Особо распинаться об увиденном желания нет, поэтому перейду сразу к делу. Первая ONA ни о чём. Вот просто. Каким бы непривередливым зрителем, которому достаточно просто смотреть на любимых персонажей и их взаимодействие, я ни была, даже я жалею о потраченном времени. Сюжета нет, нет от слова совсем: ни предисловий, ни объяснений, ребята просто играют в бейсбол, и делайте с этой информацией что угодно. Анимация простенькая. Персонажи надёрганы рандомно, и половина из них выбывает из игры после первой же подачи. В результате всего вышеперечисленного интереса наблюдать за происходящим нет никакого, и я ждала лишь того, когда же этот бессмысленный и беспощадный филлер наконец-то закончится. Единственное, что порадовало, — как в конце Касатка с Шишидо без колебаний прервали игру и на всех парах бросились ловить преступника. Приятно было видеть, как слаженно они работают и уважают друг друга в бою, несмотря на личные разборки.
Держите мощных мужиков, что ли, чтоб хоть не так обидно было.
Вторая ONA ожидаемо понравилась больше, ибо в ней, в отличие от первой, собрали главных героев и даже худо-бедно подвязали сюжет к основному. Правда, до идеала ей если не как до Луны, то уж точно как до Китая, потому что наличие сюжета отнюдь не делает его адекватным. Но начну с плюсов.
Интересно было посмотреть, как Старатель натягивает свой геройский костюм, который, оказывается, всё время находится у него под одеждой, и в случае необходимости срочно приступить к геройским обязанностям он просто сжигает свои шмотки. Бакуго снова проявил себя как зверь и не упустил возможности продемонстрировать, насколько бешеные у него инстинкты и координация в бою.
Тодороки подвёз немного милоты с тем, как в любой непонятной ситуации он в первую очередь обращается за планом к Изуку и без колебаний готов следовать его указаниям. Истерически ржущий Старатель — это настолько плохо, что даже хорошо.
В принципе, это всё, что нужно знать об этом эпизоде.
Ну а теперь перейдём к минусам — то есть ко всему сюжету. Казалось бы, первая мысль, которая должна была прийти ребятам в голову, — позвать Полночь, чтобы она усыпила преступника на расстоянии, или Айзаву, чтобы он просто стёр его причуду. Что мы получаем вместо этого? Грёбаного робота, который должен будет повязать его вместо героев. Про Полночь никто даже не вспомнил. Айзаву под конец всё-таки упомянули, но, честно, лучше бы этого не делали, потому что аргумент против его подключения — самое гениальное, что я когда-либо слышала. С Эри он, видите ли, занят, не стоит его дёргать по такому поводу. Простите, что? Он герой или как? А занятия он как посещает, если от неё даже на часок нельзя отлучиться? Ощущение, будто разговор идёт про мину нажимного типа, на которой он сидит, а не про девчушку, к которой его приставили на случай, если произойдёт что-то из ряда вон выходящее и её причуда опять сорвётся. О том, что они даже не попытались тихонько подобраться к преступнику со спины и нацепить ему на голову мешок какой-нибудь, я и говорить не буду. А знаете, что получила в ответ на предложение вырубить его транквилизатором Горящая? Герои, мать вашу, так не поступают. Убить нельзя, усыпить нельзя, обмануть, судя по всему, тоже было бы зазорно, но вот взрывом, огнём или просто старым добрым кулаком прописать в пачку — это всегда пожалуйста, можно даже сразу в тройном объёме. Цирк какой-то, честное слово.
Первому эпизоду два из десяти, второму — трещащая по всем швам пятёрка исключительно за крохи контента с любимыми персонажами. Антагонист никакущий, поэтому Декутерапия в конце не вызвала вообще никаких эмоций. Единственное, за что можно накинуть ему плюсик, так это за то, что, независимо от ситуации, он продолжает ко всем относиться по-человечески и реально вникает в их переживания, чтобы не просто кинуть человека в тюрьму и лишь временно поставить его злодеяния на паузу, а попытаться устранить сам корень проблемы.