Сразу скажу, что знаком я с франшизой Идолмастер исключительно по аниме и аргументы отдельных комментаторов о том, что для того чтобы тайтлы из этой серии понравились зрителю, ему нужно непременно быть знакомым с многочисленными играми я решительно не разделяю.
В первую очередь потому что идолмастеры предшествовавшие Shiny colors вполне себе сносно воспринимались как самостоятельный и самодостаточный продукт. Главным достоинством предшественников Shiny colors было чётко структурированное повествование, а также выверенная и последовательная система раскрытия и подачи действующих лиц истории. В 12 серий аниме вполне успешно умещалось раскрытие всех идолов, их характеров, личностей и предысторий, порой изрядно приправленное драмой и конфликтом.
Именно этот фактор решительно отличает Shiny colors от других идолмастеров. Если в 765про, Золушке или Лолимастере зритель наблюдал за идолами, которые производили впечатление реальных людей: с мечтами, слабостями, страхами, переживаниями и личностной мотивацией, то в Shiny Colors зрителю показывают 16 пластиковых кукол, говорящих исключительно бесконечными клишированными фразами и раскрывающихся как персонажи на уровне поведенческий архетип + имя. Вам не то что не расскажут об их предысториях и бэкграунде, за 12 серий аниме вы даже не узнаете о их хобби, интересах и причинах, по которым они решились стать айдолами… Совершенно непонятно, как такая модель подачи персонажей должна способствовать появлению какой бы то ни было эмпатии, интереса и сопереживания этим персонажам, не говоря уже выборе фаворитки среди ростера из 16ти девушек.
Визуальная составляющая аниме совершенно не впечатляет, потому что 3д анимации в данной картине не достает динамичности, плавности и количества кадров, создается впечатление что ты не смотришь аниме, а наблюдаешь за очень лагающим геймплеем на какой-нибудь устаревшей консоли. В отдельных моментах и сценах присутствует незначительный клиппинг моделей одежды и волос или конечностей персонажей. Единственный плюс от использования 3д — это заключительные эпизоды с большими концертными выступлениями. При этом совершенно непонятно что мешало последовать примеру Love Live, где аниме рисованное и только сцены выступлений сделаны в 3д. Лично мне 3д не понравилось от слова совсем, так как большую часть экранного времени никаких преимуществ от использования 3д нет, оно только режет глаз анимациями с низким фпс и крайне посредственной мимикой персонажей что безусловно негативно сказывается на общей экспрессивности.
Итого Shiny Colors это совершенно непонятный для меня продукт, который я поглощал откровенно скучая. Данная картина отошла от установленных её франшизными предшественниками канонов и совершенно не справилась с главной задачей идол аниме — заинтересовать зрителя этими самыми идолами. Посмотрев 12 серий данного тайтла я с абсолютной уверенность могу заявить, что не способен сказать совершенно ничего про 15 из 16 участниц 283про, просто потому что само аниме не удосужилось абсолютно ничего про них рассказать или хоть как-то их раскрыть, что безусловно печально сказалось на моём зрительском опыте.