Нудноватенько как-то. И тут даже не фактор того, что мол битв нет. Они то тут есть так-то, но даже они нудные. Причина этому вполне очевидная - смерти не имеют веса. Смерти не имеют веса ибо судьба персонажей несколько безразлична. Вот дерутся двое и как-то всё равно кто выиграет. Никто даже кайфа от битв на деле не получает, только на словах россказни как же здорово кромсать людей, а доходит до дела и что-то пацанва от кромсания получает удовольствия не больше, чем от поедания мяска под пивко. А это не в плюс, учитывая, что на персонажей то насрать. Но чего уж ходить то далеко. Вроде как одно из самых весомых событий сезона - смерть Арнхейд воспринялось ни тепло, ни холодно. В эмоциональном плане смерть сестры Эйнара в первой серии у которой хронометража 2 минуты и то задела сильнее. Если ещё глубже - а почему так? То тут очевидно - она получила свою судьбу не заслуженно. А все передовые герои - заслужено. Эйнер мог не возвращаться за мамкой, а взять сеструху подмышку и давануть газу. Мадам Арнхейд казалось бы жертва эгоизма мужа. Но тут ярко показано, что тут не арабский мир, где если женщина возникает ей отрежут язык, а если ещё потом мычать начнёт, то закопают заживо и сверху насрут на могилу. И муж таки ценит свою жену. А она там что-то пробормотала под нос, аля может не надо. Кто такое слушать станет? Встала и заорала с пеной у рта:"Не уходи!", так чтобы и у самой глаза из орбит выскочили и у мужа, и даже в соседней деревне через речку услышали вой, подумали что стая бешеных койтов нападает на деревню и обосрали все штаны. Падай, катайся по полу, рви волосы на голове, да и на жопе в общем-то тоже, исходи на говно так, что муж уйдёт в прострацию и станет овощем от шока на пару лет. Не сделала? Значит заслужила. Всё было в твоих руках. И ногах. От чего её и не жалко. Торфин, который одумался? Ага, если бы мне ночные кошмары снились регулярно, я бы от всего одумался. При живом Аскеладе и здоровом сне бы лучше одумался. Смех и грех. Без насилия теперь? А вспомните ка первую встречу со Змеем. Легко стоять под мечом и говорить, что готов умереть, когда убеждён, что тебя убивать не собираются. А как почуял - сразу задёргался. И тут конечно автор не раскрутил, по факту Торфину ни разу реально ничего не угрожало. Его слова не имеют веса. Все эти рассуждения из позиции силы, так рассуждать можно о чём угодно. От сюда даже Кнут выглядит интересней. Тут и риск есть и награда есть и он реально мог бы понести потери, вероятно слишком серьёзные, что было бы не плохо, но автор опять накрутил главным героям идеальный исход. В общем я будто бы сёнен, в ярком и детско-наивном проявлении этого слова, смотрю какой-то. А чего бы не жахнуть прям до конца и по-серьёзному. В этом первому сезону конечно проигрывает. Всё как-то через меру в светлых тоннах, гладко и даже скучно. Но что не отнять, так это в общем-то устройство мира и весь сеттинг, который даже не смотря в неоправданную оверсилу некоторых персон выглядит очень достойно. На этом пожалуй и держится весь сериал. Средневековье, викинги, без магии. Пойдёт. Надо накидывать мрачноты и чернухи в срочном порядке, чтобы действия персонажей имели реальный исход, а не один исход надуманый автором при любых действиях персонажей, а именно это и ощущается.