Если кратко, ОРБ — это рассказ японского автора о гениальных мучениках из Восточной Европы в попытках найти великую "Истину", которая все изменит.
Плюсы:
Если воспринимать происходящее как комедию, то первая половина сериала получается довольно бодрой, хоть эта комедия и выглядит зачастую как голливудская клюква на инквизицию и средневековье, где постоянно творят всякие глупости с лицом-кирпичом и выражают эмоции одной нарисованной капелькой пота на лице.
Минусы:
- Персонажи: основные персонажи все как один гениальные и не такие как все и всех объединяет наличие нелегкой судьбы. Всех остальных можно описать одной строчкой и кажется, будто они встают в Т-позу, как только камера от них отворачивается. По сути, кроме мейн-персонажей, жизни здесь никакой нет и потому взаимодействия главных героев с внешним миром выглядят очень натянуто. У автора не вышло написать умных персонажей не делая при этом всех вокруг полными идиотами.
- Диалоги: хоть и хотят выглядеть пафосными и умными, но зачастую выглядят как просто рассуждения ни о чем, под таким философским флёром. Как пример, персонаж просто уговаривает другого передать письмо, а это реализуется через 4-минутную лекцию о судьбах людей и о том, как все между собой связаны. Лекция заканчивается, второй персонаж берет письмо с ответом "ок" и сюжет просто движется дальше. Повествование почти полностью состоит из этих длинных драматических речей о Истине, астрономии и религии, будто тебе зачитывают статьи из Википедии. На деле мы получаем очень поверхностное обсуждение всех этих вопросов; астрономия здесь никогда не уходила дальше рисования кружочков в тетрадке, религиозные темы всегда сводились к "религия — плохо, наука — хорошо", а философия зачастую уровня цитатников Джейсона Стетхема из ВК.
- Сам сюжет: при просмотре тебя никогда не покидает ощущение вторичности всего происходящего. Сценам не хватает логики, сюжет постоянно движется на сюжетных костылях. Автор захотел движ и его "невероятно умные" персонажи резко становятся идиотами и не справляются с элементарными вещами. Автору захотелось драмы и инквизиторы резко стали экстрасенсами и всех мгновенно нашли. В происходящее верится слабо и автору стоило бы поработать над завязками подольше.
- Тег "Историческое": причина постоянных интернетных споров. Хоть с первых кадров нам и показывают, что здесь у нас фантастическое вымышленное "Королевство П", хоть историческая фантастика не должна быть точной во всех деталях. Но само произведение явно хочет, чтобы его воспринимали всерьез, строя себя вокруг реальной исторической ситуации и постоянно рассказывая про проблемы той эпохи, вроде церковной инквизиции или роли женщин в средневековном обществе, никогда в них не углубляясь. По сути, весь этот движ с "Королевством П" нужен лишь для того, чтобы прикрыть незнание японским автором исторической реальности Европы 15 века, чтобы не пришлось объяснять астролябии и библиотеку книг в современном переплете дома у каждого второго крестьянина, или почему цыгане говорят о экономической теории 18 века.
- Сцены пыток: уж очень их здесь смакуют. Хоть наверняка найдутся и любители посмотреть, как кому-то пальцы в тисках сжимают.
- Музыка: она здесь очень назойливая и въедливая. Основной скрипичный мотив играет в каждой серии и будто создан для того, чтобы быть надоедливым. Хоть опенинг я после первого раза всегда пропускал, он все равно иногда крутился у меня в голове с этим своим НАНДОДЕМО. Хоть это и субъективно.
Дальше большая спойлерная часть, которая представляет из себя такой пересказ событий без всей этой мишуры бесполезных диалогов и сцен которые ни на что не влияют:
По итогу, хоть сериал пытается казаться интеллектуальным и затрагивать философские темы, он увязает в море бессмысленных диалогов и сцен. Избавьтесь от бесконечного повторения избитых истин и все, что останется — это сюжет, пронизанный дырами и поддерживаемый бесконечными пинками от автора. Впрочем, если вы никогда не слышали о философии, возможно, сериал заставит вас поразмыслить и вы откроете для себя что-то новое.
Плюсы:
- Вполне себе сносный визуал: кадры со звездным небом здесь нарисованы действительно хорошо. Боевые сцены, хоть зачастую и не реалистичны, смотрятся бодро. Мэд Хаус не зря ест свой хлеб.
- Законченность истории и полное следование первоисточнику: не придется лезть в мангу, чтобы понять, что же имел в виду автор.
