Итак, Меч Камуи 1985-го, от не очень известного, но значимого деятеля аниме индустрии тех лет — Ринтаро.
Поначалу мне фильм не особо нравился, если честно. Пожалуй, первые 15-25 минут была какая-то сумбурная каша с туманными ожиданиями дальнейшего развития сюжета. Но потом, плавно так, фильм начал выравниваться, темп успокоился, история проявилась и вуаля - я уже нереально кайфую от просмотра.
Для меня было неожиданностью то, что данный фильм окажется настолько классным. Вот уж действительно, скрытый алмаз. Так , а что конкретно понравилось? То, что персонажи здесь не все картонки. Есть раскрытые, а есть не раскрытые , но такие приятные. У автора получилось вложить душу в своё творение. Здесь есть неплохие диалоги, какой никакой, но смысл и размышления.
Ещё нравится динамика боёв, минимум лишних слов и движений, всё быстро и чётко. А ещё финальная битва прям такая, запоминающаяся. Постановка гуд.
Короче, данная история значительно выше того конвейерного тупняка, который в те времена штамповали сутками (дада, те самые бесчисленные и бессмысленне ОВЫ). Но я не захваливаю данный тайтл, если чё здесь есть неровности и спешка в некоторых местах. Однако, это всё терпимо.
Сюжет. Тут кратко. Это приключение, это смена локаций. Главному герою выпала доля найти сокровище пиратов, которое запрятано довольно далеко. Не хочу спойлерить, но намекну, что локаций здесь будет больше, чем мы ожидаем поначалу фильма. И вот по пути ГГ встречает разных персонажей, с кем-то дружится, но зачастую ему приходится драться. Постоянные набеги врага не дают спокойно оставаться в одном месте (враг хочет использовать Дзиро в поисках клада, типо, "найдёт он, найдём и мы").
Приготовьтесь к тому, что это довольно жестокая история. Такие дела в общем. Для тех времён, сюжет в этом аниме нифига себе, весьма недурен. Конечно, не пик, но проходить мимо такого не следует. К тому же, здесь есть привязка к реальным историческим событиям в Японии тех лет - эпоха правления Токугавы и войны за свержение его власти. Следить за всем этим было интересно.
Персонажи. Не сказал бы, что это прям сильная сторона фильма, но мне понравились некоторые персонажи. Собственно, в их число входит Дзиро. Этакий эталон крутого меченосца. Благородный по-самурайски. Но его не наделили раздражающим идеализмом. Постоянно с грустным взглядом, рано повзрослевший, этот парень заставляет болеть за него. Также выделю Оюки. Оххх, история этой девушки это сотканное полотно, пропитанное пустотой и кровью. Женский персонаж, у которой главное это не сиськежопе.
Думаю хватит. Есть ещё несколько прикольных персонажей, которые мне понравились.
Анимация. Вопросов нет. Качественно , хорошо анимированно, бои чувствуются. Великолепные фоны.
Музыка. Прекрасна.
Есть ли минусы?
Как я и говорил, сумбурное начало. Ну и некоторые недосказанности по ходу фильма. НО, самое главное в фильме присутствует. Даже если информации где-то маловато, она всё равно есть. Поэтому фильм складывается в единую картину. Этому способствует немалая для фильма продолжительность.
Кому подойдёт это аниме. Всем, без исключения, любителям старья, ретро эстетики. Фанаты битв на катанах тоже сюда, также и любители роадмуви.
Я думаю, фильм может попробовать каждый, главное пересилить начало, а дальше подойдёт, как надо. Хотя конечно, новичкам может не зайти, нужна насмотреность и понимание, что такое старое аниме и размеренный темп повествования.
От меня твёрдая 9/10.
Музыка. Прекрасна.