У меня смешанные чувства. Понравилось ли мне это аниме? Однозначно. Могу ли я его посоветовать? Да. Хорошее ли оно? Нет.
"Электромагнитная подружка" - это две ОВЫ, в каждой из которых рассказывается детективная история с налётом мистики. Реальность здесь граничит с вымыслом, а эскапизм является неотъемлемой частью жизни каждого из здешних персонажей, и при этом ничего не переходит рамок обычной материалистичной логики. Вне сюжета постоянно задавал себе вопрос: "Где та тонкая грань между безумием и наивной фантазией?" А в самих историях под час простые мечты приводят к ужасным последствиям. Это цепляет и создаёт особую сюрреалистичную и гнетущую атмосферу.
Но вот с логикой у аниме огромные проблемы. Если задумываться над самими сюжетами, то быстро понимаешь какими белыми нитками они сшиты. То здоровый амбал не может отнять ключ у хрупкой девушки, то полиция не может найти убийцу который ПУБЛИКУЕТ ФОТКИ СВОИХ ЖЕРТВ В ИНТЕРНЕТЕ. И таких моментов не то чтобы много, это буквально то на чём строится сюжет. На очень удобных случайностях.
Как любитель хорошего детектива, я не могу посоветовать это аниме. Потому что критическое мышление по отношению к нему противопоказано. С другой стороны, если рассматривать "Электромагнитную подружку" как представителя жанра ужасы или триллер, оно прекрасно работает. Аниме пугает тем, что все эти ужасы, происходящие в нём, вполне себе реальны. Более того, сериал отлично играет со зрителем, выдавая совершенно неожиданные, но не лишённые смысла сюжетные повороты. В этом "Электромагнитная подружка" и вправду хороша.