Минусы:
Дальше большая спойлерная часть, которая представляет из себя такой
20к символов. Извините, я увлекся
История встречает нас сценой пыток железной грушей и надписью "королевство П" на фоне шикарного фэнтези-замка, огороженного 10-метровой каменной стеной от гигантского каньона с обрывом-пропастью. Людям ведь явно было нечем заняться, а так хоть стену построили у естественной преграды.
Первый главный герой, Рафал, представляет собой обычного 12-летнего японского школьника с явным нарциссическим расстройством личности, коими изобилует аниме всех сортов. Половину первого эпизода мы будем слушать его внутренний диалог о том, какой он умный, как хорошо учится и что он лучше всех этих мелких людишек.
После знакомства с каким-то старым еретиком наш герой заражается идеей гелиоцентризма, начинает рисовать на листочках какие-то траектории и кружочки. Про это его и начинает его ругать, мол, инквизиция жестока, сильна и все видит.
Появляется основной инквизитор истории, Новак. Он паучьим чутьем понимает, что мальчик наш Рафал — еретик, но тот дедок жертвуют собой, чтобы спасти мелкого и передает ему круглое ожерелье которое носил сам. Рафал потом снова попадется, ведь он это ожерелье носит на шее у всех на виду. Инквизиция давит на батю и тот сдает Рафала, ведь его заверили, что при первой поимке можно просто от еретичества и тебя отпустят. Происходит суд и, забив на все предыдущие жертвы, Рафал решает оговорить себя ради "навуки" и в итоге Ведь всем известно, что наука лучше развивается когда умники умирают и бросают всё на самотек оставляя сундук с книгами в лесу. Арка 1 закончена.
Вторая арка начинается после 10летнего таймскипа и встречает нас "дуэлью", где новый персонаж Окчи, дерется с каким-то аристократом от лица другого дворянина. заканчивается победой Окчи и он резко начинает корить себя, что теперь не попадет в рай. Казалось бы, если ты такой набожный человек, почему ты работаешь наемником-убийцей, обрекая себя на ад? Ну, у истории на это ответа нет, просто надо как-то объяснить, почему он может драться на мечах, ведь это нужно для будущего экшона.
Дальше его с коллегой нанимают сопровождать повозку с еретиком, где Окчи вместо охраны, садится в повозку и ведет с ним беседы. Оказывается, что еретик Истину и должен ее распространить. Новый ГГ еретику верит и пытается угнать телегу с ним в лес. Начинается потасовка с инквизиторами, Окчи дерется с , проигрывает, но в итоге с коллегой убегают в лес. Там они находят этот самый сундук книг и, будучи неграмотными, решают отнести его к знакомому священнику по имени Бадени. По пути происходит странная сценка с обрушением И коллега, как бы там его не звали, оставляя книгу и ожерелье, умирает от падения в воду с высоты 2-3 метров, а Окчи даже не пытается посмотреть в сторону упавшего друга или найти его тело, больше мы про него не услышим.
Окчи приходит в дырявый сарай знакомиться с Бадени, который оказался священником с повязкой и монашеской тонзурой и прям таким эталонным и нарциссом по характеру. Сходу говорит Окчи, чтоб тот к нему не подходил из-за запаха крови, но соглашается проверить теорию из принесенной им книжки. Покуда сам он одноглаз и за звездами наблюдать не может, он просит понаблюдать за него, давая ему дневник со словами: "Прочти здесь способ наблюдения за звездами". Чу-чуть поломавшись, ведь у него есть красиво нарисованная Окчи соглашается и после ночи возвращает Бадени книгу с записями о наблюдении. Как так вышло, что неграмотный наемник за ночь научился читать и писать и почему вообще одного описания с дневника было достаточно, чтобы во всем разобраться? Ну, просто надо было для красивой сценки с глазами, ведь после нее Окчи снова становится неграмотным. Бадени смотрит записи, говорит "Приемлемо" и рассказывает, что их исследования идут против церкви и потому должны оставаться в тайне, а иначе их сожгут на костре.
Дальше им понадобился еще один человек в команду и они вешают с задачками по вычислению траекторий звезд на доски объявлений по всему городу👀.
Ух, повезло-повезло, что первый же умеющий читать зевака не сдал их инквизиции. На объявление приходит новый персонаж Йолента, что из себя представляет 14 летнюю супер умную девчонку, что постоянно поправляет перчатки, которые ей явно велики. Следом начинается мини-арка о том, как в средневековье притесняют и как они убедили деда-герцога, что он был всю жизнь не прав. Окчи тем временем решает написать книгу и с помощью Иоленты научиться читать, а Бадени наказал Окчи рыть туннель от сарая до церкви в городе и продолжает чертить кружочки в тетрадке.
