики, перевороты машин, погромы... очень даже в духе 2019 года.
В общем, протесты показаны, но особых акцентов на них я не уловил, как и не уловил акцентов на подпольных бандах и борьбе властей против них - этого просто нет, хотя атмосфера передана отлично: грязные подъезды, разруха на улицах, протесты, расслоение и деградация общества, банды мотоциклистов, внаглую учиняющих беззаконие и разборки на улицах - акцент явно смещен на подростковые байкерские банды и это работает, за экшеном интересно наблюдать, он прекрасно вписывается в общую атмосферу.
Затем начинает вписываться сверхъестественное и сначала это действительно круто - - всё это накрутили интересно, всё это в каком то едином духе, прекрасный уровень событийности для аниме, смотрится на одном дыхании.
Некоторые затянутые сцены меня не особо напрягли, экшен везде был сделан на уровне, графическое исполнение потрясающее и далеко не в каждом аниме последних лет такое увидишь - это несомненный плюс этого аниме.
Исполнение и графика - считаю, что по тем временам это 9 из 10.
Всё было бы прекрасно, если бы авторы смогли бы реализовать всё, что они накрутили, в нормальную логичную концовку, вместо этого под конец получаем бред уровня последних серий Евангелиона, следовательно сразу наружу вылезают минусы:
1) Персонажи - да, главные герои (Канеда и Тетсуо) просты и от того понятны, их мотивацию и поступки возможно объяснить, но вот особой эмоциальной связи зритель может и не уловить, так как авторы внаглую рассказывают историю отношений через флешбеки - очень спасибо, но лучше было бы нормально показать, все остальные персонажи шаблонны и пусты, в целом раскрытием персонажей аниме не занимается, они есть и на этом всё (Персонажи ориентировочно на 4 балла и то за счёт главных героев).
2) Сюжет в концовке приходит к крайней точке юношенского максимализма и психоделического безумия, а именно. За то, что было до концовки всё равно можно в сумме поставить 6 баллов за сюжет.
3) Особого музыкального оформления у аниме не заметил, более того отдельная композиция для эпичных моментов меня скорее выбесила своими повторениями. При этом не сказать, чтобы я заметил отсутствие музыки, можно сказать, что поток событий просто не оставлял для неё времени.
4) Слишком много событий, явная неравномерная динамика повествования - всё это указывает на попытку впихнуть что-то огромное в формат фильма, технически это получилось, но лучше бы они сделали сериал и раскрыли нормально каждый аспект.
В целом ощущения от просмотра смешанные, так как аниме хоть и во многом ужасно, но достаточно самобытно, атмосферно и обладает прекрасным визуальным исполнением, не уверен, что можно простить созданный им хаос, бредовую концовку и нераскрытых персонажей, но могло быть хуже, а то что есть хоть что-то из себя да представляет, положительно это оценить можно, но примерно в рамках 6 - 7 баллов.
мужчина скрывающий какого-то мутанта, столкновение с ним байкеров, захват армией, государственные тайны, некий или нечто Акира, дети-псионики, чистая энергия, телекинез и парапсихические способности проявляющиеся у одного из главных героев, последующие его поступки и действия, даже повстанцы-террористы и начало романтического интереса главного героя
Исполнение и графика - считаю, что по тем временам это 9 из 10.
пацана, получившего суперсилы, ничто не может остановить, но когда нужно для экшена он без причины тупит и ничего не делает, крушит этот маньяк армию в потроха и добирается до бункера, где лежит Акира, а Акира-то оказывается помер и там лишь его препарированные останки, выясняется, что мальчик Акира вместе с другими детьми-псиониками-мутантами тренировал вундервафлю, но из-за чего-то в 1988 году взорвал город к чертям, а что там было про чистую энергию - а в общем не важно, просто банальный мальчик, смиритесь или додумайте сами, и вот когда маньячина Тетсуо уже тупо бездельничает БАЦ и его маньячьи пси-силы выходят из под контроля, каким-то боком превращая его тело в желе-тентакле-монстро-слизня, ну мерзкого такого из мяса и проводов, как это работает - это никто не объяснит, так что забудьте, этим желе убивается его нераскрытая (как персонаж я имею ввиду) девушка, чуть не убивается ГГ, полковник и дети псионики, что там было бы дальше - накрыло бы этим желе весь город или он бы лопнул - да фиг знает, так как дети псионики молятся на останки Акиры, тот воскрешает и взрывает город еще раз, так как других методов решения конфликтных ситуаций у него походу вообще нет, дети-псионики тем временем спасают персонажей и уходят с намеком, что это для Тетсуо якобы не смерть, а какое-то другое состояние, хотя зачем тогда спасать, нехотя залезая в эпицентр взрыва, в общем финал, накройте это занавесом