White Album - одно из моих любимых аниме. Аниме очень личное, поэтому писать отзыв было непросто, но я постарался кратко описать сериал избегая спойлеров. Отзыв на первый сезон, но частично затрагивает второй.
Важно: я в курсе, что это адаптация визуальной новеллы, но я оцениваю это аниме как самостоятельное произведение, не сравнивая его с оригиналом, тем более что я в него не играл.
Начну с самого важного - это аниме нужно уметь смотреть. White Album чем-то похож на авторское кино - в этом произведении все устроено по иным принципам, поэтому его нельзя оценивать как обычное аниме, такой подход ни к чему не приведет - аниме просто "рассыпется" - покажется скучным и странным.
Но если смотреть свежим взгядом, под другим углом, не вешая на тайтл ярлыки вроде "ояша", "гарема", "эччи" и прочих, то окажется, что это очень приятное, оригинальное и качественное произведение.
Главный герой аниме - Тоя Фудзи, студент университета, который встречается с начинающей певицей Юки Морикавой. Тоя парень необычный, ведь каждую девушку, которая чем-то ему помогла (например, подсказала тему для курсовой) он считает своей богиней, появившейся в его жизни как чудо или дар небес. Тема этих богинь - одна из основных в сериале и во многом именно богини влияют на поступки главного героя, зачастую очень странные. Юки кстати богиней не считается. Я не буду спойлерить, но в самом конце второго сезона ситуация немного прояснится, станет ясно, что произошло с главным героем в прошлом и из-за чего он начал создавать для себя богинь. К задумке с богинями можно относиться по разному, как и к неоднозначным поступкам главного героя, но это один из тех элементов, которые делают это аниме самобытным и загадочным.
Юки Морикава - начинающая певица под подкровительством Эйдзи Огаты и девушка Тои. Милая, немного неуверенная в себе и наивная, но старается стать лучше и добиться своей мечты стать айдолом.
Рина Огата - сестра Эйдзи Огаты, популярная певица, из-за чего часто ведет себя легкомысленно и черезчур самоуверенно. Рина источает ауру королевы, обладает волевым, но позитивным характером, часто делает первое, что придет ей в голову не задумываясь о последствиях.
Эйдзи Огата - очень необычная и яркая личность, продюсер Огаты Рины и Юки Морикавы, в прошлом сам успешный музыкант, не признает никаких рамок и идет свои путем наперекор всему (что будет отлично показано во втором сезоне).
Все второстепенные персонажи обладают своей индивидуальностью и с ними связаны как эстетичные и красивые, так зачастую и очень странные моменты. Я бы сказал, что стиль повествования в White Album это несколько параллельных сюжетных линий, объединенных в одну, но при этом вполне друг с другом связанных и плавно перетекающих одна в другую. Это одна из причин ауры загадочности, которая делает это аниме таким необычным и заставляет думать и разгадывать причины поступков главного героя и других персонажей. Но нужно быть готовым к тому, что главный герой продолжит вести себя странно и нелогично и в итоге дойдет до крайней точки в конце второго сезона.
Возможно, вся причина этой запутанности и нестабильности аниме в том, что это плохо адаптированная новелла. Но, как я писал в начале, я не воспринимаю это аниме как адаптацию - плохая адаптация могла в итоге привести к созданию чего-то совершенно нового, используя сюжет и персонажей из новеллы.
Действие происходит в 1986 году и весь сериал пропитан приятной винтажной атмосферой проводных телефонов и виниловых пластинок, рисовка здесь в целом средняя но благодаря качественной подаче, режиссуре, цветовой гамме, тщательной прорисовке деталей выглядит хорошо. Отдельно хочется отметить рисовку локаций и природы - не сказать, что она сделана запредельно качественно, но выглядит очень лампово и хорошо дополняет атмосферу.
Так как музыка и музыкальная индустрия - одна из основных тем White Album, это аниме буквально пропитано качественной и красивой музыкой, будь это приятные инструментальные мелодии в повседневных моментах, прекрасные песни в исполнении (Нана Мидзуки) или (Ая Хирано) на сцене или же божественные опенинг (в исполнении все той же легендарной Наны Мидзуки) и эндинг (в исполнении Suara). Музыка идеально дополняет осенне-зимнюю атмосферу сериала и навевает ностальгию, отчасти по моментам самого сериала, отчасти по реальной жизни.
Для меня White Album это шедевр. В этом аниме важно не происходящее на экране как таковое, а то, как оно подано - вся красота Белого Альбома заключается в деталях: в ночных звонках, в дуновении холодного ветра, в первом снеге, в мимолетных вглядах и улыбках. Именно поэтому я долго откладывал написание отзыва и даже написав его понимаю, что не смог передать то, что хотел, потому что это вещи непередаваемые, на уровне чувств и ощущений. Это аниме, которое лучше один раз увидеть, чем сто раз о нем услышать или прочесть.