Выдыхаем! Велогонка окончена!
Наконец-то с горем пополам историю закончили. Нужно отметить, что за 9 лет сняли, по сути, 2 истории – 1-2 сезоны как единое целое и 3-4-5 сезоны аналогично. Первая треть идёт прологовая часть и дальше соревнование велосипедистов в Японии, 62 и 75 серий соответственно.
Что можно сказать? Если вы видели первый турнир, вы видели и второй. Многое повторятся, половина старых персонажей, больше затянутости и заметной понерфленности гонщиков в пользу главного героя. Концовка практически идентична второму сезону и это печалит. Ожидания были совсем другие. Персонаж, которого практически не вспоминали на протяжении всего сезона, должен завоевать финальный приз. Лучшие гонщики сходят с трассы один за другим, а посредственности едут дальше. Дружеская аура в команде слишком натянута, вроде бы все и выкладываются ради общей победы, но их ненависть, циничность, звериный взгляд, короче не веришь в дух товарищества, как у синей команды, так и у жёлтой. Мидосуджи слишком быстро слили, снова за пару километров, а какое противостояние было бы. Если брать в общем, то второй год соревнований это те же яйца с некоторыми другими гонщиками, только менее интересно, а если учесть, что мы видели все пертурбации во время гонки и того не впечатляет.
Потенциал был утерян
Автор закрылся в своей деревушке и пишет о японском марафоне. Лучше бы сюжет раскручивался на фоне какого-нибудь Тур де-Франс, где марафон протяжённостью 3000-4000 км. а не 1000 км. как в японском. Например, ввели пару японских команд, а остальные французские, немецкие, испанские и прочие. Было бы крайне увлекательно, а так 9 лет копирования одного и того же. Порадовали вставки из прошлого гонщиков, придаёт атмосферы и наполненности происходящему. Концовка закончилась, к сожалению, по крайней мере для меня как типичный сёнен, где ГГ обязан победить. И если первым двум сезонам можно было многие недоработки простить, то по 3,4,5 сезонам остаётся лёгкое разочарование. Не знаю, есть ли лучше франшиза про велоспорт, но данное аниме крепкий середнячок, который в принципе можно советовать, если осилите 137 серий.
Итог
В общем неплохая франшиз, затянутая правда, по крайней мере посмотрите первые два сезона, если понравится, то и следующие 3 зайдут хорошо. Надеюсь на этом аниме закончится, хотя очкарик-третьегодка в гонке звучит обнадёживающее. Рекомендую.
Всей франшизе 6.5/10
Потенциал был утерян