Ну шо тут у нас?
Луна, Лайка и Бабалайка - так про себя я прозвал этот сериал, и причиной этому были обманутые мои ожидания. С самого начала я предполагал что это будет очень милый и перспективный узкоориентированный проходнячок. И должен сказать что до поры до времени (до 5 серии) всё так и было пока Ирина не углубилась в прошлое. Но обо всём по порядку.
Середина 20 века, местным СССР правит местный Никита Сергеич Хрущёв, который держит мультикультурную страну в ежовых руковицах. И неудивительно, ведь Цирнитра пол-мира занимает. Но этого мало, и ведутся подготовительные мероприятия по освоению космоса .
Наш герой, Лев, неопытный бывший курсант-кандидат в космонавты назначается смотрящим над подопытным, которого должны запустить в космос тест-пилотом, ракеты, которую делает местный Сергей Палыч Королёв, гениальный конструктор и инженер, да и вообще очень путёвый дед.
Подопытным оказывается вампирка по имени Ирина Люминеску (кстати зуб даю, что именно так должна читаться её фамилия, и хотя я не силён в языке великой Зирнитры, очень похожем на смесь русского с греческим, я всё же думаю что последняя буква в фамилии не опускается).
И тут мы имеем типичную ситуацию: разнополая пара главных героев из разных рас. Есессно их отношения не могли остаться чисто формальными. Я нисколько не Ван Хельсинг, но затёсывая деревянный кол скажу:вампир всегда подчинит себе человека, существо более слабое благодаря врождённому обаянию. А если они проводят вместе много времени так тем более.. Из-за этого фактора нельзя воспринимать их как возлюбленных так как их любофф неполноценна. И кстати, сериал про что? Про космос или про сопли на фоне полёта в космос?Непонятненько.
Далее продолжу ремаркой с последующими объяснениями:
Автор - отпетый антисоветчик. Вполне понятно, какую страну и какое событие автор взял за прообраз сюжета. Зрителю повсеместно показываются красивые картинки городских улиц, природы, Снегурочку-чан и Новый год, даже церквям есть место наряду с автоматами с газировкой.
Но потом постепенно сериал начинает..."открывать глаза на жестокую правду".
Чекаем:
1)Училка сказала что-то неодобрительное про власть, и её в тот же день отправили в лагеря - Доносительство во всей красе - чек
2)Флэшбек. Вот вам и приписывание преступлений нацизма - чек. Дирлевангер из ада ставит лайк.
3) Стремясь подчеркнуть что в стране Цирнитра жить тяжело, сериал обзавёлся репликами типа. На фоне этого всегда хочется сказать: Раз там так плохо, то почему собсно говоря, люди то не бастуют? Почему собираются обширными толпами на национальные праздники? Их туда что, автоматами сгоняют? Искусственное нагнетание негативного отношения к стране - чек.
4) Раскол в политике. С одной стороны Гергиев и Харлова, с другой безымянный председатель местного КГБ. Первые думают о благе страны, а второму лишь бы расстрелять кого-нибудь, причём так сильно у него чешется что он засылает письмо с угрозами лидеру страны. Нестабильность государственного устройства - чек
Таким образом мы приходим к неутешительному выводу что автор - антисоветчик, а как можно совершить персональную месть историческому врагу? Правильно, отобрать у него самое величайшее его достижение.
Вобщем, заболтался я, пора бы плюсы и минусы обозначить.
Плюсы:
1)Антураж и дизайн персонажей отличные и очень приятные
2)Прекрасная проработка образов не только главных героев. За это моё почтение.
3)Чудесный опенинг, в нём прямо чувствуются наши русские мотивы.
4) Полёт в космос.
Минусы:
1)Отпетая клюква
2)Автор как будто бы не шарит за вампирскую тему
3)Сериал создаёт в отдельных сценах, типа сломанной центрифуги, негатив, высосанный из пальца.
Краткий итог: Сериал этот не шедевр, но он не такое уж дерьмецо. Он просто никакой. Больше 5 баллов не стоит.
Поэтому смех в том что если чувства Ирины могут быть натуральными, то Льва - нет, так как он под влиянием Ирины
Далее продолжу ремаркой с последующими объяснениями:
Но потом постепенно сериал начинает..."открывать глаза на жестокую правду".
Чекаем:
2)Флэшбек
где солдатня с автоматами и огнемётами (явно местные совки, если судить по форме) приезжает проводить зачистку вампирского логова. Смысла от этой операции зрителю не предъявили, мало того, она оказалась настолько безграмотной что когда кровавая гэбня приехала за Ириной всё кругом кишело упырями, как будто никто никого и не убивал.
"Я ненавижу страну, где даже любовь под запретом". "Всё что неугодно Цирнитре должно уйти в забвение"
Вобщем, заболтался я, пора бы плюсы и минусы обозначить.
Плюсы:
1)Антураж и дизайн персонажей отличные и очень приятные
2)Прекрасная проработка образов не только главных героев. За это моё почтение.
3)Чудесный опенинг, в нём прямо чувствуются наши русские мотивы.
4) Полёт в космос.
Минусы:
1)Отпетая клюква
2)Автор как будто бы не шарит за вампирскую тему