Наступил таймскип на неизвестное количество времени. В аниме его обозначили просто переходом через несколько сцен под фирменную музыку, никаких смен времен года при этом не показывая. В манге же просто написали "Прошло несколько месяцев".
После таймскипа оказалось, что теория о гелиоцентризме готова и Бадени не зря, сидя в дырявом сарае, рисовал кружочки в Окчи за эти пару месяцев научился читать и писать, и даже книгу написал, и даже туннель до церкви в городе вырыл, подумаешь, что там было как минимум несколько километров до города.
Команда решает собраться в таверне с Йолентой и отпраздновать завершение теории и дописанную книгу. Появляется батя Йоленты, коим оказался, только что пришедший с пыток, инквизитор Новак. Очки, знакомый с Новаком, сидит и трясется, рта открыть не может, а Бадени тем временем забыл, что у них в стране за все подряд на костре сжигают и давай ему про все свои исследования рассказывать, уж очень человек приятный и совсем от него кровью не пахнет.
Новак отходит в уборную, Окчи мучительно долго пытается сказать Бадени об инквизиторе и в итоге ему это удается. Бадени с Окчи, как ни в чем не бывало, ведут Новака в сарай на обыск. Новак идет один, без какой-либо поддержки, ведь если эти двое еретики, то его жизни явно ничего не угрожает. Не зажигая ни свечей, ни факела, Новак осматривает стопки книг в кромешной темноте и ничего не находит. Но тут на глаза ему бросается круглое ожерелье, с которым носились предыдущие еретики и он бежит на улицу за подмогой.
Окчи сообщает что заметил погоню инквизиции со словами "Они будут здесь через 5 минут" и они вместе с Бадени начинают жечь Интересно насколько быстро было разжечь костер с нуля в то время. Бадени приказывает Окчи бежать через туннель, но тот отказывается и после 5 минутной лекции о религии, телепортируется к повозке инквизиторов вдалеке от сарая в надежде задержать погоню. Начинаются экшен сцены, где Окчи один дерется против пятерых и убивает несколько человек. Это ведь явно поможет ему попасть в рай.
Если кратко, то их задерживают, пол серии пытают, вешают, но ничего страшного, ведь за навуку можно и умереть, да и вообще у священника был план! Помните, дописанную накануне поимки, книгу Окчи? Оказывается, Бадени в тайне подсматривал, что он там пишет и ходил в трущобы к бомжам, татуировать им на головы 60 страниц недописанной Все эти 60+ бомжей были не против, подумаешь, нельзя на улицу выходить месяцок, пока волосы не отрастут, да и болезней там у них не существовало и выжили они все, несмотря на антисанитарию, голод и то, что им только что полуслепой священник иголкой тыкал в голову. Слухи тогда тоже еще не изобрели видимо, ведь помимо самих татуированных там была еще толпа просто зевак, а сами бомжики были людьми чести и держали язык за зубами.
Попутно, чтобы наехать на Новака, другой злодей-инквизитор Антоний похитил Иоленту и приказал ее пытать. Но благодаря сюжетному приколу один из палачей услышал злодейский план Антония, ведь тот с открытыми дверьми громко объяснял свой злодейский-злодейский план кучке соратников и палач спасает Иоленту. Этого палача ловят, без суда и следствия сжигают на костре и говорят Новаку, типа это его дочка и выдают ему ее перчатки как доказательство. Новак не может отличить мужика на костре от 14 летней девочки, верит Антонию и грустит.
Через несколько недель бомжи приходят в церковь искать "Человека с повязкой на глаз" и рассказывают про татушки какому-то местному священнику, которого разок по сюжету показывали. Он практически ломая 4ую стену, ведь с планами предыдущих персонажей знаком не был, смотря в экран говорит "похоже теперь моя очередь".Конец 2
Третья арка начинается с таймскипа в 25 лет. Какой-то бешеный спецназ в белом взрывает и убивает кучу народу, чтобы найти ту самую . Зачем-то показывают сценку, где деревенские чуваки сжигают кучи католических распятий и режут друг друга под лозунгом "Церковь — это плохо, ведь они живут на десятину и жируют" и потому нам показывают, как брат убивает своего брата за то, что тот хорошо к церкви относится, пока его семья стоит и смотрит. Ух, жестокие времена.
