Честно я не понимаю за что такая высокая оценка этому аниме.
Первые 3 серии просто идеальные , 10 из 10 Рафал лучший персонаж , нам показывают что он умный ,много учится, может поступить в университет , его противостояние против Новака это имба.
Вторая арка развивается медленно но в середине расскрывается , опять же за противостояниями Бадени и Очи против Новака очень интересно наблюдать. Сам характер Бадени очень хорошо проработан , нам показывают что он не просто ученный и священник который интересуется астраномией ,нам показывают что он слишком гордый , слишком напыщенный что передает больше реалистичности в этой истори. 9 из 10
Третья арка начинается с 17 серии и я никому не советую смотреть это аниме после 16 серии , . Все боевки в этом аниме кринжовые без логики , где нам изначально позицинировали это аниме более историчным и реалистичным , я не понимаю зачем сюда пихают экшен. В третьей арки нет ни одного интересного персонажа кроме опять же того же Новака. 6 из 10
Четвертая арка это худшая часть 24-25 серии и лучше бы ее вообще не было 1 из 10
Это аниме было бы 10 из 10 без экшена , без аниме моментов , без попытки привязаться к реальным историческим событиям . Оно было бы 10 из 10 разговорами, размышлениями, интеллектуальными баталиями между персонажами. Когда был диалог между Рафалом и Новаком это было действительно противостояние мировоззрений , противостояние консерватизма и нового ,это действительно было интересно наблюдать.
Зато в поседней арке просто набор слов и мыслей без логики и нам рассказывают про созвездия когда это вообще не было первоначальной идеей аниме
Опенинг в этом аниме шикарен , особенно сама песня.
Итого 7 из 10
появляется ниоткуда вундеркинд девочка Драко которая никогда не училась но умеет писать и читать имеет идеальную фотографическую память и смогла прочитать важную научную книжку за 10 минут и все запомнить
Четвертая арка это худшая часть 24-25 серии и лучше бы ее вообще не было
, не понимаю для чего была попытка объединить все предыдущие события в одно чтобы нам рассказывали что это просто истории с книжки написанные Альбертом , нам просто обесценили все эти события что происходили на протяжении всего аниме , идея тупая и руинит всю историю.
Опенинг в этом аниме шикарен , особенно сама песня.
Итого 7 из 10