Пожалуй, стоит начать с того, что и так понятно: летнее время очень сильно вдохновлялось цикадами. Об этом говорят буквально все, да и вообще заметить это нетрудно. Поэтому буду иногда так или иначе сравнивать их. Дальше будут спойлеры.
Есть ещё минусы, но их уже вспоминать надо. Короче, вообще в целом ставлю этому аниме 6,5/10.Не буду пересказывать сюжет и скажу сразу. Первые 10+- серий шли достаточно бодро. Сама задумка с тенями весьма интересная и имеет большой потенциал. Непонятное зло в маленькой деревне, перемещение во времени — всё, как мы любим. Первая придирка, которая возникла у меня при просмотре, — что уж больно быстро аниме раскрывает все карты. Слишком быстро убили драгоценное «А что здесь вообще происходит?» — это, как по мне, и повлияло в какой-то степени на убогость второй половины.
После 10-й серии аниме превращается в боевичок, где мы просто раз за разом сражаемся с тенями. Причём тени уж чересчур имба, из-за чего первая часть начинает впоследствии вызывать вопросы (если чуть поподробнее: мне вообще непонятно, что мешало теням просто за одну ночь перебить всю деревню. Одного Шиде для этого, казалось бы, спокойно хватило бы).
ГГ собирает команду, от которой абсолютно нет смысла, весь сюжет на себе тянет только Усио: когда её нет — наша команда сосёт, когда она есть — мы даём нормальный отпор. Оттого, к слову, очень забавно смотрится предпоследняя серия, где Шинпэй затирает, что каждый из друзей внёс огромный вклад (кто-то может вспомнить, что значимого сделал, например, полицейский?).
Если брать ту же 8-ю главу Цикад, там в этом плане всё намного лучше — вот там действительно собрались все, и только командой вывезли, оттого и выглядит круче. Единственный бой, где герои реально взяли умом, — это бой в школе. После этого вообще особо ничего интересного не было. Последние 3 серии так вообще, казалось, передали под руководство какого-то Кодзимы: Хиггс на Шидо с ребёнком в руках летает на военных самолётах и хочет уничтожить мир по приколу, вон даже финальным боссом себя называет.
Финал прям очень слащавый: вообще никто не умер, вообще никто не пострадал, выжили даже те, кто во флешбеках умер. Думаю, говорить о том, что это так себе решение, мне не стоит.
Ещё пару вещей, которые мне не зашли, но лень про них полноценно расписывать:
Ещё пару вещей, которые мне не зашли, но лень про них полноценно расписывать:
- Обелили абсолютно всех, все грехи мира на Гармадончика скинули.
- Супер бесячие любовные линии, ни одну из которых в итоге не раскрыли.
- Попытка выставить ГГ плохим из-за того, что он уехал из маленькой деревеньки в Токио.