Что ж. Прежде, чем попытаться хоть как-то асбтрагироваться от того, что это, по сути, попытка дать одну и ту же историю уже в третий раз и, так сказать, высказать мысли по поводу непосредственно тайтла.
Короче говоря, лучшее - не значит хорошее. К чему я это? А все просто. Сложно не стать "лучшим аниме в жанре дарк-фентези", если конкурентов-то раз-два и обчелся. Ну что, кроме Клэймора, можно сюда отнести? В чистое дарк-фэнтези? Без японщины, вроде того же Истребителя Демонов (да и дарк там, сами понимаете, тот еще)? Без пушек и полетушек на стропилках (хотя и в Титанах дарком особо и не пахнет, по большей части)? Какие-нибудь еще более древние и преисполненные гуро вещи, вроде...Хотя да, Жестокий Джек тоже ни шиша не фэнтези. Не спорю, может я что-то и упускаю, но...если оно даже навскидку в голову не приходит - то оно уж точно не конкурент Берсерку, я полагаю. Ну и, как по мне, Клэймор лучше. Хотя бы тем, что закончился, пусть конец и, мягко говоря, не совсем удовлетворительный. Однако, лучше так, чем никак.
И, самое смешное, при всех хвалебных одах Берсерку - так и не нашлось денег на нормальное аниме. Вот только не надо рассказывать о лютой и бешеной сложности это самое дело превратить в аниме. Потому что ерунда это полная. Уже и древнейший Дороро перезапустили. И всякие там Корзинки-Шаманов. И на Алхимик в свое время тут же нашлось время и желание. И Человека-Дьявола сделали. А прекрасный и великий Берсерк - имеет нищебродскую адаптацию 1997 года с нулевой анимацией, трилогию фильмов, которую вон, решили переделать. И обласканные всеми и вся сериалы 2016-2017 годов. И не нужно рассказывать про возрастные рейтинги, мол, это жестокость, тут мало зрителей, не сравнивай это с Корзинкой или Шаман-кингом, лол. Так убрать лютый акцент на кринжовом сексе (ну да, ведь в средние века именно так и трахались) - и все. Кровищи и гуро тут не намного больше, чем даже в Перерождении в Меч. Там тоже отрубали конечности и все такое. И рейтинг всего PG-13. И R+ аниме получает именно из-за голых сисек и всего такого. Скажете, в тех же титанах гурятинки меньше? Или в Истории Ран, где вампирша с отрубленными конечностями изображала из себя вопящего Ника Вуйчича, хлеща кровушкой во все стороны?
Короче, либо тайтл не так уж и хорош, чтобы по нему хотя бы постарались сделать годное аниме (даже хоть чутка выше среднего - и то выстрелило бы, при таком-то хайпе, лол). Либо...а все. Больше вариантов у меня и нет.
Так, ладно. Фильмы я не смотрел, теперь и вряд ли буду. Так что сравнивать могу только с сериалом 1997 года. Если коротко - больше потрахулек, больше анимации и, хотя бы, показали - как вообще Гатс выбрался из жопы в финале. Меньше времени на отряд, меньше времени на взросление Гатса и вообще его изменения, что, как итог, вызвало недоумение "а с чего он вообще стал так дорожить этим сбродом уродов, вопящих от радости, что толпой и на конях завалили одного парня" и почти что полное безразличие к их судьбе в финале. Потому что пара диалогов с Джудо, словесный срач от Коркуса и молчаливое предложение побухать от Пиппина - ну никак не тянут на "ой, как же я им сопереживаю, какие они клевые и интересные персонажи".
Из Гриффита опять попытались слепить что-то крутое, но, как по мне, вышло как и в старом сериале - идиот, являющийся, в целом, латентным геем, сам себе все запорол тупыми и импульсивными решениями. При этом, в этой версии нам даже не попытались хоть как-то показать его "гениальность". Разве что безумно умная тактика при захвате замка с педофилом, но...Не тянет. А вот желание послать в роли убийцы мужика в два метра и с таким же двухметровым мечом - что тогда казалось тупым, что теперь.
Короче, я вообще без идей - зачем это смотреть. Ладно один раз глянуть старый сериал, потом пожелать побольше анимации (хотя у нас же тут все хейтят CGI, лол) и глянуть фильмы. Но после фильмов-то зачем это смотреть? Судя по сумме продолжительности фильмов и сериала - там новые кадры и впихать-то некуда было бы. Так зачем?
