Сюжет
Звуковой ряд
Отлично
Итоговая оценка
Хорошо
Именно эта фраза является основой всего произведения. Многие могут посчитать это странным, ведь это обычно не подходит для детективных историй. Это даже противоречит 3 пункту из "Двадцати правил для написания детективных романов" С. С. Ван Дайна:
"В романе не должно быть любовной линии. Речь ведь идет о том, чтобы отдать преступника в руки правосудия, а не о том, чтобы соединить узами Гименея тоскующих влюбленных."
![](https://camo-v3.shikimori.one/6d72dc62a778fd1c58ac002b64eff5b57ca8a162?url=https%3A%2F%2Fstatic.wikia.nocookie.net%2Ftopstrongest%2Fimages%2Fc%2Fcb%2FUmineko_-when-they-cry-wallpapers-26175-1573256.jpg%2Frevision%2Flatest%2Fscale-to-width-down%2F750%3Fcb%3D20190202010419)
В истории имеются как и главные герои, так и второстепенные. Но все они важны для истории, поэтому делить их на главных и второстепенных мы не будем. Ведь кто-то из них является преступником, да? Или все же убийцей является ведьма?
Члены семьи Уширомия
Уширомия Кинзо — Пожилой глава семьи Уширомия. Полон сил, хоть и считается, что жить ему осталось недолго. Накопил огромное состояние, но никогда не делал заявлений по поводу наследства, что беспокоит его детей.
Сильно подвержен западному влиянию и одержим оккультизмом. Его кабинет полон загадочных гримуаров
Уширомия Краусс — Первый ребенок Кинзо. Проводит семейное собрание, как старших из четырех детей.
Однако, остальные подозревают, что он хочет завладеть всем семейным состоянием, и антагонизм между ним и родственниками растет в геометрической прогрессии.
Будучи инвестером в недвижимость, вложил огромную кучу денег в развитие курорта. Однако его результаты подвергаются жестокой критике.
Уширомия Нацухи — Жена Краусса. Занимается хозяйственными делами главного дома семьи Уширомия вместо своего мужа, которому это мало интересно.
Она также занималась подготовкой и организацией нынешнего семейного собрания.
Обладает сильным чувством ответственности, горделива. Однако, ни муж, ни близкие родственники ее не понимают, посему ее положению не позавидуешь.
Ущиромия Джессика — Дочь Краусса и Нацухи. В отсутствие неожиданных событий, она должна рано или поздно унаследовать титул главы семьи Уширомия (а точнее, ее муж). Однако ее все это, видимо, совершенно не интересует.
От рождения обладает слабыми легкими и страдает от внезапных приступов астмы.
Уширомия Ева — Второй ребенок Кинзо. Враждебна по отношению к своему брату, Крауссу, и противостоит ему практически во всем: начиная с распоряжения семейным состоянием, заканчивая наследованием титула главы семьи Уширомия.
В обычных условиях она потеряла бы свое место в семье Уширомия после свадьбы, однако ей удалось силой преодолеть это препятствие, заставив своего мужа взять ее фамилию.
Уширомия Хидэёши — Муж Евы. Взял фамилию жены после свадьбы и был принят в семью Уширомия. Следовательно, он не обладает злыми генами Уширомия, и его яркая улыбка освежает семейные собрания.
Он начал свой бизнес с нуля и сейчас является президентом компании, работающей с ресторанными сетями средних размеров. Бизнес явно идет в гору, и все замечательно.
Уширомия Джордж — Сын Евы и Хидэёши. Приветливый молодой человек, любимый всеми членами семьи. На данным момент стажируется в компании своего отца, и , судя по всему, мечтает однажды отделиться.
Как старший из четырех детей, он выступает лидером и рассудчиком.
Уширомия Рудольф — Третий ребенок Кинзо. Вместе со своей сестрой, Евой, планирует настоять на своей во время семейного собрания, дабы предотвратить присвоение семейных богатств их старшим братом, Крауссом.
Потерял свою прежнюю жену, Асуму, шесть лет назад и сразу же женился на своей нынешней жене, Кирие.
Уширомия Кирие — Вторая жена Рудольфа. Они были партнерами по бизнесу задолго до кончины его первой жены, после которой она законно заняла свободное место.
Служила правой рукой Рудольфа в нескольких сомнительных делах, доводив их до победного конца. Быстро соображает и обладает полным доверием со стороны мужа.
Уширомия Баттлер — Сын Рудольфа и его первой жены, Асуму. Взбунтовался против отца шесть лет назад, когда тот женился второй раз сразу после того, как скончалась Асуму. Уехал жить к бабушке с дедушкой по линии матери. Однако они скончались, и, спустя шесть лет, он вернулся в семью Уширомия.
Это семейное собрание — его шанс восстановить дружественные отношения со своими родственниками после шестилетнего перерыва.
