Начиналось все относительно неплохо. Этакая суровая северная страна с борщом и монстрами, егеря, защита деревень, забавные солдафонские шутейки...
Но с третьего эпизода в тайтл начали пихать совсем уж запредельную клоунаду (причем, буквально) и горячие источники. После пары эпизодов такой вот дури, вроде все вернулось на более серьезные рельсы, но, очевидно, авторы так и не придумали - че и кого они хотят нам показать. Поэтому нас просто забрасывают лютыми толпами персонажей, о львиной доле которых просто разово упоминают, другая львиная доля мелькает в кадре от силы минуты полторы, ну, а третья вроде и почаще, но толку - все равно чуть, потому что все равно - именно мелькает.
В результате, аниме могло выйти относительно неплохим клоном (ну, насколько это возможно так называть) того же 86 (в плане - два государства, с одной стороны кун, с другой - тян, тыры-пыры, елы-палы), но вышел натуральный дурдом. Количество персонажей больше подойдет какой-нибудь резине на 100+ эпизодов, нежели 12-серийному тайтлу.
И да, я понимаю, что всех этих персонажей, в принципе, можно узнать по играм, но, вот беда - я в эти игры не играл. И по-прежнему страдаю от убеждения, что если тайтл по чему-либо нельзя оценить нормально без знакомства с этим чем-либо - то он, по большей части, провал.
И не стоит думать, что лишь цирк, да каша из персонажей является минусами. С точки зрения логики и сюжета - тут все тоже шито бело-дырявыми нитками. Чего стоит только эпизод с появлением героя в столице, в своей мехе и предложение от героини - вылезти и подраться с ним на режиках. Ну гениально же. Ты один, в окружении толпы солдат и прочей неведомой фигни. Почему бы и нет, в самом деле? И персонажи постоянно совершают такие вот дебильные поступки, за что остальные их, почему-то, дебилами не считают и даже по роже не съездят (например, Талион этого вполне себе заслуживает, проверятель, блин, проклятья и крови героя).
В итоге, главные антагонисты сериала - это часть той самой каши из персонажей. Известно от них в конкретно этом аниме - шиш да маленько. Из всего этого выходит, что это либо уж совсем толстый призыв идти и играть в поигрульки, чтобы узнать - кто все эти люди и где мой конь. Либо такой же толстый намек на сиквел (что несколько сомнительно, учитывая, как люди приняли тайтл).
Обычно я, конечно, стараюсь выгораживать низко-оцененные аниме по играм (потому что, зачастую, они реально зазря занижены в рейтинге), но это - вообще не тот случай. Самые харизматичные персонажи во всей этой вакханалии - пара егерей, которая мелькает на экране на протяжении всего сериала, отмачивая шутейки и хавая борщ. А это о чем-то да и говорит, что у нас два почти безликих (шлемы они сняли в самом последнем эпизоде и лица очень мельком показали) чувака вышли лучше, чем вся эта толпа разноцветноволосых чудиков. Такие дела.