Я мало чего ожидал и начинал смотреть с большим предостережением, но "Четыре рыцаря Апокалипсиса" сработало хорошо, и воплотило новое поколение знакомой истории, вдохнувшее свежесть во вселенную оригинала, который если честно на исходе этим противостоянием ангелов и демонов стал "дурно пахнуть".
Сюжетно авторы выстроили достаточно приятный баланс между старыми и новыми элементами: герои из предыдущих серий органически вплетены в приключения новых рыцарей, не превращаясь в простой фан-сервис, и это, безусловно, оживляет интригу. Самые новые антагонисты также хорошо интегрированы, избегая тени предшественников.
Что касается самого развития сюжета, то пока Персиваль и его команда движутся к Лионессу, мы получаем неторопливый, атмосферный рассказ, полный интересных локаций и небольших, но увлекательных историй. Особенно запомнилась сцена в лесистом ущелье и посещение селения демонов — каждая из них привносила немного разнообразия и ощущения "живого" мира.
Мне понравилось, что автор возвращается к концепции интеграции английского эпоса. По анонсированным именам Персиваля, Ланселота, Тристана, Изольды или Гавейна, я думал, что это будет лишь притенциозная идея, не больше и автор не сможет снова погрузить нас в британский эпос, но по крайней мере в начале ему это удается, меня заинтрегировали анонсы Девы озера, дремучих лесов, плавающих по небу рыцарей и т.д. Обидно, что на исходе наступает "хаос" и эпосная атмосфера идет на второй план, но надеюсь, что автор знает что делает.
Персиваль как главный герой, однако, несколько разочаровал. В начале его наивность и простодушие хорошо контрастируют с событиями, как в сцене с Айронсайдом. Однако в дальнейшем этот образ превращается в "силу дружбы" и слепую надежду, которая выглядит несерьезно и несколько приторно. Другие герои к счастью выглядят более цельными: Насиенс, Донни и Син добавляют динамики и контраста. А вот Анна, к сожалению, немного раздражает из-за чрезмерной шумности и постоянной бездарности, не придающей глубины ее образу.
Визуально сериал также чувствуется неоднозначно: большинство эпизодов держит уровень между вторым и третьим сезонами "Семь смертных грехов", но некоторые моменты оставляют желать лучшего. Например, появление "каличного" дракона или ограниченная анимация и чрезмерная статичность в боевых сценах, несколько снижают общее впечатление от сериала. Музыкальная составляющая радует: опеннинг и эндинг хорошо запоминаются, хотя звуковое сопровождение во время эпизодов могло бы быть более атмосферным.
В итоге, "Четыре рыцаря Апокалипсиса" — это крепкий середнячок, достойный внимания фанатов "Семи смертных грехов". Он может не быть столь увлекательным, но это легкий, приятный просмотр, приносящий ощущение знакомого мира и немного свежего эпического воздуха. От меня 7/10.