Я поставил нейтральный отзыв только по одной причине- в этом сериале лучшая анимация эффектов во время боя которую я видел за всю свою жизнь среди всех аниме и одна из лучших в принципе, если брать эти спецэффекты и закидывать в конкуренцию с графикой в кино и т.д. Кроме одного единственного шедеврального аспекта в этом сезоне нет ни че го хорошего от слова "вообще".
Весь второй сезон- это самая длинная короткая битва в истории моего опыта просмотра чего-то подобного. Весь сезон- это один единственный бой, который длится около восьми эпизодов, а 3 из 11-ти- вялый, ужасно пресный подготовительный/подводящий этап.
Если в первом сезоне авторы взяли типичное убийство семьи гг и таким образом заставили сопереживать Танджиро, а также понять его мотивацию и готовность биться насмерть, то в этом сезоне просто всё вокруг- бессмысленная пустышка.
1 он берёт с собой наших 3-х вечно ноющих и ни на что неспособных детей, которые даже спустя пару лет(или сколько они уже там "истребители") не научились ни коллективной дисциплине, ни самодисциплине- ничему вообще. Они вроде тренят, а толку никакого- остаются точно такими же как были с первых эпизодов первого сезона. Взяв с собой подростков-идиотов зрителю скармливают кринжовые сценки с постоянными неадекватными криками, дружескими лещами, переодеванием в шаболд которое совершенно не имело смысла- как минимум потому что палевно, как максимум- потому что подростки настолько бестолковые, что не в состоянии отыскать демона, не в состоянии действовать скрытно, но в состоянии учиться играть на музыкальных инструментах шаболд и драить полы! В итоге даже когда выяснилось, что демон попался из сильных никто не сообщает об этом в штаб, не зовёт подкрепление, не делает ничего. Почему?,- а потому что по-другому гг и все остальные не смогут из последних сил победить и, внимание, моя самая "любимая" фраза "стать сильнее!". Персонажи делают всё, чтобы умереть и чтобы угробить весь этот квартал красных фонарей наплевав на всё и ведут себя как полагается малолетним дебилам, но не тренированным истребителям демонов. Сам же Столп, увы, немногим умнее подростков.
2 Тандзиро Камадо
Я кайфовал с моментов в первом сезоне, когда парень буквально шёл на смерть желая отомстить за свою семью. Но во втором сезоне вместо того чтобы продолжать абузить хоть и банальную, но рабочую схему, авторы сделали гг трусом, который сначала без страха и упрёка отправляется охотиться на демона, а при виде оного трясётся от страха- красавцы. И хоть в результате пару раз гг ловил фэмили-флэшбеки легче от этого не стало- в основном была трусость и бесполезность. Как он не мог нормально юзать чит-ката так и не может. Как у него не хватало скорости/силы/стамины и ещё много чего, чтобы побеждать хоть сколько-нибудь сильных демонов так и не хватает. После каждой атаки он задыхается, потом почти умирает, потом внезапно ловит второе дыхание, потом опять почти умирает, потом опять ловит второе дыхание, потом опять почти умирает- так повторить ещё раз 500. Авторам кто-нибудь объяснял что такое второе дыхание, как оно работает и что после этого самого второго дыхания второго-второго дыхания быть не может в принципе? Аниме для детей, а значит можно внезапно возвращать все силы после буквального истощения сколько угодно. Типичное нытьё "я должен стать сильнее", "я слишком слаб", "демон слишком силён" и так далее- уже успевшее тысячу раз надоесть мне в десятках тайтлов. Что мешает сделать уже гг достаточно сильным, чтобы он сражался на равных и в итоге благодаря удаче или на миллиметр большему мастерству побеждал- загадка. Только нытьё и рояли из кустов. Кому такое нравится?
3 Нэдзуко Камадо
Читерский рояль из кустов, который просто потому что обретает нужные способности и характеристики в подходящий момент когда "надежды уже не осталось". Совершенно неинтересно и предсказуемо. А эти вопли и крики "типо демон" сделаны очень кринжово.
