Ставлю не 0 исключительно потому, что было любопытно наблюдать за знакомыми персонажами. В принципе на этом весь сезон и держится. Я люблю когда первый и второй сезон отличаются по жанру, наример как в обещанном неверленде или атаке титанов, но здесь с этим просто не справились. Если первый сезон был прекраснейшей драмой с кучей годного экшена, то здесь попытались поговорить на серьёзные темы, добро и зло, этика и бла бла бла, всё такое. Получилось плохо. На протяжении 24 серий тебе толкают одну и ту же банальнейшую мысль - насилие это плохо, убийство это грех. ВСЁ. Других идей в этом сезоне представлено не было. Никакого развития эта идея тоже не получила. ГГ как в самом начале сезона тряпка и размазня, безропотно принимающий все удары судьбы, так и в конце он делает ровно то же самое, только нам уже пытаются преподнести это как какое-то интеллектуальное ноу-хау. Человек, окружённый войной, придумал отказ от насилия - боже, как же интересно, никто ведь никогда до такого не додумывался.
Я понимаю, реальному викингу из 11 века всё это показалось бы большим откровением, но для современного человека всё это просто очевидно и соответственно дико банально и скучно.
Крутейшего экшена как в первом сезоне само собой тоже не завезли, ведь ГГ стал пацифистом, значит вместо многочисленных и разнообразных боёв в качестве экшена нам будут каждый раз показывать одну и ту же сцену - кто-то бьёт ГГ, а он не отвечает.
Кнуд как персонаж был единственным за кем было хоть немного интересно наблюдать, но, (как и с Торфином) акцент в его истории сделали на философию, а самой философии не подвезли. В итоге всё что мы имеем - "Тот кто убил дракона сам становится драконом." Да, это вся философская дилемма Кнуда в этом сезоне.
То есть, проще говоря, создатели аниме взяли яркую и необычную историю про дикарей-войнов викингов и их экзотическую (для нас) жизнь, выкинули в мусорку, оставив пару старых персонажей, и решили на их примере рассказать нам то, чего мы никогда раньше не слышали: "хорошее - это хорошо, а плохое - это плохо". Скучно, и банально, не советую смотреть, пока 3 сезон не вышел, может хоть там будет что-то интересное