Уширомия Роза — Четвертый ребенок Кинзо. На данный момент самая младшая из его детей. Это, похоже, ослабляет ее позицию на семейном собрании.
Руководит дизайнерской компанией, но пока еще не относится к работе серьезно, и финансовая ситуация компании далека от положительной.
Уширомия Мария — Дочь Розы. Личность ее отца неизвестна. Не может избавиться от привычки разговаривать как маленький ребенок, за что часто получает нагоняй.
Не интересуется учебой или знакомствами с другими детьми, однако крайне увлечена всем, что касается оккультизма и черной магии. Благодаря своим прекрасным способностям к запоминанию, обладает большим количеством неординарных знаний.
Беатриче — Золотая Ведьма, прожившая тысячу лет. Она превзошла ограничения мира людей, но говорят, что она появляется по зову человека, прямо как демон, чтобы предложить свою помощь за определенную сумму. По слухам, она была тем, кто помогла Кинзо восстановить гордость семьи Уширомия и заработать огромные деньги, одолжив Кинзо 10 тонн золота.
Слуги семьи Уширомия и другие
Нанджо Терумаса — Лечащий врач и стары друг Кинзо. Когда-то управлял госпиталем на Нииджиме, однако сейчас передал его своему сыну и наслаждается спокойной старостью.
Один из немногих людей, которым доверяет Кинзо, находящийся под постоянным напором подозрений со стороны остальных. Обладая великодушным характером, он поддерживал долгую дружбу с Кизно, не заботясь а его склонности впадать в ярость при малейшей провокации.
Роное Генджи — Главный слуга, руководящий всеми слугами, работающими на семью Уширомия. Он прослужил Кинзо дольше, чем кто-либо, и заслужил его глубочайшее доверие.
Так как он служит непосредственно Кинзо, Краусс и Нацухи считают его шпионом главы семьи.
Кумасава Чие — Пожилая женщина, работающая на полставки, служила семье долгие годы, несмотря на то, что по ходу жизни несколько раз бросала работа.
Проницательная и более чем компетентна в том, что касается ее работы, однако из-за своей болтливости и любви к слухам, она не слишком высоко ценится как слуга.
Шаннон — Молодая, но опытная служанка. Обычно она спокойно выполняет свою работу безукоризненно, но ошибается, когда начинает нервничать.
Кроме того, "Шаннон" — не более, чем псевдоним, используемый ей на работе, а не ее настоящее имя.
Канон — Юный слуга. Выполняет свои обязанности тихо и прилежно, однако из-за своей нелюдимости не слишком высоко ценится как слуга.
Символ "он" (音) присутствует и в псевдонимах других слуг. Просто он и Шаннон оказались на службе в этот день.
Года Тоширо — Слуга, выполняющий обязанности шеф-повара. Хоть он и недолго служит семье, у него совершенные способности в развлечении гостей, выработанные на прошлых местах работы, и он высоко ценится как слуга.
Так как он был нанят Крауссом и его женой, ему доверяют больше, чем слугам, которые на службе у семьи давно и кажутся шпионами Кинзо.
Если вы читали книжку “10 негритят” (В наше время “И никого не стало” в некоторых странах по понятным причинам) то завязка вам покажется знакомой. Члены семьи Уширомия собираются на ежегодное семейное собрание на своем личном острове. Но по приезду на остров они понимают, что не слышали привычных для ник криков чаек, скорее всего из-за приближающегося тайфуна. Они заперты на острове, так еще и на ужине им приходит письмо от какой-то ведьмы Беатриче, в котором говорится:
Господа из семьи Уширомия, добро пожаловать на остров Роккенджима. Меня зовут Беатриче, и я служу Кинзо в качестве советника по алхимии. Служба, согласно нашему контракту, длилась много лет, но сегодня Кинзо объявил, что действие нашего контракта истекло. По этой причине я прошу вас принять мой уход с должности семейного советника по алхимии. Поэтому я должна разъяснить всем присутствующим часть контракта. Я, Беатриче, дала Кинзо в долг на определенных условиях большое количество золота. Во-первых, все золото должно быть возвращено в момент истечения контракта. Во-вторых, все, что принадлежит семье Уширомия, отходит мне как проценты. Однако Кинзо добавил особый пункт, чтобы дать вам шанс сохранить богатство и славу. Этот пункт гласит: если кто-либо найдет золото, указанное в этом контракте, Беатриче откажется от выше упомянутых прав.
Все члены семьи решают, что золото можно найти с помощью эпитафии, которая находится в главном холле около огромного портрета Беатриче
![](https://camo-v3.shikimori.one/2da33558d17ed234976f9990664e21f35f7100f1?url=https%3A%2F%2Fstatic.wikia.nocookie.net%2Fumineko%2Fimages%2F1%2F1c%2FBeatrice-0.png%2Frevision%2Flatest%2Fscale-to-width-down%2F1200%3Fcb%3D20190318021940)
Через родной город мой, любимый, изобильная айю река катит воды свои.