4 Иноскуэ Хасибара
Как был изначально полностью неадекватным дикарём, так и остался. Он сам является ярким доказательством того, что ни в какой реальности "истребители демонов" не просуществовали бы и месяца с такими учениками и таким обучением. Сколько бы он ни тринировался ни дисциплины, ни командной работы, ничего- всё это включается только когда все уже почти подохли ради якобы красивых битв и комбо, но каждый раз предсказуемо и уныло. В основном он бегает и ничего не делает, чтобы потом что-то сделать. Он есть для того чтобы был. Всё. Ну а его вопли и неадекватное поведение заставит мертвеца из гроба сбежать.
5 Дзэницу Агацума
А вот и мой любимый персонаж из первого сезона. Да-да, не ожидал? Именно этот персонаж понравился мне больше остальных. Для меня он олицетворял альтруизм, самопожертвование, силу воли и желание стать кем-то и чем-то в этом мире. Парень, который на первый взгляд был полнейшим анскилльным трусом в какой-то момент "включался", его настоящее "я" просыпалось и не оставляло врагам и шанса- он подобно молнии стремился вперёд не боясь никого и ничего. Даже в первом сезоне этого персонажа унизили и осквернили типичным поведением школьника-бабораба-инцела с этой всей кровью из носа и терпением избиений от баб, а также вечным заступничеством за этих самых баб. Но как только Дзэницу вырубался и я слышал "ичи но ката"- я замирал и получал удовольствие от этого молниеносного выпада.
Что авторы сделали с ним во втором сезоне? Накидали всё тех же биопроблем и ужимок перед бабами, нарядили в посмешище и самое главное- совершенно не развили его как персонажа. Он как был плачущим трусом в первом сезоне, таким и остался после сверхчеловеческих тренировок, которые длились 4 месяца. Алло, такого не бывает. Если человек вывез такие тренировки, то с самоутверждением пришла бы и самоуверенность, и характер без надобности впадать в состояние "ичи но ката". Ну хоть какой-то прогресс бы был, но нет- просто оставили всё как есть. В принципе, все персонажи остались такими же как и вначале, а местами даже хуже. Тот же Тандзиро был куда менее нытиком до того как он вообще стал истрибителем демонов.
Мне совершенно непонятно зачем было делать соплю торчащую из носа Дзэницу константной!? Даже ребёнку понятно, что если Агацума дерётся, он однозначно спит. В итоге даже когда Дзэницу в "ичи но ката" ты видишь эту соплю и пробиваешь ладонью лоб.
Демон:
Тичиная сильнейшая и одновременно совершенно ни на что неспособная баба. Бои поставлены по рельсам: я сильнейшая->как он смог меня ранить->использует новую абилку->я сильнейшая->как он смог меня ранить->использует новую абилку->я сильнейшая= повторить до тех пор, пока все не задолбаются до такой степени, что не победят тебя или пока сам демон не задолбается и умрёт от этой нудятины.
Вывод:
Один из Столпов наверняка знает, что в квартале красных фонарей обосновался демон, но он не сообщает об этом никому, помимо этого пытается взять с собой служанок, чтобы они пошли на обед демону в качестве приманки. Вместо служанок
2 Тандзиро Камадо
3 Нэдзуко Камадо
4 Иноскуэ Хасибара
5 Дзэницу Агацума
Демон:
Момент с братом мог бы быть неплохим, если бы не типичное поведение оного в стиле любого комикс-фильма того же марвел- "вместо того чтобы убить всех я буду баловаться, играться, рассказывать какие все плохие, откидывать в сторону вместо того чтобы добить до тех пор пока меня не победят". В итоге мега-имба не убил всех просто потому что авторы написали в сценарии, что все герои должны "стать сильнее" и победить ужасных демонов. Брат реально делал всё, чтобы НЕ убить никого.
Вывод:
- всё это детские декорации для того чтобы "стать сильнее". Авторы показали, что штабу истрибителей демонов наплевать на своих тиммейтов, наплевать на гражданских, наплевать на демонов и так далее. Наличие всего двух демонов также является странным и ленивым решением. Если у вас есть деньги на таких мастеров спецэффектов, то почему нет денег на норм сюжет? Если ты хочешь увидеть реально топовые спецэффекты во время битв- посмотри разок, не пожалеешь. Кроме этого ничего хорошего в сериале нет, увы. Поставил "6" только и исключительно за визуал в битве. Искалеченный Столп, толпы убитых гражданских, полностью уничтоженный квартал, по-факту смертельные, но несмертельные ранения всех героев