Отзыв на онгоинг
«Не прокатило.» ©
На мой взгляд главный провал финала в том, что не получается поверить в то, как главные герои так быстро "перековываются" (переобуваются, по современному) в своих взглядах: то идут помогать Эрену, который посадил их в тюрьму, и по-сути, воплощать план Зика, с одной лишь надеждой, что Эрен всё же обманет брата. После чего, уже собираются останавливать Эрена, не пойми-как и без уверенности, что смогут. И ради одной только возможности поговорить или победить/убить (и ой как не факт, что у них получится и то и другое) они идут в бой против островитян. Ну, а то что это происходит за такой короткий промежуток времени (от падения стен до битвы в порту проходит около суток) и без демонстрации душевных и логических метаний (сила аниме по сравнению с другими жанрами кинематографа как раз в частом озвучивании мыслей героев) для меня окончательно убивает всю веру в происходящее. Спокойная реакция на пробуждение и мгновенное прощение Анни (зрители видели её диалог с Хитч, но не Армин и Конни)... Жан, всегда напоминавший Эрену о его упрямстве, не пытающийся остановить всех ввиду очевидной бесполезности переговоров с обладателем силы Прародителя... Финальный момент последней серии (отзыв написан после выхода 86-го эпизода), в котором оказывается, что поезд с егеристами, среди которых большинство это бывшие курсанты, пустил под откос Кис Шадис! Тот самый, кто спасал их в Щиганшине и верил, что существуют "особенные" люди, а именно Эрен, и теперь он почему-то решил выступить против судьбы хотя нам показали, что ещё в момент когда сын Гриши сдал экзамен на УПМ он окончательно осознал, что никак не сможет ему помешать. Естественно, он мог изменить свои взгляды, но мы этого не видим, перекидывание парой слов с поколотившими его курсантами и Магатом абсолютно не раскрывают этот момент.
И вот такого теперь очень много, постоянно приходится что-то додумывать за автора. Будучи в прошлом известен за логичность событий им придуманного мира, теперь он не стесняясь перекладывает задачу по оправдыванию тех или иных действий на зрителя/читателя (манги это тоже касается).
Я совсем не против видеть серую мораль, предательства и чувствовать необходимость жертв ввиду непримеримых конфликтов идей бывших товарищей, но вижу лишь как герои которые всю историю представляли из себя личностей превращаются в функции и марионеток сценариста. И самое паршивое, что идиотизм 4ых героев Парадиза к которым присоединяется их учитель, соседствует с абсолютно логичными действиями всех остальных, уже лучше бы все начали творить дичь, тогда сумасшествие единиц не так сильно бы бросалось в глаза.
Ах, да, в добавок ко всему теперь в Титанах главные герои бессмертны, это в том произведении одним из достоинств которого всегда была возможная гибель главных персонажей!
После всего ругать режиссёров и художников уже нет сил. Жду когда покажут тот самый Rumbling, как колоссы топчут континент, и на этом можно закрывать историю "потомков Имир", больше ничего интересного тут не будет...
Исаяма - спасибо, за всё что было до момента падения стен. Ну и за финальную арку тоже - я хоть с мемов поржал.
P.S. Как всё же хорошо, что у многих аниме нет продолжений, уж лучше открытая концовка чем такой финал.
Именно поэтому я люблю оригинальные аниме)
До последнего надеялся на измененную концовку,а жаль.
@ro.bean@ro.bean, меня тоже при прочтении манги бесило, что они так все резко подружились и пошли бить эрена, но вообще, если задуматься хоть ненамного, то геноцид всего мира это прям очень плохо, и даже если ты против друзей вместе с бывшими врагами, если шансы очень малы, то стоит попытаться сделать всё возможное. Это здравые рассуждения здравых ребят, не баг, а фича@ronnikk,@ro.bean,@Норк Деддог@user#83549,Так здравый смысл в таких ситуациях обычно отключаются,и в ход идут как раз эмоции)Сомневаюсь что тебя бы,как среднестатистического элдийца,волновало бы то,что будет с бедными мирными жителями на материке,когда уже сто лет к ряду люди оттуда же вас методично истребляют)
@user#83549@ronnikk, каких ситуациях? Они уж много лет в курсе положения своего, и были в землях Марэ, в курсе что там есть нормальные люди. Или они тип все эти годы должны были на эмоциях жить, гореть, и не задумываться?Кстати, возвращаясь к тому чем всё закончилось - получается остановители Эрена и сами выбрали геноцид, геноцид собственного народа.
@ronnikk, я и не критиковал экранизацию, касательно рисовки и анимации вижу что делали максимум из возможного, к примеру, в@ronnikk@ro.bean,Это была не претензия к вашему обзору,с ним я практически во всем согласен).Это был скорее вопрос к самому себе,насколько можно абстрагироваться от первоисточника в оценке различных аниме сериалов.@ro.bean@ronnikk, это слишком субъективный вопрос, каждый наверное только сам и сможет себе сказать, на что он и в каких случаях готов закрыть глаза, и вряд ли тут получится вывести какую-то формулу. В конце концов, думаю у многих есть список своих "guilty pleasure", когда даже толком не можешь объяснить почему тебе это нравится, ведь казалось бы объективных причин для этого нет)@user#596973@ro.bean, если человек грамотный и в вопросе разбирается - сможет. Ты можешь интуитивно понимать, просто не знать как это выразить словами.@ro.bean, больше всего, мне было интересно, почему эрен настолько изменился в 4 сезоне? Как будто у автора не было идей и он решил сделать такой финал, хотя, зачем, тогда он устроил цирк в финале, если можно было закончить на 4 серии этого сезона@ro.bean@Maxemad, не представляю, что у него в голове творилось, чтобы так всё слить в ничтоИ ладно бы только конец запорол, так из-за этих суперсил управления воспоминаниями и перемещению в путях в прошлое и будущее, вся история оказывается бессмысленной
@Maxemad@ro.bean, хех, получается так@ro.bean@Полезный Мусор, последней, а не финальной. Последней на момент написания отзыва.