Попутно нам показывают новую ГГ, а именно 16-18-летнюю, одетую как мальчик, цыганку Драка. Она атеистка и вообще очень умная, ведь ей дядя в детстве посоветовал научиться грамоте и читать все, что она. Очень любит всем вокруг толкать речи о экономической теории прямиком из Адама Смита, которые по итогу все просто игнорят. Также она собирает монеты и складывает их горой на полу своей палатки, чтобы ей "было спокойней", а мы знали, что цыгане уважают частную собственность и не ходят по чужим палаткам.
Показывают белый спецназ, который, убегая от погони, бросает книжку в рандомный ящик рандомного стола рандомного дома рандомной деревни, при этом говоря, что "книга надежно спрятана".
Показывают другого дядю цыганки, который мародерствовал и попался злым церковникам, что сходу собираются его казнить, а он решает от них откупился нашей новой ГГ, ведь церковник обязан быть продажным злодеем, не брезгающим рабством. Потому дядя, не говоря ей зачем, привел ГГ в эту рандомную деревню. Пока церковники не пришли, цыганка со скуки решила порыться по дому, нашла книгу и прочла ее за пару минут.
Появляются злые церковники, Драка понимает что ее предали и зачем-то им рассказывает экономическую теорию 19 века о производстве. Все выглядят задумчивыми. А теперь резко появляется спецназ, очень умело вырезая почти всех церковников и попутно удачно случайно зарезав цыганского дядьку. Толпа мужиков пришла и перед цыганкой буквально убила пятерых человек, просят ее отдать книгу, а она, как джокир-циник, стоит и бровью не повела и начинает с ними Девочке приходит гениальная идея: она сжигает книжку свечкой и говорит, мол, я ее всю полностью запомнила, возьмите меня в свои ряды. Чуваки, которые только что убили кучу людей, вместо того чтобы дать ей по мордасам и отобрать книгу, просто стоят и смотрят, как она ее сжигает и соглашаются на ее условия, лол. У отряда не было никаких эмоций по этому поводу, ну и что, что они взорвали пару церквей и убили кучу людей ради этой книги. Просто какая-то книга, от которой зависит судьба их организации. Пустяки.
Показывают Новака и судя по всему, он 25 лет чисто бухал, тыкал ножом в стол и думал о Но после слова "гелиоцентризм" он мгновенно трезвеет и снова идет на дело и несмотря на свой 60+ возраст показывает чудеса экстрасенсорики и указывает где искать еретиков.
Спецназ приводит цыганку к лидеру, которым оказывается Йолента. Слово за слово, книжку ей пересказали, она верит, ведь в словах узнала автора. Йолента делится планом о распространении этой книги с помощью недавно изобретенного печатного пресса и путем 4-минутного диалога о судьбах людей просит цыганку отправить очень важное После утомительно долгого диалога с другим персонажем с аниме прической, появляется инквизиция и все персонажи, кроме Йоленты, бегут, а она залезает на дом и на глазах только что появившейся с инквизиции.
Убегающий на телеге с оборудованием для станка, белый спецназ с цыганкой тем временем нарывается на патруль какой-то полиции. "Мы рыбаки", — говорят два спецназовца на стиле в абсолютно белых костюмах с плащами и мечами и им верят 😂. Мент попросил тряпку, чтобы вытереть пот с лица и сразу по приколу и без предупреждения лезет рыться в их повозку, чтобы её но цыганочка спасла положение, отдав свой шарф - очень полезный персонаж.
Дальше показывают конспиративнуюквартиру сарай спецназа с 10 чуваками в точно таких же белых костюмах с плащами и аниме прическами на любой вкус. Случилось горе: в привезенных ящиках оборудования для станка повредились все свинцовые литеры с буквой "N" и спецназ не знает, что делать. Но тут выходит цыганка с охапкой свинцовых монет и говорит им переплавить их на Ну, короче, очень умный и прописанный персонаж, без нее бы все загнулись там давно. Спецназ в полевых условиях переплавляет монеты, ведь с собой у них почему-то была кузнечная заготовка под литеры.
Появляется предатель, каким-то образом незаметно убивает всех лошадей и говорит, что всё о спецназе На фоне красивого заката его мочат и сообщается, что замечена погоня инквизиции "Мы скоро будем окружены". Цыганка предлагает план: "А давайте вы все подеретесь с инквизицией, а я в это время убегу, но выживу и письмо отправлю". Какой-то чел возмущается плану цыганки, но не потому что им предложили за нее умереть, а потому что "да мы восстанем против самой церкви" забыв про то, что они до этого направо-налево инквизиторов месили и храмы взрывали👀. На план по итогу соглашаются и расходятся к нему готовиться.
