Сёненов я пересмотрел достаточное количество: 2 из большой тройки (не «Кусок»), «Клинок рассекающий бабушек в очередях», «Хантера» (новенького), полностью «ДжоДжо» (хотя для меня это больше сейнен, как и «Атака голых, непропорциональных чудиков большого размера»), «Бездомного бога», «Геройку» (до 4 сезона включительно) и т. д., и т. п. Я это всё к тому, что такой жанр, как сёнен, разнообразен настолько же, насколько и одинаков в представленных зрителю произведениях. Поэтому, если в дальнейшем вам покажется, что я остался не под сильным впечатлением, то имейте в виду: тайтл не плохой, просто для меня, спустя такое количество сериалов, он просто история на вечер, манга которого будет закончена лет через 5, перевод — через 7, и о котором я забуду, вероятнее всего, достаточно быстро, никогда не узнав, чем история закончилась.
Ps. Это самая задизлайканная рецензия из всех, что я писал. Я удивлён, ибо оценка у тайтла неплохая и положительных рецензий достаточно. Предположу, что итоговая оценка 7/10 не нравится маленьким снобикам, которые не могут понять простую мысль: не каждое произведение должно быть скоплением глубоких мыслей и подтекстов. Иногда достаточно, чтобы оно развлекало, с чем это аниме хорошо справляется по причинам, названным ниже. При этом мой отзыв не нравится тем, кто поставил сериалу выше 8. Ведь я почти всю рецензию говорю о банальности тайтла как представителя сёнена. Короче, как ни смешно, я оказался посередине радикально настроенных школьников, зря только такой большой отзыв делал, ей-богу.
Техничка тайтла вполне неплохая. 3D практически не было, а там, где было, мой зрительный нерв не выл от боли. В общем и целом тут классическая анимация для сёненов средней руки (в начале получше, в конце послабее). Что отдельно хочу отметить: визуал самого мира и особенно чардиз вышли более чем хорошо. Почти все персы выглядят достаточно колоритно, их характеры подходят внешнему виду, похвала и только она применима в описании дизайнов багрового и принцессы (принцесса так вообще зацепила внешним видом с первых секунд, пускай концепт подобной силы и внешки у перса не новшество). Сам мир — интересное сочетание фэнтези и постапокалипсиса, с этими вашими винтовками, машинками и лунными базами (наличие первых двух возбудило в сознании воспоминания о «Арифуэрте»... да простит меня господь бог). Музыка не запомнилась чем-то особенным: пару раз играл классический органный инструментал, пару раз классический фэнтези инструментал и на парочку раз завезли рок-запилы на электрогитаре (преимущественно в битвах).
Первый опенинг весьма стилёвый, чем-то похож на опенинг «Скитальцев» своими дребезжащими тенями, зернистостью и общей стилистикой (правда, только первой половиной, по большей части). Музон приятный (бери для сёнена метал с гроулом и не прогадаешь), а начальное «Вилоу», повторяющееся три раза, при первом просмотре даже пробило на мурашки.
Второй опенинг, в целом, почти ни чем не зацепил. Ни визуалом, ни песней, просто норм. Достаточно классическая режиссура, и добавить в целом нечего.
Эндинги (не буду лукавить) не смотрел, а смотреть их один раз, без привязки к сериалу, просто для написания отзыва, не слишком хочу.
Сюжет относительно типичный для сёнена. Есть какие-то элементы, выбивающиеся из общей канвы жанра, но в целом тайтл придерживается одних и тех же проторенных дорожек построения сюжета. Тут вам и главный герой, который хочет защитить своих близких и ненавидит главных антагонистов сериала, драконов, со свойственным перебором (до тошноты и прочих прелестей, от одного лишь лица главной в их шайке чешуйчатых чертей). И харизматичное дополнение к главному герою в виде Багрового, который представляет из себя скорее антигероя со своими интересами, чем белого и пушистого партнёра для гг(эти ваши Саске, Киллуа, Бакуго не дадут соврать). Крутые названия атак разной степени паршивости, файты на любой вкус: от больших баталий, до дуэлей один на один. Ну и, конечно, классическое повышение силы через превозмогание и вот это вот всё. Мне трудно касаться каких-то других вещей в сюжете, потому что в своей основе это достаточно заезженная история про большое количество разных родов (вампиров, драконов, демонов), которые нужно уничтожить, дабы освободить мир от великого зла. Мне странновато читать рецензии, которые освещают идею о том, что этот тайтл не похож в своей сути на типичные сёнены. Лично в моём понимании он является их неплохим представителем, во многом соответствует клише жанра и это не плохо. Хорошо не то произведение которое оригинальнее, а то которое хорошо работает(сериал может быть тысячу раз артхаусной открывашкой нового жанра, а по итогу ничего из себя не представлять, быть абсолютно несмотрибельным ширпотребом). Как сёнен этот тайтл делает достаточно, чтобы вызвать интерес во время просмотра. У него есть свежие элементы и в сюжете и в лоре, выбивающие его из когорты слишком уж популистского фастфуда среди среднячковых сёненов, простая, как две копейки, история, бодрое начало, слегка провисающая середина и неплохая концовка. Большинство персонажей вызывает интерес, они так или иначе развиваются по мере продвижения сюжета, и их смерти вызывают эмоции, а это всегда большой плюс, ибо в большинстве мидл сёненов плевать на гг, не говоря уж о второстепенных персонажах, хотя убить принцессу они всё-таки побоялись, меня бы это сильно впечатлило, но авторы струхнули, а жаль. Резюмируя: перестаньте искать глубинные крючки для превознесения чего то в ранг особенного или ужасного, а просто насладитесь просмотром хорошо сделанного сериала, который хочет быть, а не казаться.
Итог: Это добротный представитель жанра, от просмотра которого я получил ровно то, чего и хотел. Он неплохо выполняет работу в рамках своих обязанностей: вызывает эмоции, и его интересно смотреть. А это всегда хорошо для сёнена, ведь это в первую очередь развлечение и аттракцион эмоций. Вы же не смотрите фильмы Marvel для того, чтобы словить экзистенциальный кризис(а если смотрите, то... ну... тут больше вопросов к вам...). Ставлю тайтлу оценку 7/10 и без зазрений совести советую к просмотру (особенно тем, у кого до 200 тайтлов, вы точно кайфанёте и хорошо проведёте время за просмотром). Всем пис!