Крайне сложно вообще как-то оценивать этот тайтл в отрыве от сериала 1998 года. С другой стороны - не хочется быть утенком (хотя этого вообще сложно избежать, я полагаю).
Итак. Во-первых, в отличие от того же Алхимика, изменения тут куда более кардинальны. Собственно, даже жанр (и, как следствие, ЦА) изменились. Если старый был эдаким постап-вестерном, где около половины было отдано вообще под роуд-муви с пострелушками, здесь не пахнет особо ни вестерном, ни роуд-муви. Собственно, описать впечатление от начала аниме можно только одним расхожим выражением: "Галопом по Европам". Если в старом все достаточно долго раскачивалось, угощая нас хохмами, дуэлями и потихоньку знакомя с персонажами, то здесь - вывалили скопом чуть ли не вообще все, что происходило в старом сериале, ужав это серий до 3-4 и перемешав в кучку. Скажем так, аниме 1998 года было более размеренным (хоть и странно это говорить, учитывая, что там тоже все было, откровенно говоря, достаточно сумбурно). Постоянно угадывались какие-то события, которые вроде и имеют место быть, но изменены или показаны не в той последовательности или эти действия вообще совершают другие люди (как пример последнего - откручивание раскаленного вентиля в пустынном поезде). Многие атмосферные вещи упомянуты крайне-крайне вскользь (например, та же неоновая банда). Собственно, о чем еще говорить, если даже пострелушек-то и не было почти - нам в начале продемонстрировали адовую крутость Вэша, который одной пулей расколошматил кучу ракет и...Собственно, почти все. Вообще. На весь сериал, можно сказать. Да, он там еще пару раз доставал пистолет, но, как бы, вообще незапоминающиеся эпизоды это были, надо отметить.
Нельзя обойти стороной и музыку. Невзирая на очень и очень душевный (прям в плейлист) опенинг, в самом аниме я музыки вообще не замечал. Что-то там играло, конечно (и то не уверен), но до саундтрека старого тайтла - ой как далеко. И дело даже не в том, какая музыка больше нравится. Просто там само аниме и его музыкальное сопровождение были единым целым. А здесь этого не чувствуется. Хотя опенинг все равно приятный.
Что касается визуала в целом - могло бы быть и лучше, однако, не сказать, что все так уж плохо. С другой стороны - если выбирать, мне, все-таки, ближе 20 век (в этом случае). Впрочем, скорее всего - чисто из-за ностальгических мотивов. По чардизу вопросов почти нет. Ну, в самом деле - чего еще ожидать? Всему свое время. И гнать на изменение внешности того же Вэша (да и кого угодно) - это как возмущаться Дракулой Кристофера Ли, сравнивая его с Дракулой Белы Лугоши.
Что же касается сюжета и персонажей - из-за стиля повествования все очень отрывисто. Да, здесь, в какой-то мере, даже подробнее рассказали про Зази, дали какой-то бэк тому же Моневу и Майну, превратили отца и сына Небраска во что-то несколько большее, чем просто очередные клоунские злодеи из полу-филера, как было в старом тайтле. Однако, из-за того, что все это было понамешано в кашу - все равно как-то не ощущается этого знания. Ну да, Монев это не просто какой-то зэк-качок с пулеметами, а кто-то из прошлого Вэша. Ага. Да, моральная дилемма. Ну и что? Вульфвуд - аналогично, куда более интересная фигура в старом тайтле, чем в нынешнем (во многом, собственно, из-за того, что нам чуть ли не сразу в лоб говорят о том, кто он такой).
Подытоживая - старый тайтл брал харизмой персонажей (даже показанных мельком), некоторым драйвом под драйвовую же музыку, шутками и гэгами, мощными (уж насколько это было возможно для аниме 90х в плане графония) дуэлями и резким переходом от хиханек к психологической драме о выборе (да, выбор достаточно банален даже для тех лет, но, тем не менее). В новом же - всего этого, увы, нет. Да, есть, порой, очень красивые сцены. Да, нам немного приоткрывают происходящее в более подробном плане. И дилемма тут тоже присутствует (по большей части, выражена она в вопросе к Мэрил насчет того, кто полезнее для планеты - люди или станции, короче говоря, очередная тунберговщина). И, несмотря на сумбурность и плотность событий на минуту времени - тайтл ощущается пустоватым. Допускаю, что это из-за нехватки ряда персонажей из старого (честно говоря, я всю дорогу думал, что местный дедуган-помощник Найвса - это марионеточник из старого, чисто из-за внешности, но, видимо, шиш там был). Разумеется, я имею в виду Ганг Хоу Ганс, а не всратое полено с базукой, стреляющей вешалками, о котором скулили все и вся (и которым все равно это полено дадут в следующем сезоне, очевидно же). Циклоп. Хорнфрик. Рай-Дэй. Кейн. Ну и, разумеется, одного наплечника Легато - тоже маловато было.
Так что, продолжение, которое уже анонсировано, я в планы все равно добавлю. Такие вот дела.
@Polycarpez,Правильно так: Аниме-98 ← Манга → Аниме-23. Хотя не сравнивать их, конечно, сложно.
Хотя зрелищности потеряли, тут не поспоришь. Но что лучше нелогично, но зрелищно, или логично, но просто? Особенно учитывая общемировой тренд к большей реалистичности в шоу. Даже в фантастических.
@Polycarpez@Ajen, ну, надо-надо, но это, в общем-то, невозможно. Ни для кого, кто смотрел старый сериал. Чисто психологически не выйдет не сравнивать. Опять же - я чисто в плане соответствия сюжета особо и не пытался сравнивать, больше по ощущениям.С одной стороны - да. А с другой - где бы он тогда стрелять-то научился так метко, если не стрелял бы вообще? Просто из ниоткуда?
В старом сериале, кажется, не из-за него, а из-за какого-то другого фактора миньона лампового ранило и он кинулся его перевязывать.
Касательно "что лучше" - сложный вопрос. Я отнюдь не против логики в аниме (как раз сейчас добью еще один свежий сериал, вот уж там по ней потоптались на славу), однако - я, все-таки, за удовольствием от просмотра пришел. Да и, собственно - ушатать тяжеленным пистолетом - не то, чтобы не опасно для здоровья. Кроме того - эпизод с тем самым первым выстрелом вообще напрочь перечеркивает "логику". Во-первых, это че за псих такой на ответственной должности и как он до нее дожил, если палит в белый свет, как в копеечку, забивая на то, что и он, и его подчиненные под ударом? Ощущение, что его ввели исключительно для демонстрации убер-скилла Вэша. Во-вторых, Вэш, который не любит стрелять и все такое - кроме как стрельбой и не придумал как решать эту проблему. Сходу - выхватил пистолет и начал орать про патроны. Опять же - не знаю, как в манге, но в старом сериале оба пистолета (хотя тут я второго не наблюдаю, так что может и не такая ситуевина, как-то упустил из виду, пока смотрел) - сделал Найвс. Откуда бы вообще даже завалящий один патрон-то в захолустье с самопальными обрезами нашелся? Даже если и не Найвс его в оригинале сделал, а некий оружейник. Явно пукалка-то штучная, а не массового производства.
Дополню.
@Polycarpez@Ajen, сколько же он пиццы не дожрал, пока тренировался-то...