Ты, тот кто ищет Золотую землю, за её течением вниз последуй за поисками желанного ключа.
По течению вниз спустившись, набредёшь ты на деревню.
В ней отыщи ты берег, о котором тебе расскажут двое.
Там ключ ты к Золотой земле найдёшь.
Когда же ключ ты обретёшь, отправься в путь, условия блюдя.
В первые сумерки шестерых ключ изберёт-в жертву их принеси.
Вторые сумерки настанут-оставшиеся пару разведут, в которой оба дороги друг другу.
С приходом третьих сумерек оставшиеся восславят имя благородное мое.
К четвертым голову пробьешь ты и убьешь.
А с пятыми – убьешь, грудь распоров.
С шестыми – ты убьешь, живот проткнув.
К седьмым пробьешь колено и убьешь.
К восьмым пробьешь стопу ты и убьешь.
К девятым сумеркам же возродится ведьма, и кто в живых остался – будет мертв.
К десятым сумеркам конец пути настанет – в долину золотую ты войдешь.<br Похвалит ведьма мудрых и вручит им четыре дара:
Первый – все золото, что в Золотой земле.
Второй – из праха мертвых воскрешенье.
Третий – возвращение утраченной любви.
Четвертый – ведьме сном забыться вечным.
Спи спокойно, моя возлюбленная ведьма, Беатриче.
По течению вниз спустившись, набредёшь ты на деревню.
В ней отыщи ты берег, о котором тебе расскажут двое.
Там ключ ты к Золотой земле найдёшь.
Когда же ключ ты обретёшь, отправься в путь, условия блюдя.
В первые сумерки шестерых ключ изберёт-в жертву их принеси.
С приходом третьих сумерек оставшиеся восславят имя благородное мое.
К четвертым голову пробьешь ты и убьешь.
А с пятыми – убьешь, грудь распоров.
С шестыми – ты убьешь, живот проткнув.
К седьмым пробьешь колено и убьешь.
К восьмым пробьешь стопу ты и убьешь.
К девятым сумеркам же возродится ведьма, и кто в живых остался – будет мертв.
Первый – все золото, что в Золотой земле.
Второй – из праха мертвых воскрешенье.
Третий – возвращение утраченной любви.
Четвертый – ведьме сном забыться вечным.
Спи спокойно, моя возлюбленная ведьма, Беатриче.
Пока что они решают ничего с этим не делать, а Кирие делает предположение и делится им с Баттлером. На самом деле никакой ведьмы не существует, всего на острове 18 человек, как и должно быть, а письмо подложил кто-то из членов семьи или слуг чтобы разгадали эпитафию и нашли золото. Перед сном Рудольф говорит Баттлеру:
Возможно, я сегодня умру
Что оставляет Баттлеру еще больше вопросов. Ведь на следующий день пропадают некоторые люди, а через некоторое время их находят мертвыми. Начинают происходить разные, невозможные для человека вещи. Убйиства продолжаются. Неужели это ведьма начала убийства и так она забирает все свои проценты? Но Баттлер в это не верит, он предполагает, что на острове есть убийца и во всем виноват он.
Когда закричали чайки, никого в живых не осталось…
Но на этом история не заканчивается, ведь это только начало. Дальше Баттлер, Джесика, Мария, Канон и Шанон ведут разговоры, а что же произошло? Все верят что это была ведьма и им просто надо было поверить и разгадать эпитафию. Но Баттлер с ними не согласен. Он все еще утверждает, что это был человек и все преступления возможны не только для ведьмы. Даже когда прям перед ним появляется ведьма он все еще не верит в нее и пытается разгадать секрет убийства всех людей на острове.
Видимо, у тебя с рождения сильная сопротивляемость к магии. Ты настоящий враг таких ведьм, как я. Сколько бы мы ни переворачивали твой мир вверх дном, ты в нас не поверишь.
Я польщен, что ты соизволила появится передо мной, но я ни на секунду не поверю в твое существование.
Чтобы свергнуть существование ведьм, я объясню каждое событие через человеческие фокусы
Я докажу, что ведьмам и магии нет места в этом мире!
Я докажу, что ведьмам и магии нет места в этом мире!
Тут и начинается история, противостояние золотой ведьмы Беатриче и Баттлера. Противостояние мистики и детектива. Это противостояние продолжается все остальные эпизоды, шахматные партии между этими двумя. И история могла бы быть очень скучной и неинтересной, может даже нелогичной. Но со 2 эпизода в историю приходит одна из лучших идей для детектива которая играет огромную роль в этой истории — Красная правда.
