Сюжет
Звуковой ряд
Великолепно
Итоговая оценка
Хорошо
«Пойми. Не беда, если что-то не получается, как бы ты не старался. Мы ведь всё-таки люди. Это нормально. Не всегда всё идёт так, как нам хочется»
Спойлеры!
Когда оригинальная манга от Koyoharu GotougeКоёхару Готогэ попала на страницы Shonen Jump, то получила довольно скромную популярность. Автору не доставало опыта, поэтому многие критиковали мангу за ошибки, допущенные «зеленым» мангакой. Со временем сериал взлетел и стал одним из самых продаваемых. На популярность «Истребителя демонов» или Kimetsu no YaibaКлинок, рассекающий демонов повлияла не только общедоступность манги в мире, но и аниме сериал, выпущенный студией ufotable, известной нам благодаря серии Fate. Режиссёром сериала стал Haruo SotozakiХаруо Сотодзаки, ранее известный успешным аниме Tales of Zestiria the CrossСказания Зестирии, которое является экранизацией одноименной игры. Так в 2019 году вышел первый сезон сериала, популярность которого превзошла все ожидания, что повлекло за собой создания одного из самых кассовых фильмов Японии. Очевидно, что аниме понравилось зрителям, поэтому совсем недавно вышел второй сезон, который называется "Kimetsu no Yaiba: Yuukaku-henКлинок, рассекающий демонов: Квартал красных фонарей" или «Истребитель демонов: Квартал красных фонарей», в ожидании третьего сезона, давайте разберем второй и узнаем, стал ли он достойным продолжением серии или нет.
Синопсис
Главные герои только оправились от битвы на поезде «Бесконечный», как появляется «столп звука» Тэнгэн Удзуи и берет главных героев на задание в Квартал красных фонарей, где в последнее время стали пропадать люди. Столп подозревает, что причиной тому являются демоны. Ребятам предстоит узнать, кто стоит за исчезновениями, попутно спасая жен Удзуи.
Главные герои
Tanjirou KamadoТандзиро Камадо - Член организации охотников за демонами. Потерял всю свою семью из-за демонов, кроме младшей сестры Нэдзуко, которая сама превратилась в демона. Его цель – сделать сестру вновь человеком. Усердный и добросердечный парень.
Zenitsu AgatsumaДзэнъицу Агацума – Трус и плакса, но ради друзей и близких готов рискнуть жизнью. В бою Дзэнъицу бесполезен, так как от страха перед демонами сразу падает в обморок и тут же засыпает, но во время сна обретает невообразимую силу.
Inosuke HashibiraИносукэ Хасибира - Иносукэ имеет женственные черты, что сильно контрастирует с мускулистым телом и грубым голосом, поэтому он всегда носит кабанью маску. Весьма вспыльчивый и гордый, сразу лезет в драку по любому поводу, любит идти напролом.
Nezuko KamadoНэдзуко Камадо – младшая сестра Тандзиро, обращенная в демона. Помогает брату в борьбе с демонами.
Tengen UzuiТэнгэн Удзуй - «Столп звука» в организации охотников за демонами. Изначально представляется высокомерным, но впоследствии оказывается заботливым.
Мир
Действие сериала происходит в эпоху Тайсе, что довольно необычно. Обычно временем действия в сененах выбирают эпоху Эдо, примерами могут послужить «Rurouni Kenshin: Meiji Kenkaku RomantanБродяга Кэнсин» и «GintamaГинтама», или сюжет разворачивается в вымышленном мире как в аниме «One PieceВан-Пис», «NarutoНаруто», «Fairy TailХвост Феи».
Эпоха Тайсе была временем либерального движения, известного как «демократия Тайсё». В Японию пришли парламент и Демократическая партия. На страну оказал влияние запад. Сам временной период в аниме отражен в локациях и одежде героев. Так, среди традиционных японских домиков и костюмов, мы видим электричество и поезда.
Основным местом действия сериала является Квартал красных фонарей. Название произошло от красных фонарей, которые стоят в окнах публичных домов. Он показан зрителям цветастым и ярким. Квартал оживает только ночью, когда все спят, олицетворяя собой грезы, сокровенные и прочные желания человека, которые он хочет скрыть от других, поэтому неудивительно, что улицы заполнены людьми даже ночью. Для демона столь многолюдный и работающий только ночью квартал – идеальное убежище.
