- Эмоциональнейший и беспощадно глушащий персонажей саундтрек
- Очень постарались над индивидуализацией пространства и зданий
- Хотелось бы более замудренных предательств
- Флешбеки - всё еще бич жанра
- Плохая работа с планами. Редко когда на экране чувствуется объем. С такими фонами - редкосное расточительство. Постановку, в целом, хвалить сложно.
Если вы хотите увидеть здесь какой-нибудь размеренный мажор с развитием способностей, турнирами, протекающими как по накатанной, то, к сожалению, Вы застряли в славном прошлом и ограничиваете себя от амбивалентных чувств. Клан девяти создает уникальный для споконов сеттинг и заявляет странный безрассудный спорт, который воспринимать однозначно невозможно. Некоторые правила (а точнее их отсутствие) откровенно дисбалансят всё, что можно и нельзя. И какой-нибудь фастбол ногами или наличие у левых бомжей дорогостоящего оружия и глушилок - это лишь вершина айсберга из абсурда, драйва, бунтарского стиля Kazutaka Kodaka и Rui Komatsuzaki и экспрессии каждого сколь идиотского, на столько же и гениального решения в этом аниме.
"Что за дилемма. Мне не нравится новый Экс-Би. Но чтобы вернуть все на свои места, у нас нет другого выбора кроме как играть."
Клан девяти - это к тому же еще и феерический ответ на то, почему олимпийские игры устарели, и это бюрократическое и откровенно скучное мероприятие с навязчивыми стандартами и традициями смотрит все меньше людей и особенно подростков. Кодака превратил в драйвовое мочилово самую нудную и затянутую игру в мире. Любые тренировки и выделяющие спортсменов особенности - сплошной стеб. И вот что происходит на самом деле, когда экстремальный убийственный спорт становится государстввенной идеологией. С другой стороны, каким бы крышесносным не мог быть спорт, пока он находится под давлением от людей, которым, на самом деле, плевать на спорт, спортсмены вынуждены заниматься скукой и при этом ломать свою жизнь (привет олимпийским 13-летним фигуристкам и гимнасткам).
Важность Экс Би в сериале подтверждается не только закадровым голосом. Здесь, вероятно, один из самых странных городов, что мне довелось видеть. Такие продуманные городские пространства, здания со сложной и детальной архитектурой, даже к освещению улиц подходят творчески, но город безлюдный и давящий со всех сторон. Кроме секундного момента, когда Тайга идет в местную Ёсивару, вообще не могу припомнить сцены с прохожими. Днём жизни нет от слова совсем. В сериале очень сильная атмосфера нестабильности, которая как бы предвещает, что в любой момент здесь и сейчас может развернуться вызов в Экс-Би.
"-Разве без правил играть не прикольнее?
-Ну, знаешь, в игре без правил столько возможностей, что уже как-то не интересно."
Если попытаться выделить конфликт сериала, то это определенно будет следование общественно одобряемым правилам, что, в той или иной степени, прослеживается во всех изваяниях Кодаки. Что Джунко, что кибернетический спортик отсюда хотят увидить предел человеческого существа, но в специфической для общества манере. Вот только Клан девяти с большой опаской заигрывается с концептом, дабы не насоздавать лишних слоев как в характерах, так и в истории. Вероятно, из-за будущей мобильной игры, которая не базируется на сюжете аниме, (ага, конечно, так мы тебе и поверили после DRV3). К ней причастен Koutarou Uchikoshi, что позволяет строить догадки о том, что всё куда сложнее, чем кажется. Так же в сериале был абсурдистский опять таки идейно неразвернувшийся вброс про "стремление к хаосу" (столь же специфическое как "стремление к отчаянию"). Так что одновременно имеем работу с одной стороны полную безудержного безумия, с другой излишне осторожную.
Для большинства сериал будет бессмысленной пустышкой, для других, склонных к поиску метафор и интерпретации маниакально избыточной гиперболы, вполне приемлемой вещью. И те, и те будут правы. По-своему. К тому же к просмотру можно подойти как к какому-нибудь Кэйджо!!!!!!!! угара ради. А угарнуть есть над чем.
Для меня же вещь однозначно хорошая, одна из самых интересных в году