Долго это аниме у меня лежало в ожидании своего просмотра. Хронометраж в 2 с лишним часа изрядно отпугивал. Всё же, решил его посмотреть. Оказалось, всё не так уж и страшно. Анимация довольно качественная (в лучших традициях старой школы аниме), яркая, радующая глаз. В целом, довольно хороший приключенческий фильм с позитивной атмосферой.
Самый главный минус - традиции индийского кинематографа. Сюжет, герои, их поступки, мотивы, происходящие события - неимоверно наивны и прямолинейны. Честно говоря, это очень-очень сильно раздражает. Ни один из персонажей не является личностью. Все они бесформенны, с нулевым индивидуальным наполнением. Этим идиотам просто невозможно сопереживать. Тем не менее, в нашем понимании подобная мотивация к созданию идеализированных сказок вряд ли может считаться уж очень убедительной. В итоге, фильм рассчитан, скорее, на детсадовскую аудиторию и хорошо подойдёт для ознакомления детей с традиционным индийским эпосом. Если сделать на это скидку и разделить просмотр фильма на 2 части, то он вполне неплох.
Оценка - 7/10.
Да, жизнь рядовых индусов очень трудна и печальна, сопряжена с существованием в антисанитарных условиях в весьма ограниченных бытовых условиях. Поэтому они нуждаются в таких вот добрых, идеализированных сказках, призванных подарить надежду на светлое будущее в следующем перерождении, а также оправдать жалкое существование в антисанитарных условиях повседневного бытия во имя высокой и благородной цели поддержать мироздание и сыграть в нём свою ничтожную роль.
Оценка - 7/10.