Визуал и музыка
Об анимации «Истребителя демонов» можно говорить долго. Она потрясающая. При разговоре у персонажей анимирован не только рот, но и нижняя челюсть. Бои выглядят красочно и динамично. В них используется то слоу мо, то быстрый монтаж и ускорение действий героев. Задний фон прорисован до мельчайших деталей, хоть в этом сезоне и был только Квартал красных фонарей. Образы персонажей наполнены разнообразными деталями, например, Удзуй может похвастаться повязкой с множеством драгоценных камней, узором на лице, ремнем, браслетами на руках и множеством других деталей. В отрисовке используются необычные, толстые линии, что делает стиль аниме уникальным. В комедийных моментах герои выгладят карикатурно, что заставляет лишь больше смеяться. А мыши, с огромными мышцами, которые появляются из неоткуда и мелькают в сюжете всего один раз, заставляют смеяться от самого факта абсурдности ситуации.
В конце серий присутствуют небольшие комедийные сценки, призванные разбавить накал страстей, происходящий в сериале. Так же в середине каждой серии присутствуют перебивки для рекламы, которые всегда разные и отсылают нас к японской живописи - Укиё-э. Слово «Укие», с появлением специально отведённых городских кварталов, в которых процветал театр Кабуки и находились дома гейш и куртизанок, обрело значение как «мир мимолётных наслаждений, мир любви», что идеально подходит стилю данного аниме. В данном стиле картины рисовались сначала черно-белыми, а потом их стали раскрашивать, что также отраженно в данных перебивках. Довольно незначительная деталь для сериала, но даже в нее вложен смысл.
Музыка отлично используется в сценах боя, ускоряясь, когда происходит что-то динамичное и замедляясь при slo-mo. Самым зрелищным нам представляется финал, когда пианино идеально сопровождает противостояние героев, а звуковые способности Удзуя визуально представлены нам некими фейерверками. Резкой анимацией герои отрубают демонам головы, мы замираем, и в этот же самый момент музыка резко прекращается. Аниматоры и композиторы действительно постарались, чтобы сериал выглядел и звучал просто замечательно.
Отдельного внимания стоят опенинг и эндинг. Заставку теперь исполняет Aimer, которая заменила LiSA в этом сезоне. Aimer уже доказывала нам на примере опенинга Brave Shine, из аниме Fate/stay night: Unlimited Blade Works 2nd SeasonСудьба/Ночь схватки: Бесконечный мир клинков 2, что она способна петь, и не просто петь, но и отлично передавать тему основного сериала. Эндинг подкупает нас визуалом. Нам показывают, как Квартал красных фонарей медленно оживает и наполняется красками.
Новый столп
Во втором сезоне нас знакомят с новым персонажем – «столпом звука», Тэнгэном Удзуйи. Изначально он представляется нам как высокомерный, самоуверенный и грубый персонаж, но позже оказывается, что он добросердечный и готов пожертвовать собой ради других. Для него жены и обыватели стоят выше его собственной жизни. Потеряв близких ему людей, он понял, что не хочет быть похожим на своего жестокого отца и брата, поэтому так заботится о других. Понимая, что достиг своего предела, он уходит из истребителей, чтобы посветить все свое время девушкам, которых любит больше всего.
При первом появления данного персонажа в сезоне, мы сразу понимаем, что он за человек, нам сразу показывают его скорость и силу как столпа. Аниме в целом хорошо умеет представить нам характеры героев, как это было с женами Уйдзуя. При их первом появлении мы сразу можем из различить, так MakioМакио – взрывная девушка, SumaСума – шумная и вечно обвиняющая себя в слабости, HinatsuruХинацуру - самая спокойная и рациональная. Связь между девушками и столпом видна сразу. Так жены называют Удзуя «Тэнгэн», по имени, что в переводе с японского языка обозначает «центр неба».
В аниме проводится параллель между Kyoujurou RengokuКёдзюро Рэнгоку, который погиб в полнометражной картине, и Уйдзуйем. Сначала они не кажутся похожими, но после проявления истинных мотивов столпа Тандзиро видит в Уйдзуйе своего предыдущего наставника. Справедливо, что после того, как главные герои были раздавлены смертью Рэнгоку, Тэнгэн в итоге остается жив, что показывает их приобретенную силу, хотя тут больше сыграло то, что у Нэдзуко, неожиданно проявились силы к лечению яда, которые всех спасли.
