Это было ОЧЕНЬ плохо.
Я смотрел оригинальный мультсериал очень давно и далеко не весь, оставил он о себе теплые впечатления и какое-никакое понимание сеттинга и сюжета. Учитывая, что детали были давно забыты, мне было все равно, будет ли аниме идти в точности по канону или предоставит альтернативную версию событий. Но так или иначе, оно взяло тот самый сеттинг, тех самых персонажей и то самое название, а значит это все-таки должно было быть что-то похожее на оригинальный сериал, но уже для другого слоя населения - для японцев и других людей, которые его не видели.
И да, в целом без знания оригинала его смотреть можно, а может именно так и будет лучше. Тогда это будет просто унылый проходняк с отвратительной режиссурой. Такое ощущение, что Шафт очень хотел повставлять побольше своего красивого визуала и абстрактных фонов, но почему-то взял для этого не какой-то психологический тайтл подобно Мадоке или Гатарям, а чистый экшен-приключения. И ожидаемо изгадил все каноны жанров. На вступление, знакомство персонажей, какое-никакое пояснение сеттинга фэнтезийного мира, где происходит действие, уделили ТРИ СЕРИИ, а все остальное - как будто какая-то филлерная арка, взятая из 50+ серии, а все серии до этого - будто тупо пропущены. Может, эта арка была в оригинале где-то в середине истории или в конце, может, вообще ее не было, но в любом случае целое аниме из одной этой арки - ужас.
Люди, не знакомые с франшизой, просто будут недоумевать, что происходит, почему челихи поступили в академию где должны учиться бороться с монстрами, а на деле все аниме пребывают в сне своей подруги, пытаясь спасти ее. Да и когда они так крепко успели сдружиться за пару серий до этого? Люди же, знакомые с франшизой, будут недоумевать, где вообще ОСНОВНОЙ сюжет. Смотреть не рекомендую никому, ибо это тупо похороны потенциально неплохой аниме-франшизы.