Полная противоположность первого сезона
Крутое, но тяжелое во всем смыслах продолжение(начало сюжета) аниме. Люди, которые пишут, что "вы еще не доросли до такого, вот вам и не нравится" - мне кажется не правы и их мнения я не разделяю, как и не разделяю мнения, что "фу, главный герой-терпила, слили смешную нарезку людей в гта5рп". На самом деле, смысл аниме лежит на поверхности, но автор как-будто для самых маленьких разжевывает простую истину, что война-это плохо, ничего хорошего она не принесет. Также на контрасте первого сезона меня очень удивило почему нет тега "Историческое", ведь все события происходили на самом деле, и даже имена персонажей одинаковые.
Сюжет по моему мнению хорошо раскрывался и в первом сезоне, когда тебе на динамике показывают какие-то события, а ты сам уже додумываешь, что все они происходят не просто так. А второй сезон же - полная противоположность, весь сезон крутится вокруг одной деревушки(это про вопрос смен локации), где особо и не происходит каких-то кардинальных событий, но хорошо описывается жизнь тогдашних "рабов" через их диалоги. Но чего точно не было в первом сезоне(который является как бы прологом), это отражение самого названия - Повесть о земле Винланд, в начале некоторых диалогов нам о ней говорили, как о "земле, на которую не вступала нога человека", на которой нет ни воин, ни рабов, все тихо-мирно, только вот тогда и вопрос(?), в чем смысл рассказывать мельком о ней в самом начале, если все события только будут происходить, так вот 2ой сезон уже более походит на название самого аниме
Весь 1ый сезон аниме описывает только сражения и месть, а 2ой же наоборот - переосмысление и прощение.
Торфинн не отстает от контрастности сезонов, из "стань сильнее и отомсти", он превратился в "зачем мне тебя убивать? мы же не знаем даже ничего друг о друге", на контрасте других викингов его лвлап немного сбивает столку.
Остальные персонажи тоже вносят свою лепту в ход событий, но они мне не особо запомнятся на фоне Торфинна, Эйнар-который создан для уравновешивания настроений, на позитивных движениях двигается, но он не просто рофлик-затычка, ему можно проникнуться
Рольт(Змей) - это как вторая версия Торфинна, только он не дошел еще до тех же убеждений
Наверно самое большое разочарование - Арнхейд и остальная масса героев у которых есть куча экранного времени, но все они гаснут на фоне изменений Торфинна
Работы выдалась 100% неоднозначной, точно не для всех в отличии от первого сезона(хотя его и так люди обходят стороной, что вот рисовка необычная, так еще и викинги), так вот 2ой сезон еще более необычный, который точно не понравится абсолютно всем зрителям
Микро-тезис
Лично мне первый сезон понравился больше, но просто эти 2 сезона-как абсолютно разные произведения, привносят абсолютно разные эмоции(я из той толпы, которому нравятся, где герой самый сильный, много экшена, драки, резня и все такое), просто ты можешь параллельно и пищу для размышления получать и смотреть весело. 4ой серии отдельный респект, краше всего сезона.
В общем крутое произведение, точно буду смотреть продолжение, но уже не с таким настроением типа "Вот весной Сага начнет выходить, однозначно лучшим аниме сезона будет"
Микро-тезис