Визуальная часть в этом аниме превосходна. Необычная рисовка с самого начала создает ощущение нереальности происходящего, будто бы герои находятся в созданном самим собой мире, который очень далёк от реального.
При внимательном просмотре можно заметить множество мелких деталей, которые и создают ощущение детальнейшей проработки аниме.
То, что над Нагарой тучи, а над Нодзоми ни одного облака, говорит больше любых слов.
Основной сюжет (который идет на протяжении всех 12 серий) является скорее фоном для раскрытия персонажей. Но каждая конкретная серия имеет свою собственную, не связанную с основным сюжетом, небольшую историю, в которой раскрываются проблемы общества. И эти короткие истории позволяют главным героям постепенно меняться.
Также стоит отметить необычный порядок повествования. Начало серий иногда будто поменяли с серединой серии, из-за чего в начале мы не понимаем, что произошло между концом предыдущей серии и началом текущей. Проясняется это в середине серии, что позволяет нам увидеть сперва изменения в поведении персонажей, а потом причину этого изменения.
Музыка большую часть времени отсутствует. Фоном здесь являются или тишина, или звуки природы. Опенинг также отсутствует. Но когда музыка появляется, то она создаёт именно ту атмосферу, которая необходима сюжету.
Главные герои:
Нагара в начале является обычным замкнутым школьником, который просто плывет по течению. Он считает, что ничего в жизни изменить ему не под силу, а значит не стоит даже пытаться.
Нодзоми является путеводной звездой, которая позволяет персонажам измениться в лучшую сторону. Она живет так, как хочет, свободно идя против общества.
Асакадзэ не имеет по настоящему близких ему людей и не может принять себя, а потому жаждет внимания окружающих, ради собственного самоутверждения.
Мидзухо не хочет, чтобы в её жизни что-то менялось. Она желает изолироваться от других людей и вечно жить вместе со своими кошками, которые являются для неё самыми близкими живыми существами.
Хоси является сыном депутата. Он считает, что должен помочь другим людям, даже если его никто не просил о помощи. Для него приемлемо делать то, что по его мнению поможет людям, несмотря на то, что некоторые люди могут пострадать от его действий.
После просмотра возникло ощущение, что я прожил эти 12 серий вместе с главными героями. И я точно могу сказать, что если пересмотреть это аниме, то вы увидите много того, чего не заметили при первом просмотре. Однозначно могу рекомендовать к просмотру.
Дальше идут мои размышления о некоторых моментах из аниме. Присутствует много спойлеров, поэтому читайте только после просмотра аниме.
Много размышлений
В 1 серии за неисполнение установленных правил могли наказывать все ученики, не только Кэп. Он просто стал главным ответственным за соблюдение учениками правил. Поэтому, когда он их нарушил, его судил Хоси.
Во 2 серии мы видим, что Мидзухо явно завидовала людям, которые родились в богатой семье, а потому ставят себя выше других. После начала дрейфа она получила возможность получать вещи бесплатно и построила себе целый замок, из-за чего другие стали завидовать ей. В начале серии одна из учениц украла пару её вещей, а ученики не сомневались, что она виновна в том, что полученные её способностью вещи сгорали. В этом моменте хорошо показано предвзятое отношение к тем, кто заняли высокое положение по чистой случайности. Не все подобные люди такие высокомерные, как Хоси, который считает что именно он приведёт всех к спасению.
В 3 серии те, кто хотел спрятаться от реальности в собственном мире попадают в другой мир за черными занавесками. Здесь, как я считаю, самым важным является разговор Нагары и Мидзухо в середине серии. Мидзухо предложила вытащить людей из того мира силой, или выманить подарками, а Нагара оставить людей там в покое. Они оба понимают, что очень похожи на этих людей, но имеют абсолютно противоположные реакции. Мидзухо ненавидит таких, как она, а Нагара и сам бы хотел чтобы все оставили его в покое.
В 4 серии нам рассказывают об истории про бейсбол, в который играли обезьяны. Я думаю, что суть этой истории не просто в том, что нужно стремиться к своей мечте. Для всех обезьян бейсбол стал шоу, а не игрой. Зрители хотели увидеть шоу, в котором все уже знали, что Блю победит, не дав противнику ни одного очка. Для безоговорочной победы, все обезьяны, кроме судьи, готовы были закрыть глаза на правила бейсбола. Судья оказался единственным, кто любил бейсбол, как игру, а не как шоу.
В 5 серии ученики начали делиться на два лагеря: одни пошли за Аки, другие за Хоси, хотя оба убедительных доказательств своей правоты не предоставили. Нодзоми тем временем учит Нагару самому выбирать свой путь в жизни.
В 6 серии действия Нагары заканчиваются неудачей. В 12 серии Нагара скажет, что в мире ничего нельзя изменить (со 100% вероятностью), можно только попытаться. В этой серии он как раз попытался изменить мир, хотя в начале аниме, он даже не стал пробовать бы. Именно в этом мы видим прогресс персонажа.
В 7 серии в одном из миров Нагару посчитали виновным в дрейфе и отправили Летучую Мышь, чтобы подтвердить его вину. Нам показали, что нельзя судить людей, не зная полной картины дела. А по жизни людей в башни мы видим, что даже маленькой надежды достаточно людям, чтобы жить. Нагара в конце серии окончательно решил пойти своим путем.
