В сторону "Метрополиса" у меня больше положительных эмоций, чем негатива, но я могу понять тех, кому фильм не очень понравился. Мне и самому он показалася скучноватым, а в своём позиционировании странным. В плане того, что в нём достаточно много детских наивных элементов, но при этом интересный сеттинг будущего, отсылки на фашизм, коммунизм, много жестокости и всё это под джаз. Я бы назвал подобное смешение "Детский мультфильм для взрослых")
Не сказать, что размышления в фильме доведены до какой-то логической точки, ни в одну из своих сторон фильм не углубляется, ни в размышления о природе человека, ни в политические вопросы, ни в размышления об устройстве общества будущего с роботами и классовым неравенство.
Да и детская сторона, не сказать, что хороша, из-за медленного темпа и постоянные отвлекания на что-то другое, героями проникнутся тяжело, при чём диалоги в фильме сильно упрощены и функциональны, что не идёт картине на пользу.
Так почему же мне в итоге понравился этот фильм? Ну во-первых, герои хоть и простые, но при этом обаятельные, во-вторых, фильм невероятно красив, а для 2001 года это вообще бомба, видно, что на него потратили очень много, даже сейчас так не легко сделать, а авторы постарались на славу, при этом визуально фильм использует интересные ходы, игры со светом, с ракурсами и движением, интересные переходы между кадрами и отсылки на классику кино, подобное характерно только шедеврам, если бы сюжет был получше и, что бы всё, что в нём намешено, был хоть чуть-чуть более проработанное, то это были бы все 10/10, но что-то пошло нет. Даже опуская первые два пункта, и анализируя, что же меня зацепило, при том, что я скучал все 2 часа, то я прихожу к выводу, что именно противоречивость данного аниме, сочетание взрослых и детских тем, сложных отсылок и простых диалогов, крутого визуала и скуки, полученная авторами смесь хоть и не стала однородной, но вполне съедобной)
От меня 8/10, я не знаю стоит ли рекомендовать этот фильм к просмотру каждому, уж больно много нашлось людей, которым он не понравился, но если вам хочется чего-то необычного и вам нравится стиль Осаму Тэдзуки, то глянуть стоит.