Усатый спецназовец жалуется, что осталось, а он из-за боя на солнышке не погреется. Че там у них за просматриваемость такая, что они погоню увидели еще вечером, а доехала она за пару часов до рассвета? У них куча времени было просто сжечь улики и спокойно уйти в какой-нибудь лес соседний, где их не найдут никогда. Но лучше кэш самоубиться ради цыганки, которую почти все они первый раз в жизни видят, согласен.
Появляются преследователи с Новаком во главе и пока белый спецназ отвлекает основные силы, цыганка с усатиком и пытаются сбежать в соседний город, а Новак устремляется за ними. В попытке задержать погоню усатик умирает.
Показывают как цыганка стражника на входе в город и направляется прямиком в церковь к тому продажному епископу, который чуть не забрал ее в рабство. Снова начинаются балдежные диалоги. Цыганка откуда-то знает будущее, что там все образованные будут и предлагает продавать книгу именно о гелиоцентризме на публичных казнях😦. Супер. Гениальный план, ведь ни кто никогда не мог додуматься, что-то продавать там где собирается толпа людей. Это явно изобрели цыгане. Епископ совершенно забыв, про то, что пару серий назад его людей поубивал тусующийся с цыганкой спецназ, соглашается на ее условия. 🤝
Показывают, как на входе в город появляется Новак и, инквизитором, говорит, что в город пробрались опасные еретики. Добравшись до церкви, Новак начинает словесную перепалку, на что ему епископ, оказавшийся тем самым Антонио, что "казнил" его дочь, отвечает: "Чел, вообще-то это только ты тут гелиоцентризм не любил и людей за него пачками убивал. Мы просто забыли тебе сказать, что не надо это делать!" Новак выглядит опустошенным: "Я что, единственный человек, что убивал еретиков все это время *перечисляет прошлых гг по именам*?" Будто нам не показывали, что он там людей на костре через день сжигает. А то, что его буквально пару серий назад другой инквизитор из запоя вытащил на подмогу, это тоже чел по приколу этих еретиков гонял, выходит? Выглядело, короче, так, будто Антонио опять этому старому пьянице лапши на уши развесил. Цыганка снова зачем-то минуты 2 рассказывает полотно текста про капитализм и снова всем вокруг плевать, как и всегда.
И вот, когда уже почти победила дружба, Новак мочит Антонио и поджигает церковь. В заварушке цыганка получает перо под ребро и тем же самым отвечает Новаку. Церковь моментально вспыхивает, цыганка успевает убежать через еще не успевший разгореться огонь на входе. А Новак, хоть и стоял рядом с цыганкой у входа, решает, что хватит с него жить и остается догорать со зданием.
После 10 минут предсмертных галлюцинаций с Рафалом из первой арки, Новак достает из кармана оторванную взрывом руку йоленты и розовые перчатки своей дочурки. Надевает на руку перчатку, а она ей
Сцена переносится к цыганке, которая убежав из с почтовым голубем умирает от раны. Книга умирает вместе с Дракой, лишь голубь с письмом неизвестного содержания куда-то улетает. Конец 3 арки
Последняя сюжетная арка встречает нас переездом: действия переносятся уже в реальное
Знакомят нас с Альбертом Брудзевским, первой реальной исторической личностью данного произведения. Хоть и показывают по итогу промежуток жизни Альберта, о котором у историков нет никакой информации и потому все здесь происходящее тоже является. Он размышляет стоит ли ему поступать в университет, на что дядя-пекарь цитирует ему Аристотеля.
Его просят отнести булочку в церковь, нам показывают какого-то священника с который предлагает Альберту исповедаться c таким явным намеком на то, что именно он исповедальню и изобрел. Нарочито показывая, что сейчас у нас и церковь приятное место и инквизиция никого не преследует.
Альберт рассказывает что его отец нанял ему в детстве учителя, коим оказывается выглядящий на 17-20 лет Рафал из первой Он заражает Альберта гелиоцентризмом и тот на радостях половину своего экранного времени тыкает пальцем в небо. Происходит пара событий, которые ни на что толком не влияют. И вот у нас идет Альберт по улице радостный, ведь он решил поступать в универ, а на фоне какие-то зеваки обсуждают письмо, которое скорее всего пришло с Посредством слайдшоу рассказывают историю Альберта, разок упоминают Коперника.
Я считаю, что автор специально сделал концовку настолько размытой насколько возможно и никаких разъяснений по этому поводу не дает. Все эти воскрешенные Рафалы, голуби с письмами, бессмысленные убийства и персонажи на две строчки с затемненным лицом, все сделано специально, чтоб зрители сидели и спорили чья версия концовки звучит интересней. Как по мне, в таких случаях надо просто пользоваться принципом бритвы Оккама и выбирать самый простой и вероятный вариант.