В 8 серии нам показали прошлое Ямабико. В прошлом он был очень похож на Нагару. Он не пытался ничего изменить и потому выпил кровь Кодамы и стал её преданным псом, который может лишь исполнять указы. Он боялся взять на себя ответственность за свои действия, а потому не смог ни спасти Кодаму, ни дать ей обещание прогуляться с ней по дороге из костей.
В 9 серии мы видим мир, в котором вечно воюют две копии одного человека из реального мира, которые отличаются только тем, что у одного на один волос. Идея проста — даже два почти одинаковых человека найдут причину для конфликта. Также, из разговора Ямабико с белой кошкой Мидзухо, можно понять, что кошки привязаны к Мидзухо не меньше, чем она к ним.
В 10 серии Нодзоми вместе с Асакадзэ, Аки-сенсей и Косэцу (девушкой, которая читает мысли) отправляются искать Войну. Асакадзэ был глубоко задет, когда узнал, что Косэцу знает все его мысли. Для его самолюбия это был огромный удар, он чувствовал, что проиграл случайной девушке. Тем временем Нодзоми подбодрила Косэцу, выкинув свой телефон в пустоту. Это как бы показывало, что она идет против общества, и Косэцу тоже стоит не унывать из-за своей способности, а принять то, что она никогда не сможет нормально жить в обществе, и пойти против него. Это Косэцу и сделала, выкинув и свой телефон.
Для разбора конца этой серии, стоит сказать, что ранее Асакадзэ признавался Нодзоми в любви и получил отказ, без объяснения причин. Также, важно, что Нагара стал окончательно самостоятельным, и больше не нуждается в Нодзоми.
Дальше, из диалога Нодзоми и Асакадзэ, мы узнаём, что Нодзоми отказала ему, поскольку не может уважать человека, который ищет признания от других, а не от самого себя. Асакадзэ говорит, что только через дарованную силу он мог самоутвердиться. Он понимал, что несмотря на то, что он силен физически, духовно он никогда не сможет стать так силён, как Нодзоми. «Но так было до этого дня», - Говорит Асакадзэ, что даёт начало его изменениям, а значит, Нодзоми смогла изменить Асакадзэ, и больше она ему не нужна, что подтверждается её словами: «Тогда пора прощаться».
Теперь, давайте перейдем к тому, почему Асакадзэ дал Нодзоми умереть.
Асакадзэ собирался спасти падающую Нодзоми, но услышал Голос, говорящий: «Никому не дано заглянуть в глубины своей души». Лично моя интерпретация данного момента следующая: Асакадзэ усомнился в том, что сможет измениться, но если Нодзоми не станет, то в мире больше не окажется никого, кто бы не признавал его.
В 11 серии Раджани рассказывает 3 истории:
В 1-й истории один человек спрятался от реальности, и судя по его картинам видел все более лучшим, чем есть на самом деле. Его нежелание принять реальность привело к печальным последствиям: от него ушла любовь всей его жизни, после чего оставшись в одиночестве, он сошел с ума, и стал всю жизнь рисовать её портреты.
Во 2-й истории рассказывается о мире, в котором все верили в одну религию, которая запрещала убийства всего живого, даже растений. Но такое большое ограничение не ухудшило их жизнь. Несмотря на то, что они были менее свободны, чем в других мирах, все жители этого мира были счастливее.
В 3-й истории рассказывается судьба Хоши. По-прежнему считая, что именно он должен всех спасти, он решил, что «спасением» в мире, где все бессмертны, будет смерть. Желание спасти тех, кто спасения не желал привело его к тому, что он навредил большому количеству людей. И в итоге единственным, кто получил «спасение», стал сам Хоши, исполнив свою мечту умереть.
О 12-й серии я начну рассказывать с момента, когда Нагара и Мидзухо встречают Асакадзэ. Здесь есть один важный момент: Асакадзэ передаёт компас, который он подобрал после смерти Нодзоми и который указывает на путь в реальный мир, Нагаре. Сам Асакадзэ все еще не готов пойти в реальный мир, а вот Нагара на это уже твёрдо решился. Передавая компас, Асакадзэ показывает, что признал Нагару, которого раньше презирал. И признал не просто, как себе равного, а как более достойного, чем он сам. Это мой любимый момент в аниме.
Теперь переходим к реальному миру. В сравнении с дрейфом, реальный мир является тусклым и блеклым, но Нагара и Мидзухо к этому готовы. Большую часть серии кажется, что они никак не изменились с момента начала дрейфа: Нагара проходит мимо птенцов, которые погибнут без помощи людей, а Мидзухо такая же безрадостная как и в первых сериях. Но все-таки изменения есть: Мидзухо, хоть и с болью на сердце, но может отпустить своих котов, а Нагара приходит помочь птенцам (хотя его уже опередила Нодзоми, намеренье Нагары тоже можно считать изменением).
Асакадзэ вероятно встречается с Нодзоми, а значит он тоже смог измениться достаточно, чтобы Нодзоми его приняла.
Обещание снова подружиться Нагара и Нодзоми не выполнили, но их жизнь продлится еще долго, и я верю, что они его выполнят.
Теперь, давайте перейдем к тому, почему Асакадзэ дал Нодзоми умереть.
В 11 серии Раджани рассказывает 3 истории: