Мини-дисклеймер
С оригинальными аниме и ранобе не знаком. Вся моя информация о них - неплохая вайфу Холо и затрагивание темы экономики. Никаких предубеждений касательно ремейков не имею.
Закончить 2024 и начать 2025 я решил с базы. Всё-таки оригинал этой штуки считается классикой, а сам ремейк, как я видел, ругали только за непривычную визуальную составляющую, которая отличается от визуала предшественника. И я, в принципе, не жалею.
Волчица - штука неплохая. Персонажи приятные, а Холо действительно имбовая вайфу. Тема экономики хоть и не актуальна для нашей эпохи, но всё равно интересна и становится одной из основ сюжета. Но в сути своей настоящая основа тайтла - тема ценности жизни и человеческих отношений. И если вы хотя бы краем уха следите за индустрией, у вас в голове на этом моменте может всплыть ассоциация - Провожающая в последний путь Фрирен. И вот на сравнении с Фрирен проще всего рассказать про Волчицу и моё к ней отношение.
Итак, на первом плане у нас волшебное существо, живущее уже сотни лет, и её спутник (в случае с Фрирен - два спутника). По ходу сюжета они путешествуют по миру с конкретной целью - вернуться в место, имеющее тесную связь с прошлым долгожителя. Основные темы - ценность жизни и человеческих отношений. Автор Фрирен, вероятно, вдохновлялся именно Волчицей. Основные темы в Фрирен раскрываются нагляднее и для сюжета имеют первостепенное значение, в отличие от Волчицы, где они скорее становятся второстепенным элементом, уступая место сюжетным перипетиям. То есть Фрирен скорее про жизнь и человеческие отношения, а Волчица - про то, что именно их наполняет. Фрирен концентрируется на важности этих вещей, а Волчица - на конкретных жизненных моментах. Но это если ваша чумная голова тоже периодически страдает от СПГС.
Но у этой парочки есть и более наглядные отличия. Во-первых, Фрирен и Холо. Фрирен учится понимать ценность жизни и отношений, в то время как Холо уже всё это понимает. Фрирен достаточно безэмоциональна, поскольку она не понимает всех этих вещей, в то время как Холо очевидно наслаждается проведённым с Лоуренсом временем. Фрирен одиночество не напрягает, а для Холо одинокой быть скучно и грустно. То есть Холо как человек более зрелая, чем Фрирен, и потому мне больше нравится именно Холо.
Во-вторых, сеттинг. И Волчица, и Фрирен, очевидно, принадлежат к жанру фэнтези. Однако подход к сеттингу у тайтлов различен. Возможно, я субъективен, но в моём представлении сеттинг в жанре фэнтези должен играть важную роль. Во Фрирен сеттинг - это практически полноценный персонаж. Он развивается с течением времени и выступает катализатором некоторых сюжетов. Например, существо, принимающее облик самого дорогого жертве человека, чтобы заманивать эту жертву в свои лапы, и экзамен на мага 1-го ранга, который важен для дальнейшего путешествия героев. В Волчице же... сеттингом является Средневековье. Практически единственным фэнтезийным элементом тайтла является сама Холо - она живёт сотни лет, благодаря чему осознаёт все расписанные мной выше темы, а также может превращаться в огромного волка, что спасает героев в экстренных ситуациях. Про лор аниме вспоминает только под конец сезона, что несколько печалит.
Ну и одна из моих любимых тем - динамика. Волчица, как и Фрирен, - штука медитативная, однако и тут есть важное отличие. Интересность сюжета. Фрирен интереснее обращается с персонажами и использует свой сеттинг, в то время как Волчица просто периодически ставит перед героями некоторые проблемы, которые решаются в основном разговорами и иногда экшеном. Кому-то такое может понравиться, но лично для меня это скучновато, хоть я и не отрицаю качество Волчицы.
Ну и последнее. Ещё более любимая мной тема - романтика. Любовная линия Лоуренса и Холо достаточно необычна. Потому что Лоуренс и Холо - это взрослые люди. То есть романтика между ними не такая бурная, а скорее "бытовая". Она проявляется в доверии друг к другу, а не в стеснениях и постоянных рассуждениях о чувствах и статусе отношений. Такое мы одобряем.
Волчица - это достаточно медитативное аниме про ценность жизни и человеческих отношений с достаточно интересными героями, но фэнтезийный сеттинг раскрыт на крепкую двойку. Если хотите скрасить пару меланхоличных вечеров - это ваш выбор. И я не понимаю статус Волчицы как классики. Вероятно, во времена "раньше было лучше" выбор был совсем скромным, раз в историю попадают такие тайтлы. Но я всё-таки рекомендую тайтл к ознакомлению - возможно, вы, в отличие от меня, окажетесь ценителем, а мне, увы, зашло не очень.
Kirsky#
Вероятно, во времена "раньше было лучше" выбор был совсем скромным