Очень хорошее аниме. Не без проблем, конечно, но обо всём по порядку. Спойлеров не будет
Сперва хочу похвалить создателей. Они умудрились сделать аниме про СССР (ну, его копию точнее), практически без клюквы. По сути вся клюква - это появление матрёшек в кадре на секунду более одного раза, акцент на холодце и использование слова борщ в названии города. Сейчас попробую аргументировать. Это аниме точно не стоит смотреть фанатам СССР, потому что тут не будет ни самого вкусного в мире пломбира, ни колбасы по 2 20. Сеттинг - аналог СССР начала 60-х, во главе местный аналог Хрущёва. Сюжетные линии две. Сперва рассмотрим дополнительную про интриги в партии, а потом основную про космос. Здесь показано травмированное общество, которого ненавидит тех, кого нужно ненавидеть согласно линии партии, всё ещё очень сильно наследие ушедшей эпохи массовых репрессий, так что образ КГБ в качестве главных злодеев выглядит довольно разумно. Но надо сказать, подобный образ общества - совсем не то же самое, что типичные evil russians из клюквенного кино. Наоборот, персонажи, которых мы узнаём получше, предстают вполне адекватными людьми, пусть и не самыми приятными местами. Серьёзно, те, кто посмотрел, могут повспоминать персонажей - почти все из них вполне таки себе норм ребята. Да, им сложно хорошо относиться к вампирше, как минимум потому что это запрещено. Но даже так довольно мало кто её реально ненавидит. Быт СССР показан пусть и немного странно, но достаточно адекватно.
С клюквой разобрались, теперь о самой истории. Персонажи живые и душевные. Единственная проблема - Аня. Слишком уж она экстравагантно выглядит для советских реалий. Вообще тут много странных допущений. Джаз-бар, рецепт чизбургера и другие подобные детали человеку, знающему о советском быте, кажутся абсурдными. Но это в любом случае лучше, чем клюквенный мордор. Из других деталей отмечу рисовку - она простая, но там где нужно, выглядит очень хорошо. Особенно круто сделаны глаза главной героини.
А теперь самое главное. Сюжетная линия про космос. Вот тут всё как полагается. Качественно показывают подготовку, нагнетают напряжение, где надо. Кульминации очень крутые (их тут целых 3). Ничего не затянуто, персонажи меняются реалистично, и действуют тоже реалистично. Ну а главное - эмоции восторга от космоса, от величия всего происходящего, от позитивного посыла, они стоят того, чтобы посмотреть это аниме. Вообще важная тема, идущая как бы на фоне всех событий - эмоциональное состояние общества. Только совсем недавно закончилась эпоха войн и террора, человечество на пути нового мира. И космическая программа как символ этого перехода в светлое будущее, и отношение к вампирам как символ консервативности и оставшегося напряжения в обществе, - всё это отлично работает, добавляя истории объёма и новых смыслов. Даже чувство патриотизма и гордости за успехи Родины показано довольно качественно. И со стороны официальных речей, и со стороны реальных мнений реальных людей.
Ну и как я уже сказал, категорически не рекомендуется к просмотру ностальгирующим по СССР и фанбоям товарища Сталина. Никакого ушедшего рая тут конечно же нет. Государство показывается со всеми его плюсами и минусами, то же самое и по поводу простых людей.