Это очень качественное аниме по посредственной мобильной игре, которая уже накрылась. Тот случай, когда реклама лучше, чем сам рекламируемый товар, благодаря таланту режиссёра и хорошей студии.
Сам тайтл - это слайс про девушек, которые учатся в магической школе. Он очень мягкий и неспешный. Как известно издревле, анимешники делятся на тех, кого выбешивают десять минут беседы про рогалик, и тех, кому она западает прямиком в сердце. Поэтому, если вам в принципе не нравятся вещи подобного жанра, смотреть Арсноторию бессмысленно. Будете только жаловаться не в кассу, что, мол, "они всё время пьют чаи и мимими, а где сюжет?!"
Если нравятся, другое дело. Ближе всего по ощущению, пожалуй, я бы назвал Эску и Non Non Biyori.
Преимущества Арснотории:
Недостатки:
Понятно, что это аниме нишевое. Но мне хотелось бы, чтобы по крайней мере любители слайсов знали и ценили Арсноторию больше. В рамках данного конкретного жанра это очень хорошее аниме, милое и качественное, и оно заслуживает большего признания.
Преимущества Арснотории:
- На удивление качественная рисовка с хорошей стилизацией и чардизайном. Лица рисуются похоже на манеру в Re:Zero, хотя кроме этого, никаких пересечений у этих двух аниме нет. Мне лично такой стиль очень нравится.
- Хорошие OP и ED.
- Колоритные персонажи, которые хорошо взаимодействуют друг с другом в разных забавных и интересных ситуациях. Всё, как и требуется в слайсах. Обязан написать, что Коала-тян the best.
- Интересный, хотя и несложный сеттинг.
- Нет признаков ширпотребного слайса типа "визит на море / фестиваль / Новый год". Истории более креативные, пускай и простые.
- Любители слайсов согласятся, что обычно у тайтла либо есть душа, либо нет, и это в слайсе самое важное. Так вот, тут душа есть.
- Есть доля мистики и можно подумать кое о каких загадках. Как минимум, занятно погуглить, в честь каких книг названы героини.
Недостатки:
- Раскрыто слишком мало лора.
- Каждый раз, когда возникает напоминание, что оригинал - мобильная игра, качество чуть портится. Рамки первоисточника давят на аниме и не дают ему стать чем-то по-настоящему шикарным.
- Периодические вставки про неких брутальных мужиков, которые вёдрами проливают кровищу. Задумка понятна - добавить напряжения, чтобы мы переживали за наших дорогих героинь, а не пересекутся ли они с этими типами - но в итоге получилось "ни нашим ни вашим". Нестандартный ход для слайса, интересный эксперимент, но мне он кажется .неудачным. Эти мужики, как мне кажется, больше всего виноваты в низком рейтинге аниме. В начале благодаря вставкам "Warning" оно привлекло рой пост-мадока-фагов, назовём их так. Это люди, которые, когда видят милое аниме, хотят от него одного - чтобы оно скатилось в мрак, ангст и СПГС. Сама по себе эта тема неверна: далеко не каждое аниме про девочек-волшебниц обязано идти по стопам Мадоки. Какие-то да, а какие-то могут начаться мило и оставаться милыми до конца. Здесь это и произошло: привлечённые Warningами, они, бедолаги, всё ждали, когда начнётся мадока, а её так и не началось. Это обмануло их ожидания и раздосадовало. Поэтому я и думаю, что Warning-и, в целом, были скорее зря.