Достаточно необычное аниме, как это часто и бывает у Нетфликсов. При всем к ним отношении, под их крылом частенько собираются, скажем так, наименее шаблонные тайтлы (имею в виду именно аниме-шаблоны, о других речи не идет).
Так и здесь - псевдо-исторический тайтл с эдаким "аеслибы". И в данном случае - "аеслибы мужиков выкосила бы лютая хворь и подавляющим большинством стали бы женщины".
Занятно, что здесь не стали лепить икону феминизма, не стали изображать мужиков как нечто совершенно безвольное и угнетаемое суровыми бой-бабами с мечами, но и совсем без изменений их, разумеется, не оставили. Именно с этим и связано главное противопоказание - если вы против, скажем так, щедрого голубого налета на истории - лучше пройти мимо. Потому что "все вот это вот вот это" (с) имеет место быть.
Вообще, конечно, несколько странное решение, которое, впрочем, можно списать на эпоху. В конце концов, какие-нибудь султаны тоже сильно вряд ли выпускали гарем на волю, чтобы подтянуть рождаемость по стране. И мужиков тут используют не в качестве племенных бычков-осеменителей, а чуть ли не для красоты и статуса, что, в какой-то мере, резонно в обратной ситуации с полами, но в данном случае несколько недальновидно.
Забавен, также, момент с первым эпизодом, который, по сути, являет собой достаточно полноценный полнометражный фильм, чуть менее полутора часов в длину. В нем, в сущности, есть все, что требуется для такого - от начала и до кульминации. И, в какой-то мере, если уж вы совсем опасаетесь пробовать тайтл целиком, можно ограничиться и этим самым эпизодом - по своей сути он - почти что отдельная история, поскольку следующие девять эпизодов - это предыстория. Причем далекая, даже персонажи не то, чтобы пересекаются (разве что в плане "потомок-предок"). При этом, этот самый эпизод даже по духу отличается от всего последующего сериала, являя собой некую трагикомедию, в которой все заканчивается, в принципе, не так уж и плохо. Однако, вместе с тем, за время этого эпизода персонажи, являющиеся в нем центральными, успевают понравится и, в связи с этим, весь следующий сериал ты ждешь их появления, надеясь, что предыстория займет 3-4 эпизода от сериала, а не весь целиком. Увы, все-таки, целиком.
Предыстория же, в отличие от первой серии, практически лишена комедийных моментов, лишена бодрого ГГ, лишена ехидной императрицы (ака сёгун). Тут уже как у русских классиков - сплошное страдание и жесть. Начиная от пленения настоятеля монахов и заканчивая прям-таки гамлетовским финалом, где умирают вообще все (ну, почти, это я утрирую, конечно), даже те, кто вообще был исключительно для демонстрации того, во что превратилась жизнь из-за болезни, так сказать, вне дворца и этих самых Внутренних Покоев.
Тем не менее, смотрится все это достаточно интересно и зевоты не вызывает. Может, как раз, благодаря тому, что эти 10 эпизодов (по объему, в сущности, примерно равные 13) это две относительно полноценных истории, каждая из которых не успевает надоесть и по-своему интересна.
Короче говоря, рекомендую к ознакомлению, как минимум, это не идол-шлак, не исекай, не батл-сенен и не спокон с превозмоганиями. А иногда стоит скармливать себе хоть что-то, выходящее за рамки стандартного аниме. Чисто для разнообразия рациона.
Rune#
Мне вообще кажется, что они в первый эпизод пустили всю "неоднозначть" яойность и прочее у тайтла, а дальше стали показывать нормальную, хорошую вещь.