>>> Парное синхронное плавание
Что ж, наконец мы получили еще одно “спортивное” аниме про Олимпийский вид спорта - синхронное парное плавание. Шучу, однако синхронизированность и взаимозаменяемость MigiМиги и DaliДали удивляет. Формула произведения очень похожа на прошлую работу Nami SanoНами Сано “Sakamoto desu ga?Я — Сакамото, а что?”. Если вы с последним знакомы, то представляете какой тип и вид юмора вас ожидает. А он тут такой, что не каждому зайдет. Для многих юмор автора синонимичен слову “кринж”, что я могу понять. Однако для меня это абсурд в чистом виде, который отбрасывает реализм в сторону и гиперболизирует происходящее на экране, имея перчинку в виде крипоты. Представьте себе юмор ДжоДжо в мире повседневки и без пафоса - тут он такой и мне, в большей степени, это нравится. Итак, “Миги и Дали” имеет полноценный сюжет без филлерных эпизодов: от А до Я. Оно имеет в себе несколько жанров: триллер, детектив, драма, комедия и т.д., тасует их между собой, получая на выходе интересный экспириенс от просмотра, в отличии от того же Сакамото, который может задушить будничностью в лице “идеального и крипового” Сакамото все 12 серий. Если оценивать историю со стороны сценария/сюжета, то он средний, ничего выдающегося тут нет. Есть так и хорошие моменты, так и плохие. Хорошее для меня - это персонажи и их развитие. Особенно это касается главных героев, показывая с каждой новой серией, что несмотря на всю внешнюю схожесть и взаимозаменяемость, представляясь одним человеком - Хитори, MigiМиги и DaliДали - это разные люди с разными взглядами на жизнь. Показано это грамотно и это подкупает. А плохое для меня это сверхГиперАбсурдность происходящих событий ради драмы да тайны. Когда абсурд используют ради нормального юмора, а не просто ради абсурд ради абсурда - это я считаю нормальным, но когда из абсурда хотят сделать что-то серьёзное, добавить глубины в тайтл, то тут начинаются проблемы. Мне сложно поверить в триллер, опирающиеся на реальность событий, но при этом показывая процесс “перевоспитания” и первопричину, из-за которой происходит сюжет. Получается, что от появления драматического сюжета возникает интерес от просмотра, поскольку аниме не зацикливается на одном, но при этом сама логика и реализм этих событий хромает, из-за чего сложно воспринимать происходящее с серьезным лицом. Эти противоположности, разрывают меня из одной стороны в другую, пытаясь найти баланс, но находя его лишь ближе к концу, когда всё уже закончилось. Но даже такая история спасается атмосферой. Она загадочна и кривовата, а иногда и стремная, в большей части из-за семейки Итидзё и его представителей. Также этому способствует прием, характеризующий собой крупный план со статичным лицом, но с бегающими и постоянно открытыми глазами как в той же "Doki Doki Literature Club!". Картинка бледная, цвета тусклые, музыка загадочна: всё под стать духу произведения. Короче, техническая сторона аниме сделана на хорошем уровне. Аниме хоть оно и не идеально, имеет грехи, но оно оставляет хорошее впечатление за собой, по итогу. Можно прикапываться ко всему что можно и нельзя, но к последней серии весь негатив исчезает, оставляя тебя наедине с посланием автором к ныне покойной Nami SanoНами Сано. Трогательно, черт возьми. Рекомендовать вам настойчиво не буду, но скажу, что оценить на вкус этот “вишневый пирог” стоит. Ставлю 6.5-7 из 10.
P.S. жаль, что такие уникальные авторы быстро покидают наш мир, устремляясь в иной