Между Уйдзуйем и остальными ребятами слабо чувствуется химия, так как до боя с демонами они почти не взаимодействовали, к тому же, как появилась опасность, столп сказал ребятам уходить, так как те слабы, да и что стало с Дзэнъицу, его не слишком заботило. С одной стороны, это показывает его как заботливого человека, а с другой, что он не верит в ребят, но при этом, как только те появляются на поле битвы, Уйдзуй называет их своими приемниками.
Рост героев
В течении сезона можно увидеть рост главных героев.
Тандзиро, после потери Рэнгоку, винил себя в своей слабости. Он снова перенес тяжелую травму, заключающуюся в потери близкого человека. Кедзюро был для него неким наставником, поэтому он, вопреки ранениям, идет к семье Рэнгоку, чтобы сообщить им его последние слова. Боль для него выступает неким наказанием. После мы видим, что Тандзиро переписывается с братом и отцом Кедзюро. Он считает своим долгом их поддержать, так как уверен, что если бы был сильнее, то наставник бы не умер.
Осознав свою слабость, главный герой начинает уделять большое внимание тренировкам, что показано в начале сериала. По схожей причине за тренировку берутся и его друзья. Тандзиро пытается понять, какой стиль боя сделает его сильнее. Размышления на эту тему приводят парня к выводу, что он сам должен выработать свой индивидуальный стиль, который поможет выразить его достоинства как мечника.
В ходе сюжета мы узнаем, что шрам Тандзиро оказывается не простым и дает ему новые силы. Его он получил, когда спасал своего младшего брата, что делает шрам олицетворением его добросердечности и заботы о других и объясняет новоприобретённые силы персонажа.
В итоге аниме Тандзиро становится сильнее и убивает одного из «высших лун». Он понимает, что является обычным человеком и не может помочь всем и сразу.
Помимо Тандзиро меняются и его друзья. Так Иносукэ начинает анализировать ситуацию, а не идти напролом, как это было раньше. Нам показывают его изменения в битве с демоном, который управляет поясными лентами. А Дзэнъицу становится сильнее духом и несмотря на страх дает отпор одной из «высших лун», когда та собирается ударить маленькую девочку.
Главные «Злодеи»
«Злодеями» этого сезона выступают брат и сестра - GyuutarouГютаро и DakiДаки. У них есть отличный флешбэк в конце сериала, в котором нам объясняют их мотивацию. Ребята выросли в суровом месте, им приходилось выживать в жестоких условия, в которых они могли полагаться только на себя. Мы видим, как брат и сестра ценят друг друга. В итоге жестокость обстоятельств сломила их. Они были готовы на все, чтобы выжить. Их ненависть к окружающим людям, только укрепила уверенность в том, чтобы стать демонами.
В конце сериала Гютаро понимает каким он был монстром, к тому же он превратил в монстра собственную сестру, потому вместо света тот выбирает тьму. Его сестра на столько его любит, что идет с ним. Вместе они идут в огонь.
Между Гютаро и Даки и Тандзиро и Нэдзуко проходит некая параллель. Тандзиро проецирует отношения между демонами на свои отношения с сестрой. Так главный герой помогает демону замолчать, когда тот отзывается плохо о своей сестре, так же на примере Гютаро, Тандзиро понимает, что он должен стать сильнее, чтобы не Нэдзуко его защищала, а он, как брат, защищал сестру.
Дизайн демонов отражает их характер и сущность. Так Гютаро выглядит довольно неприятно, имеет кислотный, ядовитый оттенок волос, что так же отражается в его отравленном оружии. Даки более миловидная, но при это имеет мерзкий характер. Обилие деталей в образе и одежде олицетворяют ее как девушку из высшего общества, что так же показывает ее как хвастливого человека, который держит свои богатства на показ. Она имеет довольно интересную способность – управление поясами.
Идеи и смыслы, заложенные в сериал
Местом действия сериала является Квартал красных фонарей, который олицетворяет собой двуличие мира. С виду квартал яркий, веселый, наполненный удовольствиями, но на самом деле он порочен настолько, что тут не обращают внимание на пропавших людей или случайную смерть хозяйки какого-нибудь дома. Люди готовы терпеть жестокость ойран, если та приносит им горы денег. Интересная параллель здесь проводится между Даки и Койнацу. Даки жестокая и властная, ее не заботит никто кроме нее, а KoinatsuКойнацу добрая и заботливая, беспокоится, что станет с ее близкими, если она женится.
