Если бы писал сейчас, то написано было бы все иначе, не считая того что ознакомился с мангой, тем не менее менять ничего не буду.
Слоган: «The end of the world was only the beginning»
В свое время один уже старый знакомый ознакомился с данным аниме и порекомендовал его мне, бросив вот это классное видео:
После того как увидел этот ролик удивился какого года это аниме, и были еще сомнения в качестве картинки, но это все было от лукавого, она на свое время очень даже хорошая. Да что там, пейзажи и картинка завораживали, город сам по себе - красивый, всякие мелочи были досконально/глубоко прорисованы (сколько огромного труда было положено на эти все вещи) и смотреть на это все было очень приятно. Также были жестокие и хорошо прорисованные спецэффекты на грани психодела, при первом просмотре вообще эта вся иллюзия которая переплеталась с реальностью, просто поражала, при повторном просмотре не так все воспринималось в данном контексте, и все же смотрелось это все занятно.
Само аниме начинается с момента когда случилась катастрофа и старый Токио был уничтожен, и сразу же место действия перескакивает через некоторое время и сюжет нынешнего происходит уже в новом, отстроенном Токио, по существу в пост-апокалиптическом. Не слабое такое начало, да? Причем об этом всем никто и ничего толком не обьясняет, а повествование идет дальше. В нем обрисовано много хорошо выраженных социальных проблем в возможном недалеком будущем (которое в наше время, уже к нам тесно подступает xD) и это не очень слабо подкупает. Как-то политика, продажные политики и сучность всех этих процессов - их интриги и коррупция (и до чего это все доходит), пропаганда и кто ее дергает за ниточки, постоянные теракты теми, кто не знает, что хотят от этого всего их кукловоды. Злоупотребление военными власти (хотя в данном контексте зачастую их действия оправданны, с другой стороны они сами в некоторых моментах выступают катализаторами этих негативных процессов), тайные лаборатории и эксперименты. Сами же люди ведут себя как стадо которое ждет пастуха, при этом пытаясь как нибудь выжить в том грязном и мрачном мире. Также напоследок есть один символичный момент с политиком, который алкал власти, при этом имел плохое здоровье, и тем не менее жил в полнейшем достатке. Как он закончил? Деньги у него разлетелись на ветер, а сам он валялся мертвым на полу, в полон рот набитый таблетками. Цени что имеешь, особенно когда действительно есть что ценить.
Сам сюжет вполне глубокий, с удачными поворотами, интригует и практически не читаемый, при первом просмотре (который местами просто вот обрывается и все), возможно тому виной скомканное и сумбурное повествование и подача. Тем не менее оно хуже аниме ни разу не делает, ибо крайне редко нечто подобное бывает. Также в нем было много философии и отсылок между строк. Здесь огромное значение имеет слоган. Но и другие темы в данном контексте подняты неплохо. Как-то мотивация и рассуждения о нео-Токио Полковника и его действия, а также что будет если дать невообразимую силу закомплексованному мелкому человечку (хотя здесь возможно и не важно, кто и кем будет, мелким или не очень, ибо все люди в данном контексте могут быть мелкие) и как он ей воспользуется. На практике с огромной долей вероятности она его - сожрет, и примеров, куда меньшим событиям - хватает. Вообще все это довольно таки удачно подают между строк, первый раз как смотрел, далеко не на все обратил внимание и не все понял, нежели при повторном просмотре. Хех, энергия которая может сотворить новую вселенную, сила которой не подвластная человеческому роду, но который пытается с ней играть, не понимая ее и не имея возможность контролировать. Нужна ли такая сила людям? Смогут ли они ее контролировать или она уничтожит все на своем пути? А чем все закончилось писать не буду, ибо это дикий спойлер, прям под сам слоган этой полнометражки.
Персонажи кроме Подполковника (он шикарен) в топ не войдут, но они в принципе запоминающиеся, с другой стороны плохо раскрыты и у многих с мотивацией явные проблемы. Тем не менее, все они действуют опираясь на свой возраст, опыт, комплексы, характер, качества и положение, что есть очень хорошо. Но еще занятный момент, все те активные персонажи, которые делали деструктивные действия на экране, так или иначе погибли.
Саундтрек был весьма в тему + отражал настроение и атмосферу происходящего.
Из явных и бросающихся в глаза минусов: много вопросов, на какие по ходу повествования - практически не даются ответы. В некоторых моментах сюжет просто обрывается, ибо слишком сумбурный и скомканный. Также слишком мало деталей мира и лора, в основном нужно все самому додумывать, что не есть плохо. На этот счет повторюсь - были не большие неясности по персонажам, они в своей основе слабо раскрыты.
В общем отличное аниме если учесть контекст и год производства, а также его ориентированность. Единственное плохо, что многие те, кто смотрел, а также читал мангу сетуют на то, что лучше бы был сериал... Может быть, и тем не менее отрицать отлично проделанную работу с данным полнометражным аниме-фильмом - нельзя. Если брать по оценкам... то примерно 9 из 10.
Теперь на очереди манга по АКИРЕ, ибо изначально хотел прочесть ее, и все же передумал, думаю сначала лучше уже аниме пересмотрю, а потом прочту мангу, чтобы таким образом все познать в сравнении.
Слоган: «The end of the world was only the beginning»
Саундтрек был весьма в тему + отражал настроение и атмосферу происходящего.