Само-то аниме ничего так, но вот ставить его в группу «лучших ромкомов» — это такой искренний перебор.
Из плюсов: рисовка замечательная. Скорее всего, многие (в том числе и я) повелись в первую очередь на неё. Марин нереальная милашка, как и полагается по жанру «обычный парнишка и супер-пупер-красавица», скриншотить её — одно удовольствие. Стоит отметить, что несмотря на это, нет такого, чтобы она своей исключительностью затмевала всё происходящее: все нарисованы довольно симпатично. Хотя в рисовке всё равно есть определённый нюанс в лице уж слишком блестящих плеч (вот их особенно), груди или коленок — просто будьте к этому готовы.
Вторая, не менее важная, вещь — это не гаремник. Здесь, наверное, всё-таки будет уместно лёгкое сравнение с «глупым свином и девочкой-зайкой», потому что принцип работы одинаковый — да, есть девушки с лёгким крашем в гг, но с самого начала очень чётко говорится всеми: вот он любит её, она его и точка. Здесь они не встречаются, как в зайке, но парень тоже на других не заглядывается, хотя есть на кого (у него вообще мечтауправлять поездом кукол делать и костюмы шить), а девушка и вовсе для себя ещё в середине аниме решила: ёмаё, да это же любовь, это те самые чувства! Огромное ей спасибо за это, кстати, сообразительная.
Наконец, тоже приятно то, что здесь довольно нежно переданы чувства к любимому делу. Даже несмотря на то, что все знакомые косплеерки говорили о не самой высокой точности передачи косплеерского ремесла, нового почерпнуть удаётся довольно много, и показано это довольно вдохновляюще. Из-за этого, кстати, не ощущается, что пара гг очень сильно притянута друг к другу за уши: они понимают друг друга как раз за счёт разделения чувства уважения и любви к своему занятию. В Нагаторо или Узаки (которых тоже любят с Куклой сравнивать, вероятно, из-за вышеупомянутого «обычный парень и необычная девушка») такого нет и в помине, здесь упор не делается исключительно на их разницу.
Теперь о минусах. Самое очевидное: этти. Оно лезет в глаза и режет их, особенно в самом начале. Причём это тесно переплетается со вторым минусом из налётов шаблонности, потому что реакция на это этти ну очень стереотипная: «у меня никогда не было контакта с девушкой, а тут она ещё и такая роскошная, я не смею прикоснуться к тебе и пальчиком». Вообще пункт про шаблонность касается скорее главного героя, чем героини (хотя она со своим типажом «неприступной милашки-красотки» тоже недалеко ушла): его буквально как будто за ручку взяли и вывели из дома в новый мир, за что он теперь бесконечно благодарен и преисполняется чувствами. Но про это при желании можно забыть, а вот про панцушоты, прилетающие бонусом к этти в очень странных местах — ни за что, а жаль. Вывод: не повторяйте мой печальный опыт и не смотрите Куклу в метро или любом другом общественном месте.
Вывод номер два: посмотреть можно, особенно если вы готовы закрывать глаза на всратое этти и если хотите послушать про косплей. В целом будет ненапряжно, симпатично и без соплей. Но ожидать большего не стоит.