Мечтатели против жаждущих власти лицемеров.
В основе большинства произведений японской поп-культуры лежит формула конфликта героя с миром. Это проверенный способ увлечь зрителя: мы сопереживаем персонажу, который преодолевает трудности и идет наперекор судьбе. Проблема в том, что зачастую эти трудности искусственны, а сам конфликт пуст и оторван от реальности.
«О движении земли» использует ту же внешнюю формулу, но наполняет ее совершенно иным содержанием. В основе повествования лежит не фантазия автора, а великая, опасная и, что самое главное, реальная идея. Поэтому все тяготы и невзгоды, которые выпадают на долю героев, не кажутся высосанными из пальца — они органичны, исторически правдоподобны и вызывают подлинное сопереживание.
Особого восхищения заслуживает интеллектуальная честность автора. Чтобы раскрыть подобную тему, не прибегая к фантастическим допущениям, нужен несомненный талант и глубокое погружение в материал — очевидно, что здесь не обошлось одним научпопом с YouTube. Размеренное повествование и принципиальный отказ от упрощений и многократных разъяснений, словно аудитория неспособна мыслить самостоятельно (как это часто бывает в других произведениях), вызывают огромное уважение.
Атмосферу произведения блестяще дополняют опенинг и эндинг. Здесь музыка — мятежная и отчаянная в опенинге, окрыляющая и светлая в эндинге — идеально сливается с символичным видеорядом, создавая концентрированное выражение главной идеи аниме: триумфа человеческого духа, который, пройдя через муки, страх и костры инквизиции, обретает крылья и несёт свет истины миру, пусть и не готовому её принять.
И все же, я не могу назвать это произведение безупречным. Присутствующие в сюжете серьезные логические несостыковки, на которые невозможно закрыть глаза, не позволяют мне поставить ему высший балл.