Когда я читал Хелька, то об экранизации манги можно было только мечтать, ну и вот, мечта сбылась. Хорошая ли экранизация вышла? Сейчас мы это и выясним.
С самых первых трейлеров видно было, что на экранизацию 10 из 10 не стоило и рассчитывать, плюс там новости были о переиздании манги, что наводило на мысли, что экранизация как раз рассчитана на рекламу томиков и чтоб люди побежали потом в мангу. Плохо ли это? И да, и нет. Ибо хоть и сняли больше половины, но в событиях дальше осталось еще куча поворотов и ружей, которые в аниме остались не тронутыми, а то что сняли в аниме вышло вполне хорошо. То есть да, это, по крайней мере на сегодня, лишь реклама манги и пока о 2 сезоне и не слышно.
Самый важный поворот сюжета, а именно прошлое Хелька, как раз снят безупречно и, как и в манге, он отдаёт этаким Берсерком. То есть, он переворачивает многое о мире и является ключевой точкой, с которой и дальше идёт всё не так просто, как казалось в первых сериях. Конечно, то что Хельк с самого начала хочет уничтожить людей наводит на мысли, что всё не так просто, но именно прошлое раскрывает суть этих слов.
Некоторые ключевые моменты манги были изменены, например намеки на прошлое, которое под конец переворачивает мир наизнанку и ты такой - НАНИ?!!!!!!! И эти изменения тоже наводили мысли типа - они че все события снимать не будут?!
Для многих будет тяжело пережить начало, ибо абсурдный юмор и комедий в начале больше, чем дальше. Мы только знакомимся с миром, с героями и с абсурдностью, которая будет царить в комедийных элементах и дальше, а вот серьезный сюжет не сразу начинается, а лишь во второй половине. Лично я против такого подхода ничего не имею, и даже обожаю, когда комедия в начале оборачивается трагедией дальше, ибо сначала привыкаешь к героям, а потом рыдаешь вместе с ними. Конец тоже немного огорчил, всё-таки его немного скомкали с намеком на продолжение, а в манге более ровно смотрелись события последней серии. Кто-то говорит, что могли бы в 24 серии вместить все события манги... Я так не думаю всё же, вышло бы еще более скомканно и по эмоциям слабее.
Рисовка и анимация оказалась средней, манга довольно не типично нарисована во многих моментах, как для манги, а тут по дефолту просто перерисовали мангу, почти ниче не изменяя и не вводя никакой сакуги. Хельк достоин лучшего, даже эпичные сражения в манге тут смотрятся уже не так эпично, как хотелось бы этого желать.
Я остался доволен аниме, но лишь с надеждой на 2 сезон, где раскроют мир дальше и где покажут остальные ВОТЭТОПОВОРОТЫ. Как и, например, с Винландом, я никогда не думал, что Хелька увижу в аниме спустя столько лет после окончания манги, поэтому я всё равно рад, что его перенесли на экраны и с ним познакомилось больше людей, чем если бы он остался лишь на листках бумаги. Хельк конечно достоин большего, ибо не стандартный герой и необычный мир, который полон своих сюрпризов, очень хорошо привязывает к себе и заставляет следить за своими приключениями, и пусть продакшн тут слабенький, но всё равно - вышло неплохо.