Вот что может сделать отсутствие конкуренции. В осеннем сезоне 2022 был и хайп, и продолжения всякого рода, но ничтожно мало ромкомов, и поэтому такого среднего уровня аниме собрало всю целевую аудиторию. Уверен, были бы в сезоне еще хотя бы два ромкома такого же примерно уровня и тайтл не набрал бы и половины полученных просмотров. Но по порядку.
Сначала о плюсах.
-Любовный треугольник. На удивление смотреть за ним было интересно, хоть и не любитель я таких вещей. Правда то, как его заявили, является минусом, и об этом позже.
-Динамика отношений. Вот тут точно твердая пятерка. Почти каждую серию каждый персонаж задается вопросом о своих чувствах, отношения от этого движутся не с черепашьей скоростью (что свойственно таким тайтлам).
-Пикантные моменты. И нет, я не о фансервисе. Мне понравилось что очень много сцен между Дзиро и Акари, создавшие химию между ними, ходили на грани пошлости, но за нее редко заходили (исключение - постоянное поддразнивание от Акари в сторону Дзиро что он девственник). Да и то как много оказывается ситуаций автор может выжать из сближения тел героев не прибегая к тупому клише с падением меня порадовало.
-Сахарная рисовка. Иногда я чувствовал как глазам слишком сладко становилось от обилия розовых, голубых и других мягких цветов. На атмосферу играло на все сто, все эти блики света и "мультяшное" небо, очень лампово. Сюда же можно добавить опенинг и особенно эндинг.
-Главные персонажи. Дзиро, конечно, типичный ояш, но обладает зачатками разума, что для данного жанра делает из него практически Эйнштейна. В Акари предлагают увидеть легкомысленную девушку-гяру, но обманка сразу же разрушается автором, и она предстает очень живой девушкой. Шиори тоже понравилась, особенно ближе к концу, вполне себе типичная подруга детства. Проигрывает Акари в интересе почти вчистую, но все все понимают - она подруга детства, это приговор.
-Она. Ее ветка пока только в самом начале, но мне интересно к чему это приведет. Тут скорее мои личные симпатии, но если второй сезон объявят, то я буду ждать развития именно тут.
Теперь минусы.
-Любовный треугольник. Да, это и плюс, и минус. В основном из-за самого понятия "любовный треугольник". Очень редко из него авторы выходят так чтобы все "углы" были счастливы, а я не хочу чтобы кто-то из персонажей страдал. Наивно, но отчасти из-за наивности я и смотрю аниме.
-Акари. То же самое - и плюс, и минус. Очевидно что автор сознательно избегает давать информацию о прошлом Акари и мало ее раскрывает, сосредотачиваясь на том что есть здесь и сейчас. Бросается в глаза что о ней не все рассказали, о многом сознательно держат интригу, и сидеть и ждать пока откроют дверь в подвал как-то мне не интересно.
-Персонажи второго плана. Полнейшее клише - от подружек Акари до саппорта гг. Видел сто раз в других тайтлах, индивидуальности чуть выше нуля. Но их мало хоть показывали, и то хорошо.
-Минами. Вот тут не понял совсем. Его совершенно не стали развивать и ограничились. А я бы хотел узнать о нем побольше. Может, это все задел на будущее, но что там в манге я проверять не хочу, а сейчас я оцениваю аниме. В нем Минами был каким-то отрешенным призраком.
-Концепт. Самое главное. Как я не пытался заставить себя принять концепт сожительства, но сделать это не смог. Это ужасный, неправдоподобный концепт. Практика сожительства с притворной парой ради оценок и... чего еще? Тренировки ложных "привет дорогой" и "как прошел твой день?".. Вроде как в Японии проблема с рождаемостью, но даже в таком обществе не должна была бы появиться такая идея. Концепт задает много вопросов своим существованием, и нужен только для создания любовного треугольника. Концепт не развивают дальше завязки, отчего он выглядит даже не костылем для сюжета, а целой инвалидной коляской. Может, если во втором сезоне начнут тасовать пары, идея супругов для зачетки и раскроется, но пока это просто дичайшая дичь.
В остальном же у тайтла серая зона - ни плюс, ни минус, сплошные голые штампы ромкомов. Море смущений, оговорок персонажей, недопонимания, эмоциональных качелей и непрямых поцелуев (и не только). Поэтому я так сдержанно и оцениваю это аниме и обращаю внимание на сезон в котором он выходил.
Но в целом тайтл доставлял, делал что мог, плюсы выделял, а минусы скрывал. Но вот зацепить на что-то большее не смог.
7 из 10.
Сначала о плюсах.
Теперь минусы.
одиннадцатой серией и разговором с Акари
7 из 10.
@IAmHere, понимаю тебя, но концепт предельно ясен. Это не только хорошая романтическая комедия, но и социально значимая тематика, прямой посыл к обществу. Если и такой посыл социум не услышит, то я не удивлюсь о создания такого проекта в реальности(я про Японию), в общем-то это не звучит безумно, учитывая крайне низкую демографию.Реальному проекту вовсе необязательно быть копией сюжета Учитывая активное половое воспитание, такой социум будет к этому абсолютно готов.
@Garec@karter, Напомнили, где-то на другом сайте дико рофлировал от концепции их мира.Ну то есть, школьников принуждают участвовать в этой практике чуть ли не против своей воли. Раз. (Кажется, проговаривалось, что плохие результаты скажутся на их дальнейшем поступлении или типа того)
За ними следят на протяжении этого периода. Два. (Тут несколько вариантов. Может они в недалёком будущем, не могу вспомнить упоминание даты в самом сериале, но дизайн телефон очень похож на современные, однако у них буквально есть некая система, оценивающая их взаимоотношения. Мб очень эмпатичный ИИ. Мне просто хочется верить, что там не сидит офис людей, наблюдающих за ужимками школьников с таким видом )
Всё это сделано для увеличения количества населения страны. Три. (Как они протолкнули такую инициативу в принципе? Подкуп и рут демократии или жёсткое указание откуда-то сверху в руте авторитаризма. Ну тип, попробуйте на серьёзных щях предложить такое нынешним яжематерям или подпивасным батькам. Не осуждаю, кста. Есть подозрения, что не обошлось без крови. За всем этим стоит какая-то тёмная история.)
Что имеем? Большой брат смотрит, как ты пытаешься подкатить к своей школьной вайфу и даже будет рад за тебя! Понятно, что всё выше - условности для сюжета, но имеем то, что имеем. Достаточно жестокий мир и потенцивальный спин-офф про несогласных. Оруэлл от такого сравнения в гробу источник бесконечной энергии начинает создавать, наверное. Пора попить ещё кефира.
@karter,@karter@Garec, мне что-то подсказывает, учитывая менталитет японцев, если дела будут совсем плохи, то мнение Оруэлла будет неважно и сценарий этого аниме покажется невероятным демократическим раем, пусть и с АИ и ИИ, которые считаю количество обнимашек и ставят баллы. Японцы в общем-то к этому вполне готовы@Garec, конечно этот сценарий не сработает ни в ЕС и штатах, ни у нас. Это сразу отметается