У меня были заниженые ожидания: странный постер, посредственные отзывы, репутация немного забыта… А в конце концов оказалось, что это довольно масштабный фильм, который, несмотря на странность и невероятное количество намешанных элементов, не рассыпается на части. Напротив, смотришь и думаешь: хочу еще больше этого безумия, еще больше приключений.
Сама история будто опьянела от собственного сюжета. Это сногсшибательное путешествие молодого Джиро, наполовину японца и наполовину айну, который, став шиноби, проходит путь от Хоккайдо до диких просторов Америки. В его жизни переплетаются айнийские легенды, морские приключения, пиратские сокровища, встреча с Марком Твеном и даже помолвка с француженкой, воспитанной индейцами. Историческая достоверность здесь почти отсутствует, чего только стоит главный злодей Тенкай, реальная фигура XVI века, перенесенная сюда в событиях XIX-го. Реальность смешана с выдумкой настолько, что это напоминает сон на грани культур и эпох, однако именно эта безумная смесь делает историю уникальной, красочной и по-настоящему увлекательной.
Если смотреть на качество адаптации, то заметно, что создатели пытались втиснуть большой роман в двухчасовой формат. Поэтому многих деталей не хватает, сюжет летит галопом от темы к теме и от континента к континенту, иногда переходя настолько резко, что голова кругом. Но в этом есть свое преимущество, фильм не дает сильно скучать.
И при этом всем я могу описать увиденное одним словом: "Круто!". Фантазия автора очаровывает и одновременно немного шокирует своим масштабом и хаотичностью, бои реально восхищают, хотя иногда выглядят несколько театрально. Рисовка радует деталями, особенно фоны и пейзажи, но персонажи иногда кажутся немного статическими, вероятно, из-за сроков производцва. Музыка и саундтрек делают свою работу, добавляют эмоций и драйва, даже если легкие темы повторяются. В общем, технический аспект мог быть и лучше для такого бюджета, но учитывая масштаб проекта, вполне достойно.
Да, кто-то посмотрит на "Меч Камуи" и скажет, что это сюжет пятиклассника, который просто решил взять все, что знает о ниндзя, Америке и пиратах и смешать вместе без лишних раздумий о логике или структуре, просто чтобы было "круто". Но именно это и подкупает. Плюс добавляется ламповость старой школы и ощущение уникальности проекта, которого бульше не снимут.
Недостатки здесь лишь добавляют шарма, а все сюжетные выдумки делают историю честным и увлекательным приключением, полным амбиций и искренности. Фильм не идеален, но именно в этом несовершенстве он живой, ярок и уникален. От меня 7,5/10.