![](https://nyaa.shikimori.one/system/user_images/original/640096/2058334.jpg)
Это специальная возможность ведьмы — говорить красным. Красная правда является абсолютной истиной и ее никак не надо доказывать. Так дебаты между Баттлером и ведьмой не могут зайти в тупик и превращаются в напряженные интеллектуальные битвы. Эти битвы являются очень важной частью произведения, ведь некоторые предположения Баттлера являются очень бессмысленными и ненормальными, но почему же ведьма не хочет противостоять этим предположениям красным? Неужели Баттлер близко подобрался к правде и красный только помешает в этой ситуации? Или она просто играется с ним?
Очень важной составляющей этого аниме является музыка. OST делает битвы между Баттлером и Беатриче еще более интенсивными, напряженными.
Каждая музыка отличается друг от друга, но многие из них запоминаются навсегда.
Также в аниме хорошие опенинг и эндинг, они очень подходят данному произведению.
Еще можно заметить различные звуковые эффекты. Эти эффекты и музыка в совокупности помогают погрузится в произведение, они являются его неотъемлемой частью.
Но в аниме есть и то, что мешает этой атмосфере. Это рисовка. Аниме занималась Studio Deen, а они известны своей дешевой рисовкой и не самыми лучшими аниме адаптациями. И, к сожалению, данное произведение не является исключением.
Я могу с уверенностью сказать, что чайки являются моим самым любимым произведением. Любимым произведением среди всех видов искусства. Чайки являются лучше любой книги, визуальной новеллы, аниме, фильма которые я видел. Но это относится к оригиналу, к визуальной новелле. Но мое знакомство с этим произведением началось с аниме. Аниме многое сократило, очень спешит, многие моменты, как и действия персонажей, выглядят бессмысленными и нелогичными. Даже фанаты все время шутят и говорят "Аниме по Umineko не существует", настолько оно плохое.
Но все ли настолько плохо? Как адаптация визуальной новеллы — да, это ужасная адаптация. Но я могу с уверенностью сказать, это не такой уж и плохой начальный шаг для знакомства с этим произведением. Я советую вам ознакомится с этим аниме, ведь именно оно познакомило меня с такой замечательной историей, лучшим детективом и вообще произведением которое я читал. Если вам понравилось аниме — советую перейти к визуальной новелле. Ведь аниме экранизировала только половину истории и посмотрев только аниме вы не найдете ответы на все вопросы, ведь вам показали только половину. Все самое интересное только впереди. И помните — без любви правду не увидеть. Детектив надо не только разгадать, но и понять.
![](https://nyaa.shikimori.one/system/user_images/original/640096/2058324.jpg)
А ещё улыбнул этот момент
"В истории имеются как и главные герои, так и второстепенные. Но все они важны для истории, поэтому делить их на главных и второстепенных мы не будем."
@GooseCha@Rainard, Если честно, не знаю как еще можно описать чаек без спойлеров. Наибольшая цель — хоть как-то заинтересовать людей в прочтении/просмотре чаек, расширении аудитории любимого произведения@Rainard,@Rainard@GooseCha, уважаемая цель. Ну а в рецензии можно было и спойлеры добавить, просто закрыть их плашкой для знающих.@GooseCha, ну а если говорить про анализ, то в новелле добрая половина персонажей заслуживает отдельного психологического разбора, ибо герои выдались довольно достоверными и неоднозначными. А вот аниме не смотрел, поэтому не знаю как там.@GooseCha@Rainard, После новеллы аниме не стоит внимания. Как и писал, некоторые моменты просто пропускаются в аниме, действия персонажей могут стать нелогичными, их уже можно просто не понять. Но я рад что аниме существует, ведь визуальные новеллы являются достаточно нишевым развлечением, мало кто будет в них вникать. А это аниме дало мне стимул ознакомится с новеллой, как и Steins;Gate@Rainard@GooseCha, тогда в рецензии нет особого смысла. К слову, я сам цикад посмотрел и заинтересовался уже чайками тогда, но решил, что раз вышла только половина экранизации, то стоит читать)@GooseCha, оффтоп. Ненужное описание персонажей. Дан синопсис без каких-то выводов. Больше о ВН, нежели аниме.Если хотите попробовать написать новую, то вот рекомендации:
1. Исключите описание персонажей, о которых в статье вы не пишите в последующих главах, т.е. почти всех. Эти описания википедийной статьи читателям, не знакомым с франшизой, ничего не даёт. Даже без описания персонажей кол-во знаков вам хватает.
2. Вам стоит последовать советам
@Rainard. Хотя в вашем случае я бы советовал добавить сравнение аниме с визуальной новеллой. Думаю, для многих сие будет интересным материалом. Также можно рассмотреть произведение как детектив. Насколько хорошо реализована детективная составляющая? Какие имеются проблемы в этой игре с читателем/зрителем?