Основной идеей этого сезона стала жертвенность. Главный герой, хоть и боится демонов, но, как и его погибший наставник, готов пожертвовать собой, чтобы спасти других. Он хочет сделать хоть что-нибудь, чтобы помочь всем, но в итоге понимает, что невозможно спасти каждого. Все мы просто люди. Не всегда все идет так, как хочется, но нужно беречь то, что у тебя осталось и идти вперед, не сдаваться и совершенствоваться. На примере брата и отца Рэнгоку мы понимаем, что, если ты пожертвуешь своей жизнью, несчастными станут те, кто тебя любит, поэтому в противостоянии Уйдзуй выживает и уходит на покой.
Тема семьи и друзей продолжает развиваться. Тандзиро радуется, что у него есть Дзэнъицу и Иносукэ, с которыми он отлично работает в команде. Также он все еще заботится о своей сестре, которая помогает ему в трудные минуты, причем помогает не только она, но и умершие члены семьи Камадо. Так колыбельная мамы главного героя помогает тому успокоить его сестру. Видно, как даже поле смерти герои влияют на Тандзиро и его друзей.
Минусы сериала
Повествование является главным минусом сериала. Оно развивается слишком быстро, а большую половину сериала занимает бой с демонами. Нам не дают познакомится с новыми героями и с тем, как работает Квартал красных фонарей. Как только нам говорят, о том, что нужно выяснить, кто же является демоном, в бой вступает детективная составляющая. Но она быстро сходит на нет, так как нам почти сразу показывают злодея, не давая зрителю самому догадаться.
Есть ошибки при последовательности действий. Например, Тандзиро говорит своим друзьям, что отнесет сестру в короб, а те должны в это время прийти на помощь столпу, но в итоге все они вступают в бой одновременно. Чем занимались Дзэнъицу и Иносукэ, пока Тандзиро помогал сестре?
Совершенно нет химии между главными героями и Удзуйем, да и прошлое последнего нам показали лишь мельком.
Персонажам не страшны любые раны, как бы их не калечили, они все равно встают и продолжают бой. А в конце битвы у Нэдзуко неожиданно появляются силы, которые всех спасают.
Итог
Само аниме сделано на отличном уровне. Анимация, звук, музыка, внимание к деталям и развитие персонажей сделаны на высоком уровне, но сам сюжет оставляет желать лучшего. История развивается слишком быстро, не давая нам передышки. Мы совершенно не успеваем насладится атмосферой Квартала красных фонарей.
В целом, вам решать, стоит ли аниме «Истребитель демонов: Квартал красных фонарей» вашего внимания и времени.
Остальным тоже советую
@Жирный Тюлень,@Kizuna Aikawa,@Aлeкcaндрoвич,@toiro@Дѣйсонъ, Солидарна с Вами@Дѣйсонъ, Совет принят.@Дѣйсонъ, Поддерживаю.@Жирный Тюлень@Конcтантинович, Спасибо за комментарий! В какой-то степени я могу с Вами согласится. В случае с быстрым темпом истории я имела в виду, что ребята слишком быстро находят демона, даже не проведя особого расследования, хотя те даже внедряются в местные дома гейш и куртизанок. С атмосферой это возможно придирка, но нам показали местных ойран и как ведутся дела в домах, поэтому я ожидала, что благодаря переодеванию героев, мы увидим, чем живет демон, да и история Койнатцу начала развивать эту тему.@Dinge@margaretti, потому что сюжета нетНе знаю правда насчет звукового ряда, не запомнился
1170x180
Как вы это смотрите
@MaybeNextTime,@𝒰𝒾𝓃𝑔👑,@Альтернатива,@Ринне Соногами,@Nikita2357@Baleygr, ради картинки и звука, вай нот?@Жирный Тюлень@MaybeNextTime, Согласна с Вами. Видела популярные сериалы и похуже@Baleygr, + рисовка тащит...@Baleygr, 40+ серий красивого графона для аниме уже не мусорный тайтл. Да и вообще сидеть на анимешных форумах = быть говноедом, смешно видеть жалобы на как минимум средненькие тайтлы@Персиковый блинчик@Альтернатива, согласна с Вами@Baleygr, сам хз@Baleygr, у вас мягко говоря тоже не очень тайтлы в избранном. но то что мусорный согласен, вечерком из-за рисовки можно посмотреть, но главное не пробить лоб от этих тупых шаблонных персонажей для детей