Напоследок. Как ни хейтят продолжение в виде кривоватых с виду сериалов 16-17 годов - но именно продолжение и может называться дарк фэнтези. Все, что происходит в Золотом Веке - на фэнтези не особо тянет за редкими (двумя, в сущности) исключениями. Махач с Зоддом и финальные эпизоды. Все. В остальном - это просто суровый махач людей с людьми на мечах в выдуманном мире, без особой магии, волшебных существ и прочего (короче всего, что делает фэнтези - фэнтези). Такие дела, хех.
@Polycarpez, много воды, не дочитал@Polycarpez, почитай Берсерк, не чтоб проникнуться или типа того, а чтоб просто тему с жестокостью и невозможностью адаптации в наше время закрыть для самого себя. Мёртвые дети, реалистически показанные трупы, гнойные венерические заболевания, массовые изнасилования, и это только верхушка айсберга ... Подобное только в эпоху VHS можно было бы попытаться запилить в виде ОВА, да и то мало бы кто взялся, даже в то время за подобное автор мог поехать в дурку, или даже сразу в тюрьму, хотя и в 80-90 подобный сценарий менее вероятен. Те же всякие там Города чудищ из той эпохи, и подобного типа тайтлы, в разы менее жесткие. Сейчас вообще никто не даст подобному ход, с нынешней цензурой это просто на просто невозможно, а без подобных сцен и моментов теряется тот самый шарм именно что самого-самого дарк-фэнтези в истории. Про Клеймор - даже сравнивать нет смысла. Клеймор именно что, скорее, что-то по подобие на половину сёнена-на половину дарк фэнтези, если сравнивать мангу с теми же Титанами - у них 2/3 сюжета сходства сплошные, я даже думаю, что автор Титосов большую часть идей из Клеймора и выдернул, потом доработал по максимуму и по своему адаптировал.@Polycarpez,@Роман Кушнир@Mitsubishi, ты девилмена от нетфликс видел? Уровень жестокости вполне себе соответствует. И вполне вышел. И даже популярность в наличии. Не вижу проблем. За счёт жести и прочего вполне хайп собрал бы, весь мир вон на потрахульки и убийства несколько сезонов игры престолов смотрел, а тут вдруг, ой, не получится.А ряд косметических моментов - лишь детали. И если без гнилого члена не получается показать, что это дарк фэнтези - значит это говеное дарк фэнтези. Даже тут показали как размозживается голова, с вылезанием глаз из орбит. Что там такого, вдруг, не могут изобразить? А ведь это по ТВ показывали. А уж ONA формат ещё свободнее в этом плане.
@Mitsubishi, почитай Берсерк еще раз и ты неожиданно поймешь, что там накал чернухи значительно меньше, чем тебе кажется и чем дальше, тем меньше, а после арки башни так вообще начинается сенен про Гатса и друзей. Я уж не говорю о том, что Поликарпез прав и, вопреки твоим фантазиям, никто сегодня не морщится от кровищи и дерьмища на экране, тем более стриминги.@Mitsubishi@Роман Кушнир, у кровища и дерьмища есть свои пределы. Классической чернухи с простыми смертями, расквашенными головами, вырванными глазами и подобного иного хватает в массмедия, я и не спорю. Но вот про незначительность накала чернухи - так а кто говорил, что Берсерк целиком такой? Просто есть ряд арок, которые по разным причинам будут резать, а эти косметические моменты, как их выше назвал Поликарпез, и дают изюминку для Берсерка. То, как они показаны, как минимум. Опять таки, арки с Мозгусом, Розиной, про логово троллей в лесу, как минимум можно вспомнить. Вот в последних главах Миура сдал немного, вот и имеем что имеем, здоровье всё таки подкосило человека и писал скорее всего как мог.@Lord of Shdows2002,@Роман Кушнир@Mitsubishi, Скорее не совсем здоровье, а просто возраст и он смягчился. И в целом про него говорили что он очень добрым был, и его друзья и знакомые и ученики. И создатели фильмов когда они с ним работали были очень рады с ним работать.Миура был перфекционистом всё же, ему очень нравилось рисовать, и он очень детально рисовал, он как то говорил ,,Когда я рисую то не могу остановиться" он из эры когда смерть Мангаки на рабочем столе дело чести. (Про свой образ жизни он шутил что он как вампир, конечно такой образ жизни и нагрузки дали свой плод)
А Мангу он старался ускорить, пересел на цифровое рисование и учился заново рисовать в цифре(Он использовал старые инструменты раньше), учил ассистентов(Есть миф что он в цифре уже подумал ,,А если я буду рисовать по точкам?" но его ассистенты остановили, что что но он не боялся учиться и пробовать другое) , собирался ещё одного нанять даже место подготовил, он делал основные детали оставляя ученикам доделывать(Я забыл как она называется чёрная заливка что ли)
Сдал не сдал он под конец но, он отдал себя всего манге, свой профессии и своей работе, такое только уважение и память.
