Я люблю смотреть на взрослых, которые ведут себя как дети. Не в том плане, что они по-детски капризничают или незрело себя показывают, а такие моменты, когда они испытывают искренние эмоции, особенно позитивные. Потому что бремя жизненного опыта так или иначе сковывает чувства — у кого-то меньше, у кого-то больше. И наблюдать за тем, как они пробиваются наружу, довольно увлекательно. Конечно, тут есть тонкая грань, за которой вещи начинают становиться несколько инфантильными.
К чему я это? А к тому, что это комедийно-романтическое аниме рассказывает про будни таких взрослых, которым предстоит испытать много ярких и новых для себя ощущений. Протагонист по имени Химуро — потомок Юки-онны (снежной женщины из мифологии), поэтому его сильные эмоции транслируются в различные снежно-ледяные неожиданности. Вот так, к примеру, из-за волнения его ноги оказались в буквальном смысле скованы льдом по дороге в офис в первый рабочий день. И так бы он и стоял в растерянности, если бы не повстречал главную героиню, Фуюцуки. Девушка, которую окружающие всю жизнь называли "холодной" из-за её сдержанности, помогла юноше, напоив его чаёчком из термоса.
Впоследствии быстро выяснилось, что они устроились работать в одну компанию, да и вообще оказались соседями по опен-спейсу. И Химуро потребовалось совсем немного знаков внимания со стороны добродушной Фуюцуки, чтобы в неё влюбиться. Вот только испытывает ли она те же чувства или же это просто приятельское отношение? (Такая загадка, ага 😁) Как бы там ни было, нас ждёт множество проявлений снежных феноменов по ходу истории!
Я вам скажу так: во время просмотра я много улыбался и вообще ощущал приятное душевное тепло. Авторам удалось создать довольно очаровательную комедию и даже не скатиться в раздражающие штампы вроде ненужных любовных треугольников. Но минусы, тем не менее, есть. Во-первых, увы, процесс сближения парочки затянулся — несмотря на то, что аниме охватывает год времени. Я ещё могу понять такую нерешительность у школьников, но тут впечатление было несколько испорчено. Я полагаю, что тут вина лежит на оригинальной манге. Как будто персонажи после признания резко становятся неинтересными. Возможно, некоторым авторам сложнее писать про "жизнь после", не знаю.
Ещё один недостаток, менее существенный, для меня заключается в недостатке внимания к второстепенным персонажам, где есть ещё две потенциальных парочки. Они вообще были довольно любопытными, и им не повредило бы большее раскрытие. Не исключено, конечно, что исходный комикс адресует эти моменты в дальнейшем, но в аниме мне этого не хватило.
В остальном адаптация сделана очень хорошо. Коллаборация студий Zero-G и Liber (для которой это совсем первый проект) создала приятную картинку, пусть и не слишком изощрённную. Для целей произведения такого жанра совершенно достаточно. Тайтл, кстати, ещё и стал удачным камбэком для режиссёра по имени Mankyuu, который делал перерыв почти на 4 года — и выпустил самый успешный тайтл в своей карьере, как по оценке, так и по популярности.
Я также хочу отметить весьма приятное музыкальное сопровождение. Кроме очень неплохих опенинга и эндинга, мне даже запомнилась парочка фоновых мелодий, одна из которых, правда, возможно несколько вдохновлена песней Gotye "Somebody That I Used to Know". Но, как по мне, уровень саундтрека у тайтла выше, чем это обычно бывает у представителей жанра. Достойно уважения.
К озвучке у меня нет нареканий, но и выделить никого не захотелось. Новых имён в составе актёров тоже не нашлось, все опытные сейю.
Подводя черту, скажу, что аниме осталось ровно на уровне моих ожиданий во время предобзора: приятная романтическая комедия со взрослыми персонажами. Но, так как этой зимой я был довольно осторожен с ожиданиями, то тут всё равно кроется маленькое разочарование — чуть большая решительность авторов могла бы вполне выграть произведению дополнительные полбалла. Впрочем, всё равно хорошо.
7 баллов из 10.
7 баллов из 10.