наш гениальный школьник не смог сжечь бумажку и потому был раскрыт
Его приемный отец, будучи его же учителем, в школе его нахваливает и рассказывает всем, как же он хорош и что скоро его отправят в универ. Выглядит это так, будто батя гонял сына по всем предметам и сам же ему лучшие оценки проставлял, чтобы потом всем говорить, что гения воспитал
про это правило больше никогда не вспомнят
Чтобы насолить Новаку, он очень умно и гениально выпил яд, который у него конечно же не нашли когда запирали перед казнью, типа: "Хотели меня убить, а я умнее — я сам себя убью."
Глубокая ночь, где без уличного освещения на два метра вперед ничего не увидишь, приходит один одинешенек аристократ и встречает двух оборванцев, которые ему говорят, что пришли драться от лица второго аристократа вот вам каракуля на бумажке, ну аристократ сразу и согласился, тут же явно никакой подставы. Оружие заранее не было оговорено и Окчи убивает аристократа тайным ножом. Возможно, для японцев европейские дуэли и выглядят как такая поножовщина за гаражами, но этого мы никогда не узнаем.
Гуляя ночью по лесу, нашел выцарапанную 10+ лет назад на камне двухсантеметровую звездочку, мгновенно нашел вторую такую же на камне в 10 метрах от первого. По двум звездочкам-плюсикам он понял что это созвездие Ориона и почему-то пошел что-то искать и нашел там стоящий в лесу 10 лет сундук с книгами, которые за это время от влаги не истлели и никакой долгоносик их не пожрал. Логическая цепочка безукоризненная конечно.
который не смотря на свое паучье чутье и ночное виденье его не запомнит
там вся сцена такой невозможный сюр, что советую вам самим с ней ознакомиться; происходит она в 5 эпизоде примерно на 19 минуте. Чуваки стоят на пронизанном плющом мосту и обсуждают какую-то свою очередную философскую тему. И тут — бац! Под ними сама по себе и без каких-либо движений со стороны парней, резко обваливается секция моста. Коллега падает вниз, держа книгу в руке, а Окчи успевает схватиться за эту книгу. Так они висят пару минут, болтая. Коллега решает отпустить книгу, но Окчи, демонстрируя чудеса акробатики, умудряется НОГОЙ поймать коллегу за ожерелье на шее, держась рукой за какую-то толстущую лиану, как только с такими лианами мост развалился. После еще какого-то количества разговоров коллега рвет веревочку пальцами и падает, а Окчи остается с книгой и ожерельем. Какой символизм!
Окчи приходит в дырявый сарай знакомиться с Бадени, который оказался
Показывают его предысторию, полную самолюбования, где он нахваливает себя и говорит какой он исключительный. Но это не мешает ему максимально шизово нарвался на наказание от вышестоящего священника, ради сиюминутной радости чтения пары строк еретического Потерять глаз явно того стоило
книга в современном переплете, на обложке принт с рисунками галактик. Будто сейчас в книжном магазине купили
все мне должны, я тут самый умный, сходу ставит всем условия. Вот такие вот священники были в средневековье по мнению автора.
как удобно вышло, что персонажа буквально зовут "Глаза" на польском языке
Когда он смотрел на звезды, он почему-то представлял, что на него смотрят глаза и очень боится. Впрочем свою травму он, после двух минут диалогов, забывает и больше ее мы никогда не увидим.
Дальше им понадобился еще один человек в команду и они вешают
они принести ящик со стопками бумаги А4 с идеально скопированными задачками с графиками и рисунками сфер, будто только что в их типографии распечатали.
нам за весь сюжет покажут только одного персонажа, что плохо к ним относился
в реале говорят, на всю эту теорию ушло 90 лет и куча усилий, но да ладно
которые только что показывали Новаку и он в них ничего не нашел. А если там и были еретические книги то зачем они привели его в сарай? А если у них и так всех на костре жгут по первому поводу, то зачем им вообще эти книги уничтожать понадобилось, просто чтобы время потратить? Гениальных людей трудно понять.
ух, Окчи мощь, писал сразу и без правок. Или когда страницу переписывали Бадени просто выкидывал бомжа и брал нового? Да и зачем он вообще решил заняться этой фигней, если мог просто очередную переписанную книгу где-то спрятать? Почему вообще он решили бить татуировки сугубо на голову, а не на спины например? Вероятно, нужно было для красивого клифхенгера
Сорри, чуваки, я и сам не ожидал, что так много по итогу выйдет.