P.S А Сюжет точнее идёт теории что он менял Мир Берсерк вместе с Гатсом и по времени, сначала тёмные арки потому что Гатс такой, потом движение к человечности(Ну там где Гатс стал защищать Каску и новых друзей) и Фантазия где Гатс отпустил свой Гнев, и свою месть которая питала его, и в новой арке должно был всё снова поменяться.
Ну или он просто разучился писать сценарий потому что рисовал очень долго.
Или у него не было никакого чёткого плана как всё продолжать, но она сомнительная потому что Кодзи Мори сказал что как Миура в 90 годах закончил арку Золотой Век, манга шла так как он и задумал, и финал придумал и в целом обсуждали очень много каждое важное событие.
Ну это просто теории(Кроме слов Мори) а теориям нельзя верить 100%
@Роман Кушнир,@Mitsubishi@Mitsubishi,@Lord of Shdows2002, причем тут доброта, возраст и смягчение? Нет, я понимаю, что мужик, который фанатеет от седзе-манги не может быть злым человеком, но ты отделяй личность писателя от его творчества. Все гораздо проще: после арки Башни сюжет банально исчерпал себя. Либо надо было делать финальную арку, где Гатс таки заборол бы всех злыдней (или они его, или он их, но потом бы тоже стал злыднем), либо тянуть резину, получать деньги и быть обеспеченным до конца жизни. Тут, как в том анекдоте:Молодой адвокат вбегает в кабинет к отцу — старому адвокату:
— Отец, дело, которое ты вел двадцать лет, я выиграл за одно заседание!
— Дурак! Это дело кормило нашу семью все эти годы.
Миура решил быть, как тот старый адвокат и таки действительно обеспечил себя буквально до конца жизни.
@Lord of Shdows2002,@Mitsubishi@Роман Кушнир, Миура сказал ещё когда был жив, не даст Гатсу печальный конец. Он ненавидит такие концовки, и хотел дать Гатсу хороший финал. Тут проблема самого Миуры и подхода он сам себе отдавал отчёт что ,,Я уже много лет рисую мангу и у меня меньше энергии и сил, но есть столько всего чего я хочу показать". Он и сам похоже понимал что затянул с мангой, он просто не мог остановиться из за того что его работа это его жизнь и его хобби, рисовать, мне страниц манги хватило понять что Миура всего себя отдал.Меня сюжет в Берсе не сильно волнует, потому что столько контента ВЕЗДЕ вышло за 40 лет что глаза легко перенасытиться и всё удивить людей почти невозможно, вот Гатс вот он волнует, как закончиться его путь вот это волнует, я смотрел\читал про персонажа, Чёрного Мечника Гатс, его путь, его жизнь, его историю.
А то как там Миуре вертел всем это было уже его дело(Да он менял там историю как хотел, чёт выкинул, чёт переделал, а пока он рисовал я уверен он столько раз мог передумать и вывернуть даже 1 идею что я даже лезть в такие дебри не хочу)
Он делал как хотел и в своё удовольствие, а сколько он там заработал меня не волнует. Он написал интересную историю, для меня это важней..
Личность людей часто влияет на творчество, с возрастом люди могут поменяться в разные стороны (да это от людей зависит всё же)
Помню читал интервью у Мори и Миуры были планы на будущее, хотели по путешествовать, Миура новую мангу задумал(только не успел её сделать)
Он бы закончил Берсерк так как хотел. Просто не успел.
Как по мне отдавать все силы в работу что тебе нравится, всю жизнь, то для меня это многое говорит и вызывает уважение. А не ,,Деньги деньги деньги, резина резина резина".
Я думаю если бы Миура успел написать, он бы ответил на все вопросы, почему так сделал, как пришёл к такому, что он менял, что забывал и всё т.д. Но жизнь распорядилась иначе, так что ответы мы никогда не получим, я сомневаюсь что у Мори и ассистентов смогут дать чёткие ответы, потому что их и у Миуры в теории могло не быть и он придумывал по ходу дела.
Можете меня осудить за это конечно, просто я говорю что вижу и читал, я легко могу быть не прав в таких делах.
@Роман Кушнир@Lord of Shdows2002, слушай, а я могу сказать, что у меня очень длинный половой орган. Вот прям очень длинный, прям огромный. Ты мне, конечно, поверишь на слово, да?Я тоже охотно верю Миуре, он же не мог врать, но вот я поглядел результаты его отдачи и увидел обычный, даже наивный, сенен. Нет, конечно, талант сложно просрать (хотя многие стараются и им удается) и качество по-прежнему было, как минимум, неплохим. Но факты налицо: он может и хотел много чего показать, но показал он только бесконечное затягивание истории, как и в любой заурядной манге на стопицот глав. Если он задумал новую мангу, то он мог еще лет десять назад ее начать, закончив Берсерка, но он не собирался его заканчивать. Причина мне видится очевидной: Берсерк был гарантированным заработком, а новая манга — хз, зайдет ли народу. Вон, Аракава запилила Алхимика и... собственно все, на этом ее достижения закончились, несмотря на то, что она, как минимум, не менее талантлива, чем Миура. А могла бы его тянуть в стиле Куска с Побелкой и иметь, как Миура, кусок хлеба с маслом, щедро обмазанным икрой.
@Lord of Shdows2002@Роман Кушнир, Ну тогда он зараза реально гений. он весь мир наколебал с растягиванием Берсерк, войдя при этом в историю и заработав на этом, оставив своего друга доделывать(Ну тут к Мори не прикопатся даже тогда, виновник торжества ведь иссекайнулся в другой мир, другую мангу рисовать)Блин меня не покидает ощущение что Миура весь мир обыграл.))))
@Роман Кушнир, ещё раз напишу - в Берсерке та чернуха в тёмных арках, КОТОРОЙ НЕТ В МАССМЕДИЯ, ты меня просто не совсем понял. Берсерк напичках чернухой, которую не будут резать, но не в этой чернухе своя изюминка, а именно в той, которую полюбому зарежут. Где ты видел в последний раз натуралистические сцены массового изнасилования и смертей маленьких детей?@Роман Кушнир@Lord of Shdows2002, ну это всё тоже теории, по моему какой то чел на юте как раз вот это вот всё и озвучивал. Как по мне, он начал сдавать из-за выгорания и проблем со здоровьем. Ну, плюс, возможно и действительно сам искусственно тянул, чтоб интерес людей подпитывать.@Mitsubishi, изнасилования, помнится, в Убийце гоблинов были, а детей убивали в Созданном в Бездне (там вообще с детьми всякое творится). Не знаю, что ты тут нашел такого запретного.@Mitsubishi,@Mitsubishi@Роман Кушнир, тут есть несколько НО - во первых, тяжко сделать так, чтобы всё это было в каше одновременно, во вторых - ну оно совсем по другому показано в берсерке, тут уже вопрос динамики, реалистичности рисовки что-ли, хотя это и не совсем корректно так говорить. В общем, поэтому я и говорю - это явно не смогут показать во всей красе на адаптации, а без этого смак конкретно Берсерка потеряется.@Роман Кушнир@Роман Кушнир, плюс если вспоминать конкретно Убийцу гоблинов, если говорить про адаптацию - там это показали один раз в начале тайтла и один раз в фулл метре, при этом очень аккуратно, не смакуя происходящее в кадре, тоже считай своеобразная цензура. К Бездне то же самое могу приписать, хотя тут сложнее, т.к. с первоисточником не знаком, видел только первый сезон тайтла, поэтому насчёт цензуры - ХЗ.@Garec,@Роман Кушнир@Mitsubishi, Если не изменяет память, есть несколько сериалов выезжающих на этой же теме.@Mitsubishi@Mitsubishi, слушай, ну чего ты мне втираешь? Я читал Берсерк, там ничего особо шокирующего, окромя самого начала, нет. А уж если случилось нехорошее и цензоры, костлявыми руками, принялись душить творческую свободу, у японцев все отработано и просто ставятся квадратики/тени в самых интересных местах.@Mitsubishi@Роман Кушнир, я её и так недавно перечитывал ... ну в общем, не буду спорить, это и так всё подзатянулось, но останусь при своём мнении. Просто я тебе снова то же самое напишу, что и до этого писал, только другими словами@Garec, долго расписывать не хочу, меня уже задолбало тут беседовать, но чисто с темой про Хигураши соглашусь, он на этих рельсах крепко стоит, особенно первый сезон, если не ошибаюсь, года 2006.@Polycarpez, может, это будет достойным дарк-фэнтези Deva ZanДева Зан / dtf.ru / www.animenewsnetwork.com