О чём хочется сказать в первую очередь, это то, что больше всего удивляет в Dungeon Meshi. Вроде бы абсолютно дженерик фентези, который не принёс в собственный сеттинг ничего нового. Dungeon Meshi это мир дндшных персонажей с дндшными монстрами, с дндшными классами, расами и стереотипами. Но вместе с тем, вопреки абсолютно вторичному сеттингу, мы с вами видим оригинальную фентезийную историю, которую вы точно не забудете. Dungeon Meshi следует ценить за историю, в которой можно долго копаться, разбираться, которую можно долго обсуждать. Dungeon Meshi раскрывается со временем, когда снежный ком сюжета обрастает взаимоотношениями героев, их личными историями, бэкграундом мира, где происходит действие, так что не знаешь как подступиться и с чего лучше начать. Если идти по фабуле - отряд искателей приключений терпит поражение в битве и теряет всё, что у них было, после чего они идут ва-банк чтобы взять реванш и исправить накосяченное. А между делом ещё и расширяют рамки дозволенного, в каждой серии готовя новое блюдо из флоры и фауны Подземелья. Главные герои, так сказать, открывают новые страницы в истории кулинарии - альтернативную кухню из подручных ингредиентов. Ну а что? Не пропадать же добру, в хозяйстве всё пригодится, даже мясо дракона.
1360x7681360x7681360x768
В принципе, кулинария в этом аниме не ограничивается только лишь продуктами питания. Наши главные герои, если можно так выразиться, тоже являются ингредиентами в блюде:
Сенси это лютый мужик, буквально батя из пасты про жаренный суп, который готовит адовые блюда.
1360x768
Марсиль этолучшая девочка книжный червь, которой было бы полезно увидеть жизнь за гранью учебников.
1360x768
Чилчак этополучел, который просто пытается делать свою работу.
1360x768
А Лайос...он, конечно, намного интереснее чем может показаться на первый взгляд. Ни много ни мало, это савант. Можно сказать, альтернативно одарённый.
1360x7681360x768
Каждый из них уникален и по-своему незаменим. Они разные, но дополняют друг друга, как колбаса и томатная паста в сборной солянке. Вообще, командная работа это один из важных аспектов Dungeon Meshi, которому уделили много внимания и хронометража. Психологическая картина имеет значение, особенно в аниме с большим количеством действующих персонажей. В конце концов, у них есть собственные намерения и мотивы, они эгоистичны и преследуют собственные интересы. В девятой серии это прямо хорошо показали на примере бывшей коллеги Лайоса и компании, которая ушла от них вместе с Тосиро. Да, Намари ушла чисто по деловым причинам, из-за денег, но никто не имеет право осуждать её за сделанное. И никто, собственно, её не осуждает, Намари с Лайосом не перестали быть хоть и бывшими, но товарищами. Точно так же с новыми нанимателями Намари, которые, как ни странно, ищут свою выгоду с незнакомцев. Подземелье это вам не детский сад.
1360x7681360x768
Кроме отдельных индивидуумов свои интересы имеются у целых народов. Действие происходит не в вакууме, а в историческом контексте, который определяет многое в мировоззрение персонажей. Например, он отражается в расовых стереотипах! Это мир, в котором дварфы воевали с эльфами, а орки воюют практически со всеми жителями поверхности. И так долго воюют, что уже реально нельзя сказать, кто эту кашу первый заварил. И чем глубже Подземелье, тем глубже мы погружаемся в исторический контекст, тем больше мы понимаем что Подземелье находится на стыке множества интересов.
1360x7681360x768
А что насчёт целеполагания путешествия? Зачем искатели приключений лезут в Подземелье? В этом плане Dungeon Meshi неожиданно напомнил о "Пикнике на обочине" Стругацких, где сталкеры рискуют жизнями на Зоне ради быстрого заработка и поиска легендарного артефакта, исполняющего самые сокровенные желания. Каждый ищет в Подземелье что-то своё и видит в нём что-то своё. Рядовые мародёры пытаются обогатиться, обдирая стены в поиске сокровищ. Некоторые, как искатели трупов из 14 серии, научились паразитировать на непутёвых мародёрах.
1360x768
Кто-то, как Марсиль, ищет древние знания. Для орков Подземелье это родной дом. Сенси и Фарин видят в Подземелье живой организм, то есть единую экосистему, неотъемлемой частью которой они себя считают. Отсюда, кстати, следует максимально ответственное и осознанное отношение Сенси к месту, которое его приютило. Сенси давно мог вернуться на поверхность, но кто, кроме него, будет трудиться над тем чтобы оно всё работало? Сиссель, тот самый Безумный волшебник, судя по всему, не очень заинтересован в работе общественных туалетов на верхних этажах. С ним вообще всё непонятно, кроме того что он, видимо, сильно недолюбливает Лайоса за вторжение в его прошлое через картины в шестой серии. Отряд эльфов из второй половины сериала хочет прибрать к рукам весь остров и навести здесь порядок. Кабуру, кажется, единственный, кто заинтересован в том чтобы Подземелье исчезло вместе с его обитателями.
1360x7681360x7681360x7681360x768
А что насчёт Лайоса? Мы ведь все понимаем что рано или поздно он доберётся до Сисселя. И если так получится что Лайос одолеет Сисселя, то что он будет делать когда получит Подземелье в свои руки? Как он им распорядится? Дело даже не в том, что там всё давно обмародёрено и ловить нечего, в конце концов, Подземелье это не средство быстрого заработка. Подземелье ценно само по себе как могущественный магический артефакт, в котором кроется секрет (или проклятие) бессмертия. Ну вот что станет делать Лайос если ему в руки попадёт "Золотой шар" из Пикника на обочине? Мы, так-то, вообще не в курсе чем занимался Лайос до того как он потерял Фарин. Зачем он спускался в прошлый раз?
1360x768
И вот им, значит, предстоит решать судьбы фентезийного мира. Во втором сезоне будет виднее что да как, а кто ждать не хочет, для тех манга вышла. Узнаем о том, есть ли у Сисселя эксклюзивное право собственности на Подземелье и можно ли расколдовать Идзуцуми, увидим как распутается клубок социальных и исторических противоречий, которым является остров с Подземельем. А ещё будут новые опенинги, опенинги в Dungeon Meshi кайфовые.
P.S. Специально для ценителей :3
Марсиль это
Чилчак это
1360x7681360x7681360x7681360x768
1360x768
Он ведь не такой добродушный чел каким мог показаться на первый взгляд. Может дурачок, может савант и аутист, но вместе с тем Лайос готов без колебаний совершать самые тяжкие преступления. Если что, он дезертировал из армии своей страны. И не только он такой мутный, у него вся команда имеет второе дно со скелетами в шкафу: у Намари мутная родословная, Чилчак, как про него говорят, мошенник, ещё и не платит алименты, Марсиль занимается некромантией (преступление хуже убийства). Даже Сенси, которого трудно заподозрить в чём-либо, до последнего молчал о том, что он первый нашёл Подземелье и выжил там только благодаря каннибализму (что, правда, оказалось неправдой).
1360x7681360x7681360x7681360x7681360x768
Девятнадцатая серия :3
Двадцатая серия :3
Двадцать вторая серия :3
Batrachomyomach#
За скрины спасибо! Сразу видно, отзыв сделан неравнодушным человеком.