В этом комментарии возможны спойлеры.
По началу меня обманывала эта, как мне показалось, детская рисовка времен так 60-х годов, выглядит совсем не серьезно, словно давая понять зрителю что в данном произведении не будет заложена какая-то остросоциальная тема с привкусом философии.
Я был удивлен, поняв что она там действительно присутствует, будь проклят чертов интернет из-за которого мне не удалось узреть данное творение без постоянных подзагрузок, испортив тем самым мне впечатления
О чем же говорит нам этот фильм? Лично я заметил несколько проблем, которые пытается донести нам данное произведение. Созидание и уничтожение, попытки человека стать ближе к Богу, или же, что такое человек.
По-порядку разберу каждую из тем:
Созидание и уничтожение - эдакий цикл который преследует человечество за всё время его существования. Революция, по-другому. Старый устой неизбежно уступает новому, аксиома для всего сущего. Хоть и революционеры потерпели крах, но нынешний режим всё равно рухнул, как сказал один из персонажей: "Человечеству необходимо выплескивать свои эмоции, иначе они просто сойдут с ума.", или что-то подобное. Лично я никак не могу возразить на подобное изречение, и даже если проводить аналогию с нашей повседневной жизнью, мы, так или иначе, всегда пытаемся отказываться от чего-то старого в угоду новому.
Попытки человека стать ближе к Богу - Строили башню Вавилонцы, дабы быть к Богами на равным, строили и зиккурат представители властей в данном фильме, а чем всё кончилось? Неизбежный крах - знание опасно без понимания. Вы не можете стать тем, чего не понимаете, и все ваши попытки приведут лишь к одному, тому, что мы и наблюдаем на протяжении не только данного фильма, но и истории.
Что такое человек - В начале фильма Тима представляется нам в виде совершенно обычного человека, плоть, эмоции - всё имеется, но к концу фильма же как внешний вид, так и поведение говорят о том, что это механизм, но в самом конце мы встречаем нечто совершенно иное, и человек, и механизм в одном теле. Компиляция человечества и механизмом - апогей разумной жизни. Но, возвращаясь к теме выше - понимание такой формы жизни отсутствует. Это не может быть одновременно человек и механизм, как говорит нам внешний вид Тимы, так её и поведение в разных моментах фильма. Создание подобной компиляции и является приближением к идеалу, к тому, к чему люди стремились постоянно, но может ли существовать подобная жизнь среди тех, кто не понимает её? Тима - является тем, что было недоступно ни разуму механизма, ни разуму человеческому: Это нечто совершенно новое, неизведанное, и в то же время - опасное для тех, кто не понимает подобное существо.
По-порядку разберу каждую из тем: