Не сказать, что мои ожидания оправдались, больше похоже на псевдонаучную историческую статью от человека увлечённого, но не вовлечённого, уж очень много отступлений от главной темы, тут и рыцари, и русско-японская война и бусидо, не говоря уже о самой доступной стилистике фильма.
Но как обычно, Мамору Оси спать хотел на мои ожидания, этот великий эксперементатор от мира аниме делает то, что никто другой бы не стал, совсем не думая о том, кому-то может это понравится или нет. Он захотел CGI профессора с комичными вставками и живой камерой, он его вставил фильм, он захотел разорвать повествование, он это сделал. Он захотел вставить рок-н-ролл в битвы, он его вставил. Не скажу, что я считаю эти эксперименты удачными, в большинстве своём, но я за любой креатив, и на два-три неудачных проекта у Мамору один гениальный шедевр.
"Мусаси, мечта последнего самурая", я всё же к шедеврам приписать не могу, но он всё же был интересен, мне было нескучно смотреть за размышлениями о самураях и о Японии на примере Мусаси. В один момент поучительная сторона фильма мне напомнила книгу "Самурай без меча", возможно это была отсылка или заимствование, но фанатам книги можно этот фильм порекомендовать)
Подводя итог, скажу, что фильм на крепкие 7/10, он интересный, экспериментальный и поучительный, заинтересованным лицам советую посмотреть