буквально гигантский готический собор, который почему-то стоит посреди поля в какой-то глуши
её просто переписали с бомжей и больше про них никогда не вспоминали. Как впрочем и того священника, что эту книгу переписывал упомянули как-то разок вскользь и забыли
Это единственное объяснение ее интеллекта и невероятной памяти за сериал. Цыганка из табора в 15 веке прочитала кучу книг и потому очень вумная
Не зря же нам несколько серий назад рассказывали как в средневековье женщин притесняют.
почему в этом средневековье у всех ровно по одному сыну/дочке история умалчивает. Вероятно такое у автора представление о том времени
интересно что же там такое важное
персонаж до этого буквально два слова сказал, а сейчас нам его предысторию рассказывают, после которой про него почти сразу забудут
хоть ее сейчас и показали как такую матерую и жестокую, что не боится убивать если того требует дело, взрывать инквизиторов она не захотела
от дома до повозки было примерно метров 100, стояла кромешная ночь, глазами они пересеклись на мгновение перед взрывом. То что они друг друга узнали после 25 лет разлуки можно списать только на волю автора
да, прям так оно и выглядело, будто он заранее знал что там будет тряпка и просто полез за ней
Дальше показывают конспиративную
Почему она не пыталась ими откупиться от церковника? Кто вообще пользовался свинцовыми монетами? Если у них в мире деньги свинцовые они разве свои собственные деньги не могли использовать? С другой стороны, на кой им вообще нужны эти монеты, если они просто могли сами сломанные литеры переплавить?
вероятно посредством телепатии или смски, ведь никуда он от сарая не отходил за все это время.
Усатый спецназовец жалуется, что осталось
эм, они типа 6-7 часов просто инквизицию ждали?
Появляются преследователи с Новаком во главе и пока белый спецназ
они были моментально забыты, их после этого не упомянут ни разу
это не шутка
Показывают как цыганка
а она разве только что не переплавила все свои монеты?
Показывают, как на входе в город появляется Новак и,
показав стражникам грамоту
Странно конечно, что эта перчатка хоть что-то ему доказывает, ведь нам показывали, что перчатки всегда были Иоленте велики. Хотя конечно можно спихнуть на алкоголизм Новака. Да и как вообще тканевые перчатки купленные 35 лет флешбеков назад дожили до этого момента история не объясняет, Новак их, судя по всему, буквально в кармане носил все эти 25 лет.
Сцена переносится к цыганке, которая убежав из
Стражники узнав, что в городе орудуют еретики походу просто все вместе ушли спать. Ведь у церкви их не показали, да и истекающую кровью цыганку с голубиной клеткой просто так из города выпустили
Параллельные вселенные?
потому и не понятно зачем был нужен этот переезд
Его просят отнести булочку в церковь, нам показывают какого-то священника с
Уже сейчас видел теории, что это был Антоний, которого в конце 3 арки убили или вообще палач, который Йоленту спас. По мне так у чела лицо было похоже на еретика с первой арки, также убитого, хотя не исключаю что автор специально оставил пространство для спекуляций, типа гадайте давайте.
Upd: как оказалось это был какой-то Лев, ничем не примечательный персонаж на две фразы из середины сезона, у него тут на сайте даже портрета нет.
Альберт рассказывает что его отец
владеющий астролябией, на которую, по идее, обычному крестьянину нужно было бы копить лет 20 и гигантскую библиотеку книг в современном переплете. Объясняют все дружбой со старостой деревни, который похоже в библиотеке жил
что тоже породило уже кучу теорий. Кто-то считает что он не умирал никогда, другие считают что это метафизическое выражение идеи гелиоцентризма👀. Кто-то выдумывает идиотские теории про какую-то написанную Альбертом книгу, хоть никаких книг у него в аниме не показывали. А по мне так автор его воскресил просто, чтоб писающихся с него фанатов порадовать ну и историю закольцевать, как у японцев принято и потому сделал мультивселенную с таким типа "хеппи эндом" и на это указывают парой сцен, где Рафал рассказывает про "далекий мир, откуда за ним наблюдают" как бы намекая на предыдущих персонажей.
Рафал, который в этой реальности собрал огромное научное сообщество и кидает речи перед восторженной толпой, не смог уговорить крестьянина-отца Альберта поделиться случайно попавшимися ему исследованиями. Отец слишком боялся связываться с такими вещами и даже отказывался от дивидендов, собираясь сжечь исследования, лишь бы они не навредили его семье. Наш "гениальный" Рафал Второй не придумывает ничего более умного и просто убивает отца, чтобы забрать исследования, но при этом выдает себя перед Альбертом и затем несколько минут объясняет ему, почему то, что он сделал, было правильным, пока за кадром не сбегутся соседи и не задержат его. Сам Альберт, после исповеди, относится к произошедшему с улыбкой, мол, "что не убивает, делает сильнее" и пальцем чертит созвездия на небе.
