По традиции оставляю отзыв на одно из самых ламповых аниме.
Как обычно, как и первые сезоны,специально ждал лета и подходящего времени, чтобы насладиться старыми добрыми временами, когда смотрел сезоны yami shibai, и оставался в страхе во время просмотра.
Говоря о десятом сезоне, который казалось бы юбилейный, и должен был припасти нечто особенное, это один из самых слабых и возможно самый серый и простенький сезон. Большинство серий мне не понравилось, приглянулись только 2,3,7,9 и 12 эпизоды.
В этот раз проблема не в самом тайтле, а скорее к тем историям, которые для нас подготовили для этого сезона. Даже если их делать под качественную рисовку, которая в той или иной степени замечательно передавала атмосферу происходящего (далеко ходить не надо, 1 и 2 сезон являются эталонами в этом плане), то ряд историй в этом сезоне не спасет даже атмосферная рисовка.
Не выделяется и эндинг, в этом сезоне он так же на мой личный взгляд вышел слабейшим из всех. В нем нам по идее обещают, что мы можем увидеть то, как рассказчик наконец снимет свою маску, но этого мы так и не увидим. Мощного поворота как в конце пятого сезона тут не будет.
По традиции выберу три эпизода, которые приглянулись мне больше всего.
На 3 место я поставлю третий эпизод, под названием завершение дня, как минимум за неожиданный конец, который как я понимаю широко можно трактовать.
На 2 место - 7 эпизод, события в тоннеле, довольно классический хоррор в стиле Ито, и классический для Yami Shibai, чем эпизод и хорош, потому что на фоне слабого сезона, таких эпизодов практически не было. Но этот не лишен хорошей атмосферы, как будто ты действительно соприкоснулся с чем то холодным и липким, как сам ужас происходящий по сюжету.
На 1 месте, однозначно 12 эпизод, обещание на мизинцах, советую пересмотреть его с субтитрами. Эпизод мало того, что напоминает лучшие представители в плане атмосферы и стиля рисовки, где можно буквально разбирать каждый кадр, но и действительно все эти моменты создали отличное погружение в историю, которая полна таинственности. Можно сказать, что буквально только один этот эпизод тянет весь слабый сезон.