"Страна золота, страна воды" имеет интересный мир и концепт, но, как часто бывает, и нереализованный потенциал тоже.
Первое, что меня приятно удивило - это то, что две вымышленные страны не имели за прототипы Европу и Азию, а скорее страны Ближнего и Дальнего Востока. Подобное сравнение и взаимодействие выглядят интересно и незаурядно, хотя генезисы конфликтов и международная политика в фильме к гротеску тупые и упрощенные.
Второе, что мне тоже понравилось, – это нестандартные персонажи. Принцесса красива не по общепринятым стандартам: кругленькая, маленькая и миленькая. А главный герой не дурак и схватывает все на лету; за весь фильм он ни разу ни с кем не дрался, что тоже нетипично. Сначала кажется, что это "Ромео и Джульетта", ведь две воюющие фракции и влюбленные, но на самом деле они должны были жениться согласно договоренностям, и это не была страстная подростковая любовь с самопожертвованием, а достаточно милое знакомство с дальнейшим развитием.
Но что меня огорчило, так это то, что сюжет все же был клишированным и предсказуемым, он намеренно упрощал главную героиню и пошел по сценарию путаницы. Вместо того, чтобы быть оригинальным до конца и показать, как Сара тоже сразу поняла, и они с Нарабаяром вместе построили план избегания войны и противодействия султану. Ведь внутриполитическое устройство Страны Золота достаточно интересно, ярко продемонстрирована деградация управленческой системы, где на должности министров назначаются актеры и массажисты, а затем все удивляются тупым решениям с заключением интеллигенции и бездействием в важных вопросах. Страну Воды показали гораздо меньше, но в ней тоже заметны схожие проблемы. И хотя тупость конфликта до сих пор смущает, наличие хоть какого-то объяснения немного сглаживает углы.
Техническая сторона аниме очень качественная. Мне понравились дизайны персонажей, локаций, качество анимации и музыкальное сопровождение. Они, конечно, не превышают общий уровень и не имеют чего-то удивительного, но выглядят интересно и приятно для глаза и уха.
Подводя итог, "Страна золота, страна воды" – это приятная сказка, которая могла быть чем-то большим, но пошла по самому простому пути. Это не умаляет хороших сторон фильма, однако не добавляет того, за что его можно было бы рекомендовать всем и высоко оценивать. А так от меня 7/10 фанатам восточного сетинга и романтики должно понравиться.