как оказалось содержание письма следующее "завещаем 10% прибыли от книги Потоцкому, живущему по тому-то адресу." Тобишь цыганка и белый спецназ умерли буквально ради отправки бессмысленного письма-мема в никуда. Ух, Йолента, затролила так затролила. Пранк тысячелетия буквально
@siverko19,@Origamist@Alex RedHood, в чём смысл смотреть аниме, где главное - история с кучей деталей, на скорости х2? для галочки?@Origamist@Alex RedHood, спасиб ❤️@siverko19, ну как по мне тут уж очень много было моментов которые нарочито растянутые и их в х2 хотелось смотреть. Как например момент с@siverko19@Origamist, так а потом выясняется, что какую то важную для понимания деталь профукал. лучше вообще не смотреть, чем так@Origamist@siverko19, ну я все на 1 посмотрел, хоть по итогу местами сожалел, что не в х2Хоть мне тайтл и скорее понравился.
Недостатков здесь, конечно, вагон и тележка, но всё равно приятно, что люди пытаются создавать что-то подобное. То, что манга получила экранизацию, которую ещё и встретили довольно тепло, показывает, что у аудитории есть на это спрос. Авось на основе такого фидбека уже появится / экранизируется что-то годное.
Fire Punch, например@Origamist@Yolmephir, ну, был бы тут сюжет без дыр я бы его может и похвалил даже. Кстати, фаерпанч уже слышал, что хотят экранизировать, какой-то там был режиссёр, что оч заинтересовался в работах Фудзимото"на что ему епископ, оказавшийся тем самым Антонио, что "казнил" его дочь"
это же разные люди, этот епископ - сын прошлого епископа, сжигал какой-то карьерист. которого больше не показали...
и в самом конце в письме говорится "о движении Земли", что наводит Альберта на мысли, но это другая книга и другая история, никак с первыми 23 сериями не связанная
@Origamist@fandor, "он до этого съездил в город, их же главный послал за свинцом, а так все по делу" - может проглядел, надо этот момент пересмотреть."это же разные люди, этот епископ" - не, там именно, что у них одно имя на двоих идет и здесь и в 15 серии. Он упоминал прошлого епископа-батю как того кто выдал Новаку приказ гонять гелиоцентристов.
"и в самом конце" - ну тут скорее сама абсурдность ситуации, когда там у всех ситуация жизни и смерти, а все гоняются с письмом о каких-то дивидендах
@fandor,@fandor@Origamist, насколько я понял, никто не знал, что в письмевопрос еще "а как они поняли куда посылать и полетит ли куда надо голубь" это не вороны из ПЛИО
меня линия с "так они ничего и не добились" полностью бы устроила. но потом 25 серия и просто бред недоделанный какой-то
@Origamistне говоря уже, что его же проще отравить, чем какие-то странные заговоры плести
@fandor, Пересмотрел момент с предателем и никуда он не ездил по итогу, ведь цыганка им монет сразу выдала и за свинцом ему ехать и не пришлось@fandor@Origamist, значит все еще хуже, чем я думаля еще когда смотре поугарал с "а почему они не могут в город сбегать и угнать/купить коней", но это было слишком гениально?
кстати, а с чего они вообще решили, что кто-то будет вообще их книгу покупать, она же дорогая все-равно, даже с популярной Библией не было прям дохода
@Origamist@fandor, Там вопрос времени, если они действительно сидели инквизицию ждали 7 часов, то они за это время могли просто пешком все вместе уйти с прессом по кускам разобранным, ну или разбежаться в разные стороны, предварительно свои идеально белые костюмы сняв и ни кто бы их не нашел никогда."а с чего они вообще решили, что кто-то будет вообще их книгу покупать, она же дорогая все-равно" Ну эт все гениальные цыгане, хотя там кеш, при показанной прям нищете, у каждого второго персонажа по своей личной библиотеке на 50+ книг было.
@fandor@Origamist,они думали, что не смогут собраться снова)
еще угарно смотрелось, когда челы в белоснежных плащах и один с посещением барбершопа 2-3 раза в месяц говорят, что они жестянщики
конспирация...
во-во прям у всех подряд библиотеки) автор реально не парился с пародией на историчность
@Origamist, отличный отзыв)@Origamist@Виджин,